Беречь природу нужно всем вместе

Природные пожары в последнее время повсеместно становятся ньюс-мейкерами. Горят леса Испании, Греции, Турции, окрестностей Голливуда. Настоящим бедствием они стали в соседней России, а на днях казахстанцам пришлось тушить пожар, пришедший с гор Кыргызстана. О службе, которая занимается тушением природных пожаров, корреспонденту «Известий-Казахстан» Ольге Исмагиловой рассказал директор РГКП «Казахская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства» (Казавиалесоохрана) Толеугазы Сексенбаев .

– Как видно из названия предприятия, пожары – не единственная сфера нашей деятельности. В наши функции также входят работы по охране и защите лесов и особо охраняемых природных территорий, авиахимические работы по борьбе с вредителями и болезнями леса, выявление и предотвращение нарушений лесного законодательства, полеты для нужд лесного и охотничьего хозяйства и многое другое. Но, конечно, основное – это своевременное обнаружение и оперативное тушение лесных пожаров. Ежегодно мы обнаруживаем и ликвидируем около пятисот пожаров на лесной площади до пяти тысяч гектаров, и не лесной – тысяча гектаров.

Пожароопасный период определяется приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Это важно для выделения средств, дислокации в нужных точках пожарных-десантников, летчиков-наблюдателей, горючего и авиации. Каждый год такой период начинается и заканчивается в разное время, в зависимости от погодных условий. В этом сезоне с учетом прошлогоднего опыта мы считали, что он начнется после 15 апреля, но пожары пошли уже в конце марта, и по фактической обстановке начало было обозначено 10 апреля. Конечный срок пока определить нельзя, обычно мы планируем его на конец октября в северных регионах и на 10 ноября в южных. Но, исходя из общей тенденции к засушливому и жаркому климату, я думаю, что он продлится как минимум до 25 ноября. Последние годы экология сильно меняется, и пожароопасный период все время увеличивается. Если раньше в тушении пожаров в северном регионе нам «помогали» дожди, а в южном – понижение температуры, то сейчас надеяться на это уже не приходится. Характерный показатель: раньше отрастающая весной трава сохранялась зеленой до июля, в этом году она высохла уже в июне и стала потенциальным горючим материалом.

– Как фактически проводится тушение лесных пожаров?
– Мы должны обнаружить возгорание и принять оперативные меры для начала тушения пожара. А потом передать обстановку наземным службам, которые в зависимости от сложности определяют меры по его ликвидации. На эти цели государство выделяет достаточные средства, но если мы не будем бороться с пожарами «всем миром», они не помогут. Я сам не специалист лесного хозяйства, а авиатор, то есть решаю проблемы авиационной поддержки тушения пожаров в лесном фонде. Но мне кажется, что нужно жестче регулировать порядок отдыха на природе, в том числе и в национальных парках. В основном пожары происходят по вине человека, причиной может стать непотушенный костер и даже окурок. Отдыхая в лесу, нужно вести себя как в собственном доме, где никто не станет бросать на пол мусор или непотушенную сигарету.

– Всем, думаю, было бы интересно узнать подробности недавнего пожара в окрестностях «Медео»…
После поступления сигнала о возгорании на горе Мохнатке туда немедленно выехал летчик-наблюдатель алматинского отделения Казавиалесоохраны Жанат Мамбаев. Ночью тушить пожар в горах невозможно, пришлось просто за ним наблюдать. Из-за сильного ветра было опасение, что огонь пойдет в западную сторону, к поселку «Просвещенец» и детскому лагерю «Горное солнце». Поэтому ДЧС Алматы принял решение об эвакуации оттуда людей. В шесть часов утра на вертолете «Казавиаспаса» мы сделали первый облет и определили контуры пожара и моменты его максимального распространения. Это дало возможность пожарным-десантникам, которые в основном участвуют в тушении, определить пути отхода и начать локализацию огня. Специфика тушения лесных пожаров в том и состоит, что надо иметь пути отхода, иначе пожарные могут погибнуть, как это недавно случилось в России. Облет показал, что на восточной стороне горы пожар переходит из лесистой местности на скалы, и там его не удержать. Поэтому было принято решение всех наших пожарных-десантников поставить на верхнюю южную сторону, чтобы огонь не ушел к Горельнику. А на западной стороне с огнем боролись силы и средства ДЧС, лесников Иле-Алатуского национального парка, наземной пожарной службы. Там лес стоял очень плотно, и при изменении ветра низовой пожар мог перейти в верховой, потушить который было бы невозможно. Нам, как специалистам, это было понятно, но у сторонних организаций, участвовавших в тушении, было другое мнение. В частности, говорили, что вместо двух вертолетов, которые уже работали, нужно задействовать четыре. На тот момент один вертолет подвозил десантников, а другой занимался непосредственно сбросом воды. Использование дополнительных вертолетов было бы нецелесообразно. Работа вертолета первого класса с водно-сливным устройством в случае отсутствия наземной команды, которая обрабатывает кромку пожара, имеет наименьший эффект. При открытом пожаре летчики не могут спускаться низко из-за высокой температуры, а вода, сбрасываемая с большой высоты, не доходя до земли превращается в пар и не выполняет своей цели. В дальнейшем правильность нашей тактики подтвердилась. За двое суток пожар был полностью ликвидирован. Говорят, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В данном случае нам помог лес, поваленный прошлогодним ураганом. Он не дал пожару из низового стать верховым. В противном случае площадь выгоревшего леса увеличилась бы в разы.

– Как бы вы оценили общую ситуацию с природными пожарами в Казахстане?
 – Я уже сказал о природных факторах, которые, к сожалению, от нас не зависят. В 2010 году был утвержден план по ликвидации лесостепных пожаров межрегионального характера. Мое мнение – если бы он полностью выполнялся, и все структуры действовали слаженно, выполняя положенные им функции, ситуация была бы намного лучше. Вряд ли стоит повторять, что предупредить пожар легче, чем его тушить. Обращаясь ко всем, кто выезжает на природу, хочу напомнить – будьте осторожны с огнем. Наш президент сказал замечательные слова: «Сохранить природу – значит обеспечить процветание своей страны». Давайте сохранять ее все вместе. 

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх