30 ИЮНЯ 2021 ГОДА БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ УЧЕНИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ

30 июня 2021 года на территории КГУ "УЛХ" АККОЛЬ" были проведены территориальные пожарно-тактические учения по тушению природных пожаров. Учения проводились с целью отработки взаимодействия органов управления, сил и средств по реагированию на тушение лесных пожаров, оперативного привлечения к тушению пожара сил и средств, совершенствования практических навыков по организации и руководству тушением пожара, управлению привлекаемыми силами и средствами.
По легенде учения, в ходе проведения авиационного патрулирования охраняемой территории летчиком-наблюдателем РГКП "Казавиалесоохрана" был обнаружен очаг лесного пожара.


 

С воздушного судна к месту возгорания производится высадка десантников-пожарных со средствами пожаротушения. Получив вводные, десантники-пожарные оперативно приступают к тушению возгорания. Параллельно, с воздуха производится разведка состояния пожара, оценивается перспектива его развития, ведется наблюдение за распространением огня и ходом тушения, осуществляется корректировка расстановки сил и средств по периметру пожара. В связи с быстрым распространением огненной стихии (из-за сильного ветра и засушливой погоды) принимается решение о привлечении дополнительных сил и средств.

Спустя некоторое время на место пожара прибывают силы и средства Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС и лесных пожарных станций.
Подоспевшие подразделения немедленно вступают в "бой" с огненной стихией. На месте пожара создается оперативный штаб пожаротушения, который осуществляет сбор, обработку и анализ данных об обстановке на пожаре, учитывает и распределяет по боевым участкам силы и средства, разрабатывает план тушения.
После продолжительной и упорной борьбы на всех участках выполнена остановка действующей кромки пожара, ведутся работы по локализации и дотушиванию отдельных очагов горения.

Объявляется сбор дополнительных формирований в лагере. Начальник оперативного штаба пожаротушения объявляет о ликвидации пожара.
По результатам пожарно-тактических учений было проведено совещание оперативного штаба с привлечением руководителей всех функциональных групп, где был проведен разбор хода учений и подведены его итоги.

Всего в учениях было задействовано более 20 человек, более 5 единиц специальной техники. По словам организаторов учения, данные мероприятия проводятся для отработки навыков тушения лесных пожаров в условиях, максимально приближенных к реальным, отточки всех нюансов, которые могут возникнуть при ликвидации настоящего пожара, взаимодействия всех оперативных служб и обеспечения безопасности пожаротушения.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru
Наверх