РГКП «Казавиалесоохрана» является единственным и уникальным государственным предприятием в Республике Казахстан, которое имеет многолетний опыт работ по обнаружению и тушению лесных и ландшафтных пожаров на территории РК.

Предприятие располагает штатом узкопрофильных квалифицированных специалистов в области обнаружения и тушения лесных пожаров (летчики-наблюдатели, работники авиапожарной службы).
Специалисты летного состава (летчики-наблюдатели) имеют высшее лесохозяйственное образование, прошедшие обучение в специализированном учебном центре Российской Федерации (ФБУ «Авиалесоохрана», г. Пушкино) и получившие соответствующую квалификацию по обнаружению и тушению пожаров с воздуха.
Авиапожарная служба имеет в своем составе десантников-пожарных, инструкторов авиапожарных команд и групп. Данные специалисты прошли курсовую подготовку по современным способам тушения лесных пожаров с применением мобильных, технических средств пожаротушения.
Тушение лесных пожаров по тактике и средствам пожаротушения сильно отличается от тушения пожаров жилых и промышленных объектов. При тушении лесных пожаров используются специальные средства пожаротушения, которые отличаются своей мобильностью и габаритами, что позволяет в тяжелых лесных условиях эффективно бороться с лесными пожарами.
«Казавиалесоохрана» выполняет следующие функции, определенные уставом предприятия:
- своевременное обнаружение и оперативное тушение лесных пожаров, выявление и предотвращение нарушений лесного законодательства;
- проведение работ по охране и защите лесов и особо охраняемых природных территорий;
- проведение лесопатологического надзора;
- выполнение полетов для нужд лесного, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий;
- обеспечение сохранения животного мира, среды их обитания и биологического разнообразия, устойчивого использования и воспроизводства обьектов животного мира, а также осуществление комплекса мероприятий по профилактике и борьбе с правонарушениями в области охраны, воспроизводства и использования животного мира; 
- агитационно-массовая, разъяснительная работа среди населения, организация рекламно-информационной деятельности в области охраны, защиты лесов и животного мира.
Краткая история создания авиалесоохраны в Казахстане.
Авиационная охрана лесов в Казахстане была начата в 1948 году в трех наиболее опасных в пожарном отношении областях: Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Семипалатинской. В связи с организацией наземной противопожарной службы (пожарно-химических станций и других объектов), авиапатрулирование в 1960 году в Павлодарской и Семипалатинской областях было временно приостановлено.
В 1962 году затраты на авиационную охрану лесов составили всего 52 тыс.руб. Только через два года авиапатрулирование возобновилось на площади 4,8 млн. га. В начале семидесятых годов охрана лесов авиацией проводилась в наиболее ценных и пожароопасных хвойных лесах уже на площади 5,2 млн. га силами одиннадцати авиаотделений с применением восьми вертолетов МИ-1, одного МИ-2 и двух самолетов АН-2.
Все авиаотделения подчинялись Западно-Сибирской авиабазе (Новосибирской). Созданный в 1972 году Казахский авиарайон Западно-Сибирской авиабазы не полностью отвечал тем требованиям и задачам, которые предъявлялись уже в то время к этой службе.
В связи с неуклонно растущей посещаемостью лесов Казахстана местным населением, отдыхающими и недостаточной их экологической грамотностью сократить количество лесных пожаров и их площади существующими силами и средствами было чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно.
Поэтому в 1978 году в республике решено было организовать самостоятельную специализированную службу - Казахскую базу авиационной охраны лесов (Казавиалесоохрана). Высокий уровень организованности авиапожарной службы и умение ее работников вести борьбу с огненной стихией в самых сложных условиях были неоднократно продемонстрированы в Алма-Атинской, Талды-Курганской и других областях в периоды массовых вспышек лесных пожаров.
В конце 80-х годов (1989 г.) 14 авиалесоохранных подразделений (Алма-Атинское, Уральское, Талды-Курганское, Петропавловское, Кокчетавское, Боровское, Целиноградское, Карагандинское, Павлодарское, Семипалатинское, Лениногорское, Зыряновское и Катонкарагайское авиаотделения) охраняли более 6,5 млн. га лесов. Для авиапатрулирования и тушения лесных пожаров Казавиалесоохрана арендовала в подразделениях Гражданской авиации 29 воздушных судов.
В настоящее время альтернативной организации (фирмы), предлагающей весь комплекс услуг, которым располагает «Казавиалесоохрана», в республике не существует. Продолжая эксплуатацию имеющихся в авиакомпаниях вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-171. «Казавиалесоохрана» переходит на использование других типов летательных аппаратов зарубежного производства: Bell -206, MD-600, EC-120-B, BO-105.
В связи с кризисом экономики, связанного с распадом Советского Союза, финансирование лесоавиационных работ сократилось в 8 раз. Это повлекло сокращение общего налета часов с 7-8 тысяч до 300 -2000 часов в год (с 1985-го по 1992 г.г.). С 2003-го года и по настоящее время налеты стабильны: по 6 200—9 000 часов в год.
Высокий уровень организованности авиапожарной службы и умение ее работников вести борьбу с огненной стихией в самых сложных условиях были неоднократно продемонстрированы в периоды массовых лесных пожаров.
Авиационная охрана лесов прочно вошла в лесохозяйственную практику и занимает ведущее место в системе противопожарных мероприятий, проводимых в лесных районах Казахстана.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх