Познавая природу родного края - Каракал

КАРАКАЛ

Каракал или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к  рысям, на которых он похож внешне, но ряд ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки. Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до острова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Внешний вид

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру. Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг. Несмотря на то, что хвост короткий, он по-прежнему составляет значительную часть (от 18 до 34 см) от общей длины тела с учетом головы (от 62 до 91 см). Даже самый маленький взрослый каракал больше, чем большинство домашних кошек.

Поведение и питание

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные - утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси взбираются на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки. Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю.

От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов. Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях. Как и у других кошачьих, у каракала очень хорошо развиты слух, хотя и не так, как у сервала, и зрение. Обнаружив свою добычу с помощью слуха, затем идет в ход зрение, для точного «наведения» и поимки.  

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки - сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа - конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси. 

Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питаться более крупными видами, такими как копытные, а азиатский - только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами).
Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных - кусают за горло.
Каракалы преследуют добычу, а затем прыгают на нее, используя свои непропорционально длинные и мускулистые задние лапы. В отличие от леопардов, они редко поднимают убитую тушу на деревья.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким. После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация. Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 - 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 - 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Беременность длится 68 - 81 день, а количество котят в помете варьируется от 1 до 6. В дикой природе, как правило, рождается не более 3-х детенышей, в то время как в неволе, их большее количество, однако редко превышает 6 котят. Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год.

После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство. Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 - 6 месяцев.

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие представители семейства кошачьих, они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Враги

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида. В южной части Африки, где степные рыси являются распространенными, их сильно преследуют как вредителей из-за привычки наживаться домашними животными. Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

 

Познавая природу родного края – Джейран



 Джейран 

Джейран - антилопа среднего размера и легкого сложения, на высоких, стройных ногах. Распространена в пустынных и полупустынных регионах Азии. Животное также встречается в Иране, Пакистане, Афганистане, Монголии, Китае, Индии. В общем, джейран — типичный представитель фауны пустынных и полупустынных ландшафтов. Основные районы распространения джейрана представляют открытые равнины, но, в отличие от двух других азиатских антилоп — дзерена и сайги, этот вид легче мирится с пересеченным рельефом местности, а в некоторых случаях отдает явное предпочтение полузакрытым участкам ландшафтов. В Закавказье, Казахстане и в Средней Азии джейраны заселяют не только открытые равнины, но и пологие предгорья, а также горные долины. Предел вертикального распространения кладет не сама высота местности, а характер связанной с нею растительности и рельеф. Высокогорий и скалистых участков, даже невысоких гор джейраны, не приспособленные к передвижению в этих условиях, тщательно избегают.

Внешний вид

Крупного размера, стройное изящное животное, с тонкими высокими конечностями, небольшой головой на длинной шее и довольно длинным хвостом. Длина тела 93— 116 см, высота в холке 60—75 см, вес 18—33 кг. Уши длинные и подвижные. У самцов лироподобно изогнутые рога, самки в большинстве случаев безрогие, лишь изредка имеют короткие рожки. Окраска тела, боков и внешней поверхности конечностей буровато-песчаная, низ тела, внутренние стороны ног и шея белые. У хвоста небольшое белое «зеркало». Хвост резко двухцветный, основная его часть сверху песчано-бурая, конец черный, издали хвост кажется черным. Вдоль боков и вокруг «зеркала» заметно потемнение в виде полосы. Зимой окраска приобретает песчано-серый оттенок. Волосяной покров жесткий и грубоватый.

Поведение и питание

Эти животные живут стадами. Максимальной численности они достигают в зимний период. Весной беременные самки уходят из стада рожать. После этого большие стада распадаются на маленькие группы, насчитывающие 8-12 животных. В летний период к этим группам присоединяются самки с молодняком. Затем наступает черёд брачного периода, а ближе к холодам представители вида опять объединяются в большие стада.

В летний период животные активны в утреннее и вечернее время. Днём отлёживаются в тени кустов и камней. Зимой активность продолжается весь световой день. Эти полорогие чрезвычайно осторожны и пугливы. При любом постороннем звуке тут же убегают. Максимальная скорость бега достигает 60 км/ч. Бегут, как правило, длинными прыжками, закинув голову и подняв хвост. Молодняк в случае опасности не убегает, а ложится на землю и сливается с окружающим рельефом.

Рацион питания состоит из кустарников и травы. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул. Без воды джейраны могут обходиться неделю. На водопой обычно ходят ночью или в сумерки. Избегают водоёмов, по берегам которых растут заросли. Воду пьют не только пресную, но и солёную. Жизнь у этих животных тяжёлая. В зимний период они гибнут, если выпадает много снега. Смертельно опасным является снежный наст. В этом случае парнокопытные не могут добраться до корма.  

Размножение и продолжительность жизни

Осенью у самцов начинается период гона. Антилопы помечают территорию своими экскрементами, которые помещают в выкопанную ямку. Это называется «гонные уборные». Такие своеобразные пограничные столбы являются заявкой на территорию, самцы борются друг с другом за нее и, соответственно, за самок. Поэтому, вполне могут выкопать чужие метки, и положить туда свои. Вообще в период гона джейраны ведут себя агрессивно бегают за самками, устраивают разборки друг с другом. Собрав свой гарем из 2-5 самок, они тщательно его охраняют. Беременность длится 6 месяцев, в марте-апреле приходит время рожать и самки уходят, ища укромные места. У здоровых, взрослых самок рождается двойня, а молодые и старые приносят обычно лишь одного теленка. Малыш весит немного меньше двух килограммов, и уже через несколько минут может стоять на ногах. В первую неделю они прячутся в зарослях, за матерью не ходят. Самка подходит к детенышу сама, чтобы покормить, раза 3-4 в день, но делает это очень осторожно, чтобы не привести к малышу врагов. Маленькие джейраны очень уязвимы в это время, для них опасны и лисицы, и собаки, и хищные птицы. От таких врагов мать их будет яростно защищать, вполне успешно, благодаря своим острым копытцам.

Если детенышу угрожает волк или рядом проходит человек, то самка постарается увести врага подальше, так как справиться с ним сама не сможет. Растут детеныши очень быстро, в первый месяц жизни они набирают 50% всей будущей массы тела. В 18-19 месяцев они уже достигают размера взрослого животного. Самки становятся половозрелыми в 1,5 года, самцы в 2 года. В дикой природе джейран живёт 7 лет, в неволе доживает до 9-10 лет.

 

Враги

Главным врагом джейранов являются волки. Значительная часть парнокопытных млекопитающих погибает от зубов этого хищника в многоснежную зиму, когда истощенное от голода, слабое животное, с огромным трудом передвигается по глубокому и вязкому снегу. Охотятся на них также являются лисицы и беркуты. В недалёком прошлом джейраны были излюбленным и очень востребованным объектом охоты, а также являлись одним из самых главных источников мяса, используемого чабанами в Южном Казахстане и Средней Азии. На сегодняшний день охота на джейранов запрещена повсеместно, а сама антилопа была включена в Красную книгу в качестве редкого и исчезающего парнокопытного млекопитающего животного.

Познавая природу родного края - Тугайный благородный олень



ТУГАЙНЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Тугайный или бухарский олень – один из подвидов благородного оленя, приспособленный к обитанию в пустынных условиях. Он относится к семейству оленевые, отряду парнокопытные. За великолепные рога бухарского оленя на Востоке величали «хангул», что в переводе на русский означает «королевский цветок»... Хангул – единственный из семи подвидов благородного оленя, который обитает в пустынной и полупустынной зонах. Ещё зоологи называют тугайного оленя водяным, потому что он любит жить в поймах пустынных рек с тугайными зарослями. Большая часть популяции тугайного благородного оленя обитает в Средней Азии. В конце девятнадцатого века тугайный олень считался обычным животным в пойме среднего и нижнего течения реки Сырдарьи. Территория его обитания простиралась от Аральского моря до города Кызыл-Орда. Вполне возможно этот вид проникал по низовьям реки Сарысу до хребта Каратау, в устье реки Или, и в Прибалхашье.



Внешний вид
Окраска меха оленя светло-пепельная с коричневато-желто-серым оттенком. Летом она более яркая, чем в зимний период и лишена пятен. Ноги намного светлее основного окраса. «Зеркало» — пятно, расположенное выше основания хвоста, большое, в верхней части рыжее, а внизу – белое. Ветвистые рога самцов длиной около 110 см украшают голову самца. Они относительно простые, с 5 отростками и поставлены более или менее прямо. Длина тела составляет 78-86 см, высота около 120 см. Весит олень 75-100 кг. Оленята окрашены в светлые тона, с мелкими округлыми пятнами, расположенными по бокам.


Поведение и питание
Излюбленными местами обитания данного подвида благородного оленя являются тростниковые заросли и тугайные леса, расположенные в поймах пустынных рек. Редкий олень встречался в зарослях саксаула по окраинам пустыни Кызылкум. При отсутствии воды в пустынных территориях, животные возвращались к реке Сырдарья. Обязательным условием обитания тугайных оленей является наличие водопоев.
Для бухарского оленя, обитающего в пойме реки Сырдарьи, характерны сезонные миграции. В засушливое время года в Кызылкумах животные переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались вновь лишь с образованием снежного покрова. В горном заповеднике Ромит, расположенном в Таджикистане, тугайные олени населяют лиственные леса и посадки плодовых деревьев. При отсутствии снега они поднимаются в до высокогорных зарослей арчовников.
Питается тугайный олень разными травами, реже поедает побеги, листья и плоды деревьев и кустарников. Копытные также кормятся на посевах и подкормочных площадках. Оленям необходима соль для нормального обмена веществ, поэтому животные периодически посещают солончаки.



Размножение
У тугайных оленей гон бывает осенью, длится с августа до половины октября. Самцы ревут на рассвете, так они оповещают о начале брачного периода. Рев оленей представляет собой череду отрывистых и хриплых звуков, переходящих в низкое и протяжное мычание.
Самка вынашивает детенышей 8,5 месяца, в мае – июне она рожает одного, реже двух оленят. Во время отела самки скрываются в укромных местах, часто в густой траве или зарослях. Олененок появляется на свет беспомощным и первое время больше лежит, встает он только при кормлении. Самка пасется неподалеку на расстоянии не более 100-200 —метров. Она кормит детеныша несколько раз в день, но держится в отдалении, чтобы не привлекать внимание хищников. Через неделю олененок может следовать за матерью. На питание травой переходит в месячном возрасте, но продолжает сосать у матери молоко. Иногда оленята питаются молоком до одного года. Половозрелость у копытных наступает в возрасте 1,5-2,5 года.



Враги
Одной из главных причин уменьшения численности тугайного оленя в естественной среде обитания является хозяйственное освоение пойм пустынных рек и их зарегулирование. Вследствие опустынивания территорий тугаи повсюду исчезают. Девственными остались лишь небольшие по площади участки. В Казахстане тугайный олень издавна считался объектом охоты, поэтому редкий вид исчез в результате прямого истребления. Негативное влияние оказала деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: выжигание тростниковых зарослей, раскорчевка тугайного леса, сенокошение, распашка припойменных земель, неограниченный выпас скота, зарегулирование стока рек. Свою роль внесли конкуренты в среде обитания — кабаны и косули. Опасны для тугайного оленя бродячие собаки и волки, а для новорожденных оленят — лисица.

Познавая природу родного края - Евразийский волк

 

ЕВРАЗИЙСКИЙ ВОЛК

Евразийский волк, также известный как Волк обыкновенный, Волк европейский, Волк карпатский, Волк степной, Волк тибетский и Волк китайский — широко распространенный зверь. Его прежний ареал охватывал почти всю Евразию и Северную Америку. В связи с большим ущербом, наносимым этим хищником животноводству во всех странах, с ним давно велась борьба с использованием всех доступных средств, вплоть до применения ядов. В результате его численность повсеместно стала уменьшаться; а в некоторых странах он был истреблен полностью. Сейчас нет волков в Англии; последний волк в Шотландии был убит в 1680 г., в Ирландии — в 1710 г. Нет волков и во Франции, Дании, Голландии, Бельгии. В Германии этих зверей нет с XIX в.; отдельные особи заходили с востока лишь в годы Великой Отечественной войны и сразу же после нее. Малочислен волк и в других странах Западной Европы, а также в Канаде и США. Если не считать Аляску и штат Миннесота, где обитает около 1000 волков, в остальных штатах, по последним данным, осталось всего около 50 особей. На территории бывшего СССР хищник был распространен очень широко. Его ареал охватывал всю территорию страны, за исключением Крыма и некоторых островов Ледовитого океана. Сейчас численность их резко упала. Во многих районах они выбиты полностью, и их ареал в бывшем СССР стал разорванным. Наиболее многочислен волк в Казахстане.

Внешний вид

Волк — самый крупный представитель семейства собачьих. Это сильный, красивый зверь, внешне похожий на восточноевропейскую овчарку, которая имеет примесь волчьей крови, но сложен значительно стройнее и пропорциональнее ее.

Волк имеет крупную скуластую голову с широко расставленными, остроконечными и относительно небольшими, строго стоящими ушами. Разрез глаз косой. Глаза желтые, зрачок круглый. Крупная голова сидит на мощной шее, одетой плотным, длинным мехом, отчего шея кажется очень короткой. Высота в холке у зверя может достигать метра, спина покатая. Грудная клетка мощная, и грудь опущена ниже локтевого сустава. Ноги высокие, сильные, с черными когтями, но могут встречаться и коричневые когти. Плечевая кость поставлена косо, что указывает на способность зверя к быстрому бегу. Хвост пушистый и спускается чуть ниже скакательного сустава; в отличие от собак волки никогда не закидывают его на спину. В нормальном состоянии он опущен вниз и, как говорят охотники, висит «поленом», при быстром беге вытягивается. Окраска хвостов у волков даже одной стаи различна. У одних кончик хвоста черный, а у других весь хвост серый. На лежках волк пользуется хвостом для согревания кончика носа и лежит, положив на него голову.

Движение хвоста показывает психическое состояние зверя. Неоднократно наблюдалось, как волки, не способные далее бежать от самолета или вертолета, поворачивались навстречу опасности, зло скалили зубы и усиленно махали хвостом, как это делает рассерженная кошка. Когда волк испуган, он в страхе поджимает хвост под живот.

Поведение и питание

Долгое время поведение животных, в частности волков, определялось с точки зрения их инстинктов и условных рефлексов. Способность зверя анализировать обстановку и делать определенные, полезные для себя выводы (зачатки разумного поведения), отрицалась. Однако наблюдения за волками дают немало примеров, когда их поведение трудно объяснить лишь с точки зрения условных рефлексов. Известен случай, когда волк определял в соответствии с освещенностью безопасное от пастуха расстояние и, несмотря на выстрелы, восседал на виду у оленьего стада, ожидая удобной минуты для нападения.

Вся эволюция животного мира показывает постепенное совершенствование всех органов. Трудно предположить, что это не коснулось нервной системы животных, и резкий скачок в развитии она сделала лишь у человека.

Многие ученые пришли к выводу, что животным свойственна способность анализировать обстановку, делать из этого определенные выводы и прогнозировать события. Еще Н. А. Зворыкин (1936) отмечал высокую психическую деятельность волков. Особенно отчетливо она проявляется во время коллективных охот хищников на разных животных. Волки расходятся в разные участки для отыскивания добычи, сигнализируют о результатах розыска, окружают обнаруженную жертву, устраивают засады и нагоняют ее на затаившихся собратьев или на участки (на лед, в глубокий снег и т. п.), где ее легче взять.

Изучая биологию волка и эффективность различных способов его добывания, мы заметили три различные формы реакции волков на условия, в которые они попадают в результате предпринятых против них мер борьбы.

К одной форме следует отнести те случаи, когда у хищника образуется оборонительный рефлекс на новый губительный для него раздражитель: капкан, отравленная привада, вооруженный человек и т. п. У волка, попавшего в капкан, но ушедшего из него, съевшего отравленную приманку, раненного выстрелом с автомашины или вертолета, но не погибшего, с первого же сочетания условного раздражителя (вид, запах капкана, отравленной привады, шум мотора машины или самолета) с безусловным болевым раздражителем образуется оборонительный рефлекс. Он возникает с первого же раза, иначе шансы сохранить жизнь у хищника будут ничтожны. Именно поэтому волки, ушедшие из капкана, не погибшие от отравы или от выстрела, становятся чрезвычайно осторожными и добыть их бывает очень трудно. Звери обходят капканы, не берут приваду и в лесной местности прячутся от вертолета в густых зарослях.

Вторая форма реакции — это потеря осторожности, угасание ориентировочного рефлекса вследствие неподкрепления его болевым раздражителем. Чаще всего она наблюдается при охоте на волков окладом с флажками. Когда зверь впервые видит флажки —новый раздражитель, он реагирует на это резко выраженной ориентировочной реакцией — боится их и может несколько дней (до 14) сидеть в окладе, даже не пытаясь преодолеть такую легкую преграду. Через некоторое время, ввиду отсутствия со стороны флажков каких-либо вредных воздействий, ориентировочная реакция угасает, и зверь преодолевает их. Такой волк в дальнейшем при встрече с флажками свободно уходит через них, и взять его окладом бывает очень трудно.

Третья форма реакции — образование зрительной связи на вредящий раздражитель, когда на виду у волков гибнут другие их собратья от капкана, отравы или выстрела. В результате у волка - «зрителя» образуется оборонительная реакция на эти орудия и способы лова, и их поимка впоследствии будет затруднена. Опытами на собаках установлено, что при выработке условных рефлексов у одной собаки в присутствии второй у последней также вырабатываются условные рефлексы на раздражители, примененные к первой.

Мозг волка способен не только отражать отдельные воздействия внешних раздражителей или их группы, но и сопоставлять их, то есть синтезировать и соответствующим образом направлять свою деятельность. С этой точки зрения становится понятной та высокая экологическая пластичность волка, его наглость, осторожность и устойчивость против различных способов борьбы с ним.

Поведение волка чрезвычайно сложно. Этот зверь подчас ведет настолько скрытный образ жизни, что его логово или нору, находящуюся вблизи селений, долго не удается обнаружить.

Зверь обладает большой наблюдательностью, по крику ворона, ворон и сорок, например, находит падаль. Он точно определяет свое поведение в соответствии с обстановкой.

Голодные волки бывают необычайно дерзки. Они нападают на собак, облаивающих белку или куницу, или во время гона зайцев в непосредственной близости от охотников.

В Костромской области в 40-х годах был случай, когда волк погнался за собакой. Спасаясь от хищника, она вскочила в прихожую почты, дверь в которую была с пружиной и открывалась внутрь. Вслед за собакой в прихожую ворвался волк и здесь завязалась схватка. Дежурный работник почты, услышав в коридоре шум, схватил пистолет и выскочил в прихожую. Его выстрел решил судьбу волка и спас собаку.

Волк — типичный хищник. Основу его питания составляет мясо различных животных, растительная пища является лишь сопутствующей и служит источником витаминов или лечебным средством.

Эти хищники поедают всех животных, которых они способны добыть. Различие в питании волков разных районов зависит не от предпочтения ими какой-либо пищи, а лишь от наличия и доступности того или иного вида животных. Особенно много волки уничтожают молодых кабанов. В большом количестве поедают они также грызунов и зайцев-русаков. Отмечены случаи поедания даже такого хищника, как рысь. Не оставляют без внимания эти звери и домашних животных: лошадей, крупный рогатый скот, овец, свиней, собак и гусей. Питаются, они и ягодами, в частности черникой. В Казахстане в рационе волка до 55,8% занимают парнокопытные. Особенно большое значение имеют косули. В Кустанайской области в 1940—1941 гт. было найдено около 300 косуль, погибших от волков. Много косуль уничтожали хищники и в других районах Казахстана. По данным исследователей, млекопитающие (дикие и домашние животные) занимают в питании казахстанского волка 97,5%.

При обилии пищи волки, наевшись, запасают ее впрок, на «черный день». Об этом пишут В. Ф. Гаврин и С. С. Данауров (1954), которые находили зарытых волками косулю и овец. Такая повадка характерна и для тундровых волков. Однажды около Нарьян-Мара пара волков затравила у охотника С. С. Ноготысого оленя, расчленила его на части и спрятала их. Возле спрятанного мяса охотник поймал обоих волков капканами в течение двух дней.

Этот пример показывает, что волки знают места захоронения остатков своей добычи и в случае нужды пользуются ею. Однако по нашим наблюдениям, мерзлое мясо хищники едят неохотно и делают это лишь при невозможности добыть свежую пищу. Падалью на скотомогильниках звери питаются вынужденно, в зимний период, когда домашний скот находится на стойловом содержании, а другой нищи нет.

Как мы уже говорили, волки поедают всех животных, которых способны добыть. Однако иногда они загрызают и своих собратьев. Каннибализм среди этих хищников развит широко.


 По-видимому, гибель хищников в драках из-за пищи является немаловажным фактором, сдерживающим рост их численности, особенно в годы, когда добыча пищи затруднена глубоким снегом и другими экологическими факторами. Для вида каннибализм выгоден. Поддержание жизни за счет себе подобных, уменьшение численности и конкуренции из-за пищи позволяет волку сохраниться даже в малокормные годы.

Размножение и продолжительность жизни

Волки — моногамы: пары соединяются надолго, возможно на всю жизнь, пока гибель одного из партнеров не заставит другого искать себе нового напарника. Однако в связи с резким сокращением численности волков, найти последнего бывает не легко и строгая моногамия поэтому нарушается.

Волчицы становятся половозрелыми на втором году жизни (в 22 месяца), а самцы — часто только на третьем году. Процесс подготовки к гону у волчиц не отличается от такового у собак. В различных районах нашей страны гон волков проходит в разное время. На юге он начинается в декабре, в средней полосе—в январе-феврале, а на Крайнем Севере — лишь во второй декаде марта. Щенение всегда приурочивается к наступлению весны. Родители покидают волчат накануне появления нового приплода.

Волчата рождаются слепыми, с закрытыми ушными раковинами, покрыты коротким, похожим на пух темно-бурым мехом. Вся шкура новорожденного окрашена однотонно. После смены эмбрионального волоса цвет меха светлеет и становится серым.

Волчица кормит волчат молоком, в котором содержится около 8,25% жира, в течение полутора месяцев. К концу кормления волчата начинают получать мясную подкормку в виде полупереваренного мяса, отрыгиваемого из желудка взрослыми зверями. П. А. Мантейфель, указывает, что волчата-выкормыши, не получавшие такого мяса, вырастают слабыми, рахитичными. По-видимому, в раннем возрасте их желудок не способен хорошо переваривать мясную пищу.

При хорошем питании постэмбриональное развитие проходит достаточно интенсивно. Новорожденные волчата весят от 300 до 700 г.

Продолжительность жизни волка около 14—15 лет. П. А. Мантейфель (1949) указывает, что хищник, живший в неволе, достиг возраста даже 16 лет и 5 дней. В природе до полной дряхлости волки обычно не доживают. С возрастом у них слабеют чутье, слух, зрение и они становятся легкой добычей охотников. Звери с изношенной зубной системой не могут добывать пищу и конкурировать в ее дележе с более молодыми собратьями. Известны случаи, когда беззубые волки, напав на оленей, не могли их загрызть. Обычно старые звери ведут одиночный образ жизни и кормятся на свалках, скотомогильниках, старых стойбищах, покинутых оленеводами или скотоводами, где остаются разные отходы. Старые волки в отличие от молодых бывают, как правило, сильно истощены. Они чаще нападают на собак, а также на людей.


Стратегия отношения к волку

Из вышеизложенного видно, что волк очень интересный зверь, обладающий большой сообразительностью и поэтому легко уживается вблизи людей даже при сильном его преследовании. Это суровый зверь, уничтожающий даже таких крупных животных, как лось, олень, не говоря уже о косуле, джейране, сайгаке и ряде других. Даже самый крупный хищник наших лесов — бурый медведь — иногда становится жертвой голодных волков.

Резкое уменьшение численности волков и соответственно ущерба от них и породило покровительственное отношение к этому хищнику. Стало модным под видом охраны природы выступать в защиту волков без учета его роли в хозяйстве того или иного района.

Этот зверь требует к себе диалектического подхода, его деятельность следует рассматривать во времени и пространстве. Если сейчас мы объявляем волку войну, то спустя ряд лет нам же придется, очевидно, задуматься, как сохранить этого хищника, чтобы он полностью не исчез с лица земли.

Там, где роль человека, как регулятора численности диких животных, не ощущается (например в заповедниках), волки в определенном количестве должны входить в состав биоценозов как ограничители численности копытных и «тренеры». Постоянно преследуя свои жертвы, эти хищники заставляют их все время поддерживать и развивать защитные способности.

Волк красивое и чрезвычайно интересное животное. В дальнейшем он должен быть сохранен как биологический вид для будущих поколений в определенных районах и заповедниках. Фауна нашей страны не должна стать беднее еще на один вид, ибо после полного истребления восстановить его будет невозможно.

Познавая природу родного края - Императорский орёл


Императорский орёл

    Императорский орёл (орёл-могильник) - крупная хищная птица семейства ястребиных. Ареал обитания императорских орлов достаточно широк. Это южные районы европейской части России, Украина, Западная и Средняя Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Алтай, Саяны, Забайкалье, Южная Европа, Северо-Западная Африка и Азия. В начале XIX века императорского орла в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего, появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).

Внешний вид

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Чаще всего императорского орла сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Императорский орёл немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела - в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые - соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна— «эполеты».

Поведение и питание

Основная активность птицы выпадает на день. Благодаря превосходному зрению императорский орёл высматривает жертву, паря высоко в воздухе или сидя на верхушке дерева. После недолгого преследования орёл обычно настигает перепуганную жертву и впивается в неё своими сильными и острыми, как лезвия, когтями.

Основное меню птицы составляют грызуны и мелкие млекопитающие. Сюда входят и суслики, и мыши, и хомяки, и сурки, и зайцы. Не гнушается орел и пернатыми. Интересно, что птиц императорский орёл хватает только тогда, когда те взлетают, а летящих птиц орел не трогает. Средняя ежедневная потребность в пище могильника составляет 400-600 г, но он может съесть за один раз и больше 1 кг и довольствоваться 200 г.


Размножение и продолжительность жизни

К размножению императорские орлы приступают в возрасте 5-6 лет, когда они уже полностью приобрели взрослый наряд. Брачные игры начинаются в марте – апреле, в зависимости от того, в какой части ареала живет данная популяция. В это время птицы ведут себя очень шумно, облетая территорию и издавая громкие крики. При этом самцы, а иногда и самки, совершают в воздухе сложные пируэты.

Один и тот же участок пара использует в течение многих лет. Гнездо чаще всего строится на дереве на высоте 10-25 м над землей в верхней части кроны. При отсутствии высоких деревьев императорский орёл может гнездиться в кустарнике или на невысоких скалах. Гнездо строится из толстых веток и сучьев, а лоток выстилается мелкими хвойными веточками, корой, конским навозом, сухой травой. Диаметр только что построенного гнезда составляет 120-150 см, высота 60-70 см. В последующие годы, благодаря ежегодному подновлению, гнездо заметно увеличивается, достигая в диаметре 180-240 см и по высоте 80 см.

В кладке императорского орла 1-3 (чаще 2) яйца, откладываемые с интервалом в 2-3 дня. Яйца беловатые с серыми, фиолетовыми или темно-бурыми крапинами. Насиживание начинается с первого яйца и длится 43 дня. Насиживают обе птицы, но основная роль принадлежит все-таки самке. Покрытые белым пухом птенцы появляются асинхронно, в том же порядке, как были отложены яйца. В течение первой недели самка почти неотлучно находится в гнезде, обогревая и кормя птенцов, а самец охотится и приносит на гнездо добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции со старшим, но у императорских орлов это случается реже, чем например, у беркутов, и часто в гнезде благополучно вырастают оба птенца. Через 65-77 дней после вылупления уже полностью оперившиеся птенцы поднимаются на крыло, но еще некоторое время держатся на участке родителей.

Продолжительность жизни свободных орлов от орлов, проживающих в искусственно созданных условиях огромна. В дикой природе она составляет 15-20 лет, а в условиях, созданных человеком, доходит до 55 лет.

Враги

Сокращение численности и ареала императорского орла связано, в основном, с деятельностью человека. Это и потеря мест, пригодных для гнездования (распашка лесостепи и степи, вырубка высокоствольных лесов), массовое истребление птиц и разорение гнезд, гибель птиц на опорах электролиний. В некоторых частях ареала императорские орлы практически лишились кормовой базы из-за уменьшения количества сусликов и сурков.

Познавая природу родного края - Манул


Манул
    Манул - единственный дикий кот, который по размеру схожий с домашними кошками, хотя из-за своей очень густой и длинной шерсти выглядит несколько большим. Ареал обитания манула довольно разнообразен и обширен. Он охватывает каменистые пустыни, безлесные горы и степи Пакистана, Ирана, Туркменистана, Непала и южных районов Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Редко кому из местных жителей удается увидеть дикого кота в природе. Животные предпочитают жить вдали от людей среди каменистых россыпей и в обширных участках кустарниковых зарослей, где прячутся днём и устраивают гнёзда. Манулы очень грациозны, ловки и наделены всеми чертами, присущими семейству кошачьих. Они отлично приспособились к выживанию в природных условиях и могут постоять за себя в противостоянии с другими хищниками.


Внешний вид
Длина тела этих диких кошек составляет 0,45-0,65 м. хвост вырастает до 0,30 м., а вес животных колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг. Голова небольшая, с бакенбардами на морде и имеет несколько приплюснутую форму. Глаза жёлтого цвета и, в отличие от домашних кошек, при ярком свете зрачки остаются круглыми, не превращаясь в узкие щелки. Уши округлые, маленькие и расположены довольно далеко друг от друга. Лапы толстые, сильные и короткие. Примечательно то, что и когти у этих представителей кошачьих также короткие.



Поведение и питание
Манул - чрезвычайно уединенная кошка. Он не переносит близость каких-либо других животных или своих собратьев на собственной территории, которая у самца составляет около 4 кв.км. Логово эти животные устраивают в небольших пещерах, в нишах под огромными камнями, в расщелинах скал, а также в заброшенных норах барсуков, сурков и лисиц, хотя могут неплохо рыть норы сами. Хищники обладают идеальным слухом, зрением и обонянием. Они довольно неповоротливы, медлительны и очень плохо бегают, поэтому во время охоты нападают на жертву обычно из засады, молниеносно хватая добычу когтями. На поиски пищи выходят ночью или в сумерки (как вечером, так и рано утром), а днем могут спать или нежиться на солнце.
Рацион питания кота манула состоит в основном из мышевидных грызунов и пищух. Довольно часто животные кормятся мелкими птицами - жаворонками и куропатками. Изредка свой аппетит удовлетворяют молодыми сурчатами, сусликами и зайцами-толаями. Летом во время депрессии пищух дикие кошки в большом количестве поедают прямокрылых насекомых.



Размножение и продолжительность жизни
В феврале-марте у диких манулов начинается сезон спаривания. Лишь в это время они на несколько дней собираются парами. В связи с довольно короткой продолжительностью течки у самок, возможность зачатия длится всего менее 42 часов. Беременность у самок протекает 60 дней, а котята появляются на свет в апреле-мае. Обычно в помете бывает до 6 детенышей. Новорожденные котята манула совсем беззащитные, слепые, весом до 300 грамм и длиной около 12 см. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни, в возрасте 3-4 месяца малыши начинают охотиться, а спустя полгода от рождения уже становятся полностью самостоятельными. Продолжительность их жизни в природе пока неизвестна, в неволе - примерно 11 лет.



Враги
Данный вид кошачьих из-за скрытного поведения его представителей пока мало изучен, но достоверно известно лишь то, что он находится на гране исчезновения. Главной угрозой для этих котов является разрушение мест их обитания, браконьерство и частые набеги диких собак. В Красную книгу Республики Казахстан кот манул занесен, как редкий вид по всему ареалу (3 категория).

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru
Наверх