25 марта 2021 года было проведено собрание, посвященное формированию антикоррупционной культуры у государственных служащих

25 марта 2021 года под председательством генерального директора РГКП «Казавиалесоохрана» Кесимбаева А.А. посредством видеоконференцсвязи было проведено собрание, посвященное итогам анализа коррупционных рисков. 
18 ноября 2015 года принят Закон РК «О противодействии коррупции», в котором нашли отражения новые меры противодействия коррупции, в том числе анализ коррупционных рисков. Данный механизм сегодня широко используется и доказал на практике свою высокую эффективность. Как отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: «Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом, нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы». В этой связи, анализ коррупционных рисков является одним из важнейших инструментов противодействия коррупции. Анализ коррупционных рисков — это выявление причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям, который, в свою очередь, делится на внешний и внутренний. Отличие состоит лишь в том, что первый проводится уполномоченным органом в сфере противодействию коррупции, а второй самостоятельно государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора в своей деятельности.

Необходимо отметить, что коррупционные риски присутствуют в деятельности почти каждого государственного органа, организации, и такой эффективный механизм, как внешний и внутренний анализ, позволяет своевременно предотвращать самые неприятные последствия. Подводя итог, необходимо сказать, что данные меры по противодействию коррупции являются действенными и позволяют минимизировать коррупционные риски как в нормативно-правовых актах, так и в организационно-управленческой деятельности объекта анализа.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru
Наверх