Проблемные вопросы » Казавиалесоохрана

Для корректного отображения сайта Вам необхоим Flash Player.

Get Adobe Flash player



Проблемные вопросы в деятельности предприятия

1. Проблемным вопросом номер один на предприятии является низкий уровень заработной платы – соответственно, нет возможности привлечения квалифицированных специалистов (бухгалтер, экономист, юрист, специалисты отдела кадров и госзакупок и т.д.), большая текучесть кадров. Узкопрофильные специалисты летчики-наблюдатели, инструктора и десантники-пожарные увольняются,находят аналогичную работу за пределами РК (в 2016г. уволились 2 летчика-наблюдателя и 20 десантников-пожарных).

Пути решения: изменение формы собственности предприятия (на АО, ТОО).

2. В настоящее время в авиационных центрах, сертифицированных Комитетом гражданской авиации Республики Казахстан не проводится обучение летчиков-наблюдателей. Летчики – наблюдатели обучаются в Российской Федерации в ФБУ «Авиалесоохрана».

Пути решения: Необходимо узаконить специальность летчик-наблюдатель, внесением данной специальности в п.3 «Профессии летного авиационного персонала» Приказа Министрапо инвестициям и развитию РК от 20 марта 2015 года № 301 «Об утверждении перечня должностей и профессий авиационного персонала гражданской и экспериментальной авиации, подлежащего аттестации».

3. В нашем предприятии до сих пор не решена проблема по подготовке лесопожарных специалистов: десантников-пожарных, инструкторов десантников-пожарных. Данную категорию специалистов - предприятие готовит своими силами (что не имеет достаточной правовой основы).

Пути решения: Необходимо дополнительное финансирование, для обучения инструкторов десантников пожарных в ФБУ «Авиалесоохрана» в России.

4. На приобретение основных средств (транспорт, средства пожаротушения, средства связи, химические средства пожаротушения) наложен мораторий до 2018 г.

5. РГКП «Казавиалесоохрана» (центральный аппарат), Республиканская диспетчерская служба (РДС) не имеет собственного здания, арендует площадь в здании Иле-Алатауского ГНПП.

До настоящего времени не решен вопрос о выделении земель и помещений, для базирования авиагрупп (Костанайская, Усть-Каменогорская).

6. Отсутствие нормативных документов при выполнении лесоавиационных работ.

Необходимо привлечь проектные институты, соответствующих отраслевых министерств по разработке:

- руководства по выполнению лесоавиационных работ

- внесение изменений в «Правила осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда» № 18-02/64 от 30.01.2015 г. на текущий момент.

7. Государственные закупки

 Основным государственным электронным закупом РГКП «Казавиалесоохрана» является, приобретение услуг аренды ВС, приобретение ГСМ (для спец автотранспорта), приобретение спецодежды и средств пожаротушения.

· Нет возможности предъявлять повышенные требования, для приобретения средств пожаротушения, спец.одежды и спец.обуви соответствующей повышенным требованиям,связанными с тушением лесных пожаров в экстремальных условиях, Т.к. Законом предусмотрено участие в гос.закупках отдельных категорий потенциальных поставщиков (согласно перечня общественных объединений инвалидов РК и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов РК). Продукция поставляемая Общественными объединениями инвалидов изготавливаются из материалов обычного качества, которая не соответствует условиям эксплуатации при ликвидации лесных пожаров в горных труднодоступных районах, высоких температурах и повышенного износа.

· Предъявление квалификационных требований к потенциальным поставщикам, гарантирующие обеспечение и надлежащее исполнение договоров при поставке товаров, оказании услуг не допускаетсясогласно пп.4) п.1 ст.9 Закона «О гос.закупках» «К потенциальному поставщику предъявляются следующие квалификационные требования: 4) обладать соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг», а также п.2 этой статьи гласит, что «Не допускается установление квалификационных требований, указанных в подпункте 4) пункта 1 настоящей статьи, которые: 1) ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках; 2) непосредственно не вытекают из необходимости выполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг».

·участия в электронных закупках частных компаний, которые не имеют представления о специфике и качестве закупаемых нами товаров, средств и противопожарного оборудования (к которым предъявляются повышенные требования по качеству и соответствия производственным задачам по тушению лесных пожаров) и химических средств (ретарданты, пенообразователи)которые имеют уникальную специфику (которые производятся в России и дальнем зарубежье).

Необходимо: предоставление на законодательном уровне права РГКП прямого заключения договоров о гос.закупках способом «из 1-источника».

8. Авиационная охрана лесов составляет 8 869 тыс.га. (30% от общей территории ГЛФ, которая составляет 29,3 млн.га).

Предложение:
·Актуален вопрос по увеличению охраняемой территории ГЛФ, для выполнения авиационной охраны лесов.

г.Алматы, ул Горная 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru

Яндекс.Метрика

Официальный сайт РГКП "КАЗАВИАЛЕСООХРАНА"© 2011-2018. Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов сайта разрешена только с согласия администрации сайта.