23 ИЮЛЯ 2021 ГОДА ПРОШЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ДЕСАНТНО-ПОЖАРНЫХ ГРУПП АЛМАТИНСКОГО И ТАЛДЫКОРГАНСКОГО АВИАЦИОННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ

Десантниками-пожарными были выполнены спуски с вертолета МИ-171 на землю c помощью специального спускового устройства (СУР). Спуски осуществлялись с высоты 10, 20, 30 и 40 метров. С такой высоты, десантникам-пожарным приходится работать и непосредственно при тушении лесных пожаров.

Вертолет может приблизиться к земле настолько, насколько позволяют кроны деревьев. У некоторых десантников-пожарных за плечами более 70 спусков с вертолета. Отработку практических навыков «лесного спецназа» провел руководитель АПС Поляков С.М.

СПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО - устройство, позволяющее осуществлять спуск людей и грузов к местам работ с вертолета, зависшего над пологом леса или др. природным объектом, где посадка вертолета невозможна.

Первое лесопожарное спусковое устройство барабанного типа (СУБ) для доставки людей и противопожарных грузов к лесным пожарам с целью их тушения было разработано производственно технической лабораторией Центральной базы авиационной охраны лесов. Первые спуски с вертолета Ми-4 были проведены в 1956 г.

В дальнейшем, в связи с использованием авиалесоохраной вертолетов Ми-8, было разработано, и в 1979 г. внедрено спусковое устройство роликового типа (СУР). Оно позволяет проводить автономный спуск с вертолета десантника-пожарного или груза массой до 100 кг со скоростью до 3 м/с.

Отметим, что в район действующего лесного пожара не всегда удается добраться наземным транспортом, а при доставке сил и средств авиацией – подобрать площадку для безопасного приземления. В таких случаях принимается решение высадить десант в районе пожара с помощью вертолета. Летчик-наблюдатель с воздуха подбирает пригодную для спуска десантников-пожарных площадку, размером не менее 5х5 метров между кронами деревьев.

При принятии решения на выполнение спусков и выборе места для спуска выпускающий запрашивает командира вертолета "Разрешите приготовиться к спуску". Получив ответ "Разрешаю", дает команду десантникам-пожарным "Приготовиться к спускам" и одевает страховочный пояс или страхующую подвесную систему. Карабин страховочного фала или тросика закрепляется за силовой узел в вертолете. Вертолет зависает над этим «колодцем» на высоте не менее 10 метров над верхушками деревьев (при этом высота до земли не должна превышать 45 метров).

Лётчик-наблюдатель открывает дверь и сбрасывает особо прочный (900 кг на разрыв) 50-метровый шнур, по которому с помощью спускового роликового устройства, прямо с вертолета на землю, спускаются десантники-пожарные.

Если бухта шнура распустилась и достигла земли, выпускающий по СПУ докладывает командиру вертолета: "бухта сброшена, распущена до земли, разрешите спуск первого" и, получив ответ: "разрешаю", дает команду первому:"на спуск".

Первым должен спускаться старший группы, который, спустившись, обязан страховать следующих спускающихся десантников.

Выпускающий после спуска первого десантника-пожарного докладывает по СПУ командиру вертолета:"Первый приземлился, разрешите спуск второго". Получив разрешение, производит спуск второго десантника-пожарного, спуск выполняется аналогично первому.

После окончания спуска десантников-пожарных выпускающий отцепляет карабин шнура от серьги и сбрасывает шнур вниз. Выпускающий докладывает командиру вертолета по СПУ: "Спуски закончены, шнур сброшен, дверь закрыта".

Во время тренировки отслеживается взаимодействие командира вертолета, летчика-наблюдателя и десантников-пожарных, скорость спуска (средняя – три метра в секунду), правильное приземление и многое другое.

Десантники – пожарные уверены, что справятся с поставленными задачами, не смотря на то, что в этом году на территории Республики Казахстан ожидается сложная пожароопасная обстановка. Полученные навыки позволят тушить лесные пожары в труднодоступной местности, приходя на помощь лесу с воздуха.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru
Наверх