Выживет ли в Казахстане уникальная степная антилопа?

   Поздней осенью в самом центре нашей страны, в местности под названием Сары-Арка, активизируются браконьеры.

Фото Григория Беденко / Символ Сары-Арки – лошади, ведущие практически дикий образ жизни

Они пытаются незаконно охотиться на сайгу, популяция которой в последние годы сократилась до критической отметки. На помощь природоохранным структурам пришла авиация. Корреспондент Informburo.kz принял участие в нескольких воздушных рейдах, организованных "Казавиалесоохраной", цель которых – оказать поддержку в защите вымирающего вида.


В центральной части Казахстана встречаются довольно живописные места / Григорий Беденко

Вертолёт Ми-171E c бортовым номером UP-MI 703 преодолел более тысячи километров от базы на Бурундайском аэродроме в Алматы до небольшого, затерянного в степи Центрального Казахстана посёлка Баршино, где природоохранные структуры оборудовали импровизированный штаб. Отсюда несколько дней подряд производились облёты огромной территории – естественного ариала сайги. У "Казавиаспаса" вертолёт арендуют специалисты РГКП "Казавиалесоохрана", специального подразделения Министерства сельского хозяйства, которое в числе множества задач занимается мониторингом особо охраняемых природных территорий.


Посёлок Баршино, затерянный в степях / Григорий Беденко

Посёлок Баршино ("Баршин" по-казахски) расположен на территории Нуринского района Карагандинской области. В относительной близости от него находится довольно неприветливое на вид огромное солёное озеро Тенгиз, рядом несколько небольших природных водоёмов, самые заметные из которых Керей и Ажибексор.


Жизнь в Баршино нетороплива. Иногда кажется, что время здесь остановилось совсем / Григорий Беденко

Именно в этих удалённых от цивилизации местах были отмечены факты незаконного отстрела степной антилопы. Часть вышеназванной территории относится к Кургальжинскому природному заповеднику, где вообще в принципе запрещены все виды охоты, рыбного промысла и других форм эксплуатации национальных биоресурсов.


Saiga tatarica (лат.) – степная антилопа / Григорий Беденко

В настоящее время Международный союз охраны природы (IUCN) относит сайгу к категории CR, то есть к виду, находящемуся в критическом состоянии. Но на самом деле ситуация ещё хуже: сайга, подобно каспийскому осетру, может исчезнуть в любой момент. Даже при том, что на её защиту Правительство выделяет немалые деньги, а к охране одновременно привлечены несколько государственных структур. Причём гибель популяции может произойти по вполне естественным причинам: достаточно одной крупной эпидемии самой страшной для этого животного болезни – пастереллёза.


Стада сайги в Нуринском районе Карагандинской области / Григорий Беденко

Сегодня это кажется уже почти фантастикой, но в советское время сайгаки относились к самым распространённым диким животным на территории Казахстана. Популяция составляла 1 млн 200 тысяч особей. Сайга имела промысловое значение. Существовали специальные промысловые группы, которые занимались заготовкой сайгаков, и в магазинах мясо сайги свободно продавалось по 90 копеек за килограмм (стоимость булки хлеба в те времена – 25 копеек). Были годы, когда установленный лимит добычи для охотничьих хозяйств составлял порядка 100 тысяч особей в год. И этот лимит власти заставляли полностью отрабатывать.



На борту Ми-171Е во время авиапатрулирования / Григорий Беденко

Катастрофа произошла в 1988 году. Небывалый падёж за несколько дней уничтожил почти половину казахстанской популяции. Погибло более 400 тысяч особей. Причиной был назван сайгачий бич – геморрагическая септицемия (пастереллёз). Эпицентр бедствия находился на территории нынешнего Жангильдинского района Костанайской области. И с тех пор сайгу как будто бы преследует какой-то злой рок.


Производственное совещание / Григорий Беденко

Казахстанская популяция сайги условно делится на три основных ареала, которые географически находятся на значительном удалении друг от друга и не связаны. Это Бекпакдалинский, Волго-Уральский и Устюртский ареалы. Сайгаки, обитающие в Нуринском районе Карагандинской области, относятся к Бекпакдалинскому ареалу. Небольшие по численности популяции сайги есть в Монголии и российской Калмыкии. По некоторым данным, небольшое количество сохранилось в Узбекистане.


Озеро Тенгиз выглядит сюрреалистически / Григорий Беденко

В 2003 году численность сайги в Казахстане составляла 21 тысячу особей на всю страну в разрезе трёх популяций. На сегодняшний день общая численность сайгаков составляет порядка 153 тысяч. Из них 98 тысяч обитают на территории Западно-Казахстанской области – Волго-Уральская популяция. 2700 сайгаков, согласно учётным данным, находятся на Устюрте – это Актюбинская и Мангистауская области. И более 50 тысяч сайгаков – Бекпакдалинская популяция.


Посадка в степи / Григорий Беденко

Поразительно, но всего за 16 лет численность процветающего биологического вида, своего рода визитной карточки Советского Союза (сайгу изображали даже на почтовых марках), сократилась уже в независимом Казахстане в 57 раз. Цепную реакцию спровоцировало именно браконьерство. В процессе эволюции степная антилопа выработала мощный защитный механизм, позволяющий быстро восстанавливать численность и противостоять хищникам. Кстати, наиболее опасный естественный хищник для данного вида – степной волк. В нормальных условиях взрослая самка в двух случаях из трёх приносит по два детёныша. Молодая самка – чаще по одному.


Поздней осенью сайга сбивается в крупные стада для размножения / Григорий Беденко

В 90-е годы, которые в сельской местности центрального Казахстана зачастую были голодными, сайгу стали отстреливать на мясо. Занималось этим в основном местное население, а органы, призванные контролировать и защищать биоресурсы, были парализованы отсутствием финансирования и административной неразберихой.


В ожидании лётной погоды / Григорий Беденко

Но настоящая угроза для нашей сайги пришла с Востока – миллиардный Китай с его утончённой традиционной медициной, для которой необходимы редкие и дорогостоящие ингредиенты. В китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога. И стоят они примерно так же. Порошок из рогов лечит последствия инсульта, болезни печени и желудка, а также может вывести человека из комы. Лечебное воздействие на желудок и печень уже давно было доказано и западными учеными.


Девочка из Баршина / Григорий Беденко

Лечебная доза такого порошка составляет от 1 до 3 граммов. В 60-е годы был разработан лекарственный препарат, получивший название сайтарин, который представляет собой спиртовой экстракт роговых чехлов сайгака. У китайцев есть аналоги этого препарата.


Островок на Тенгизе / Григорий Беденко

Беда в том, что сайгак-самец не сбрасывает рога, как, например, марал. Самки же сайги вообще не имеют рогов, что отличает их от других антилоп. Поэтому, чтобы добыть рога, необходимо убить животное. Живым сайгак в руки человека, а уж тем более браконьера не дастся. Были случаи, когда на сайгаков ставили сети, но животные обычно либо запутывались в них и ломали себе ноги, либо погибали от сильного стресса.


Бекпакдалинская популяция сайги восстанавливается после катастрофического падежа 2015 года / Григорий Беденко

А дальше обычная арифметика. Как правило, взрослый самец имеет гарем, состоящий примерно из 15 самок. В определённых условиях, когда самцов в стаде не хватает, один производитель способен оплодотворить от 30 до 40 самок. Однако такие самцы при этом ослабевают, и в зимний период часто погибают от истощения. Если браконьеры убивают одного самца ради рогов, то самки (как минимум 15) остаются неоплодотворёнными, и по самым скромным подсчётам, популяция теряет при этом до 15 голов молодняка. И защитные эволюционные механизмы сайги, позволяющие ей быстро восстанавливать численность, здесь не срабатывают. Человек не волк, он убивает сильных, здоровых и перспективных в плане продолжения рода животных. Естественные же хищники получают в качестве добычи слабых, зачастую больных.


Авиация оказывает существенную поддержку природоохранным структурам / Григорий Беденко

В конце концов дело дошло до того, что браконьеры за неимением взрослых рогачей стали косить молодняк с рожками длиной сантиметров 20. Эти юные особи даже не успевают достичь половозрелого возраста. Как правило, спилив рога, охотники за лёгкими деньгами бросают туши животных гнить в степи, что ещё сильнее нарушает экологическое равновесие.


Для противодействия браконьерам необходимы серьёзные внедорожники / Григорий Беденко

Трафик сайгачьих рогов в Китай имеет многоступенчатую структуру, а их стоимость, в зависимости от запросов теневого рынка, колеблется от 100 тысяч тенге до 5 тысяч долларов за килограмм. К слову, пара крупных рогов – это уже килограмм, несмотря на то, что рога полые. Существуют два пути доставки продукта китайским потребителям – напрямую из Казахстана, и через казахстанско-российскую границу в Приморье и на Дальний Восток, где их стоимость выше. В настоящее время, как у нас, так и в РФ существует хорошо отлаженная сеть торговцев-скупщиков и контрабандистов, а сама граница в некоторых случаях становится "прозрачной” из-за коррупционной составляющей. Если бы границу удалось полностью перекрыть, то проблема исчезла бы сама собой. Но, судя по всему, в настоящее время сделать это не представляется возможным.


Поздней осенью сайга становится лёгкой добычей браконьеров / Григорий Беденко

Ещё одним ужасным ударом, катастрофически ослабившим Бекпакдалинскую популяцию, стал падёж 2015 года. В общей сложности было обнаружено и захоронено 150 тысяч туш животных. При этом до падежа популяция в течение 12 лет постепенно восстанавливалась. К 2015-му она достигла численности 280 тысяч особей. О причинах массовой гибели сайги общественность спорит до сих пор. Выдвигались различные версии, в том числе влияние на окружающую среду ракет, запускаемых с Байконура, в частности токсичных компонентов ракетного топлива (впоследствии эта версия не подтвердилась).


Фрагменты ракет, упавшие в степи / Григорий Беденко

В районе озера Тенгиз действительно находятся согласованные с властями Казахстана штатные зоны падения отделяемых частей ракет-носителей. Здесь можно встретить множество обломков, разбросанных на достаточно обширной территории. Весьма примечательно, что эти части, содержащие ценные металлы, по всей видимости, никому не нужны. Соответствующие российские структуры их не собирают и не вывозят, а пункты приёма металлолома в Казахстане не хотят связываться с данным видом утиля по причине запрета и действующих санитарных норм. По крайней мере, специалисты казахстанского научно-исследовательского центра "Ғарыш-Экология", которые работают с данными образцами, утверждают, что они не представляют угрозы для окружающей среды. Официальной же причиной гибели сайгаков в 2015 году был опять назван пастереллёз. (Подробно мы об этом уже рассказывали в специальном репортаже "Жизнь с гептилом").


Жаннат Тансыкбаев, руководитель контрольно-инспекционного управления РГКП "ПО "Охотзоопром" / Григорий Беденко

– В данный момент мы находимся в Нуринском районе Карагандинской области, – рассказывает Жаннат Тансыкбаев. – Согласно учётным данным, в текущем году численность сайгаков здесь составляла 8 тысяч особей. К сожалению, падёж 2015 года катастрофически ослабил Бекпакдалинскую популяцию – порядка 150 тысяч были обнаружено мёртвыми и захоронены. Падёж был в Нуринском районе и в большей степени в Жангильдинском районе Костанайской области. 8 тысяч голов – это сайга без учёта молодняка текущего года. Учёт ведётся весной. Прогнозируем, что к следующему году численность сайгаков на данном участке будет составлять порядка 12-15 тысяч особей. Что касается Бекпакдалинской популяции в целом, то после падежа осталось около 27 тысяч голов. Сейчас где-то 36 тысяч. Рост каждый год есть, но погиб колоссальный объём особей этого вида.


Озёра Сары-Арки очень красивы / Григорий Беденко

Гон у сайги обычно начинается в конце года, в ноябре-декабре. Животные собираются в многотысячные стада для размножения. Самка вынашивает детёныша около 6 месяцев. Потомство появляется в мае. Именно в это время сайгаки наиболее уязвимы к различным болезням. Их организм ослаблен зимней бескормицей. Особенность питания сайгаков в том, что они способны поедать растения, которые ядовиты для других травоядных животных. По всей видимости, в некоторых редких случаях природные алкалоиды ещё больше ослабляют сайгачий иммунитет, и возникает эпидемия. Сайгаки живут в очень плотных стадах и быстро заражают друг друга. Таково мнение учёных-зоологов.


Сайга очень хорошо мимикрирует в зависимости от времени года / Григорий Беденко

– В этом году был очень хороший окот, – продолжает рассказ специалист "Охотзоопрома". – Мы совместными усилиями обеспечили покой для самок. Сайга благополучно окотилась: по 2-3 ягнёнка от каждой особи. Падежа мы на сегодняшний день не наблюдаем. Я думаю, при обеспечении в ближайшем будущем такой серьёзной охраны, как сейчас, численность сайгаков мы восстановим. Но только при условии, что не будет падежа.


Тектонический разлом в районе озера Тенгиз / Григорий Беденко

– Кто и как сегодня охраняет сайгаков?

– На территории Казахстана сейчас существуют 22 охранных участка. Данный участок – это 13-й участок. Охрана здесь осуществляется силами Карагандинского опорного пункта "Охотзоопрома" (спецподразделения Минсельхоза). Смежный участок находится на территории Акмолинской области, где также существует Акмолинский опорный пункт. РГКП "Охотзоопром" занимается не только охраной сайгаков, а также редких и исчезающих видов животных. Ещё природоохранная полиция, областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. РГКП "Охотзоопром” выполняет функцию охраны, а теринспекция – функцию контроля.


Погода на просторах Сары-Арки весьма капризная / Григорий Беденко

– Какова в целом ситуация?

– В текущем году возбуждено порядка 90 уголовных дел, что примерно на 20% выше показателей прошлого года. Но тут надо отметить, что массового отстрела, как в былые времена, нет. Да, количество уголовных дел выросло, но вместе с тем мы задерживаем браконьеров с незначительным количеством отстрелянных сайгаков. Как ранее было – по 50-80 голов за один раз, таких фактов пока нет. Массовый отстрел производился с 2012 по 2014 год. Видимо, в этот период был особенно высокий спрос на рога.

Огромная проблема: мы не можем бороться с рынком сбыта рогов. В текущем году в Западно-Казахстанской области провели огромную работу по ликвидации подпольных точек скупки рогов. Было задержано около 10 граждан, занимавшихся этим незаконным бизнесом. Случай был очень резонансным, и скупка рогов как бы приостановилась.



Снимать сайгу с вертолёта крайне сложно – стадо всегда поворачивается спиной к источнику шума / Григорий Беденко

– Диапазон технических средств у браконьеров обширен: начиная от мотоциклов китайского производства и заканчивая автотранспортными средствами повышенной проходимости от самых передовых производителей, – рассказывает далее Жаннат Тансыкбаев. – Если говорить про автотранспорт, то чаще всего используются Land Cruiser – "сотки", "восьмидесятки". Вместе с тем государство сейчас нам приобретает такие автотранспортные средства, которые обеспечивают альтернативу. Это также Land Cruiser, 2013-2015 годов выпуска. Парк постоянно обновляется. Были приобретены Toyota Hilux Pick Up. В прошлом году нам купили 20 новых снегоходов Yamaha.



С большой высоты стада сайги выглядят совсем беззащитными / Григорий Беденко

– Можете назвать наиболее вопиющие cлучаи?

– В ноябре 2016 года группа инспекторов задержала на границе Жанааркинского и Нуринского районов в районе села Ералиево группу браконьеров, которые оказали вооружённое сопротивление. При задержании браконьеры нанесли ножевое ранение в область шеи инспектору Дастаю Нурбекову. Другими инспекторами было применено табельное оружие. В итоге задержанные лица отправились в тюрьму.

В текущем году в Западно-Казахстанской области у скупщиков изъяли около 40 свежеспиленных рогов. Буквально неделю назад задержали мотоциклиста с убитым сайгаком.

Облёты продолжались почти до темноты / Григорий Беденко

В Улытауском районе месяц назад был задержан внедорожник. Его хозяева пытались уйти от погони. В машине находилось 7 пар сайгачьих рогов. Соответственно, было убито 7 особей. Было возбуждено уголовное дело.

 В Баянаульском районе, на территории Павлодарской области, также в октябре был задержан браконьер с двумя убитыми сайгаками.



На просторах Сары-Арки / Григорий Беденко

– Насколько существенна для вас поддержка авиации?

– Мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Авиапатрулирование – это очень сильный сдерживающий фактор. Здесь в большей степени психологический эффект. Если нарушитель знает, что его в любой момент могут обнаружить с помощью вертолёта, он может отказаться от своих замыслов. К сожалению, на 100% браконьерство контролировать невозможно. Поэтому проведение совместных мероприятий с "Казавиалесоохраной" – серьёзная поддержка. Главное для нас даже не ловить браконьеров, а сохранить численность сайгаков.



Дети из Баршино / Григорий Беденко

– Какое наказание предусмотрено за уничтожение сайгаков?

– Недавно были внесены существенные изменения в постановление Правительства о возмещении ущерба. На сегодняшний день убийство сайгака-рогача влечёт за собой штраф 500 МРП, ранее было 150. Благодаря статье 337 УК РК суды начали хорошо работать: огромные иски, конфискация техники. Браконьеров лишают свободы. К примеру, в Актюбинской области прошлой зимой были задержаны четверо граждан на двух снегоходах, которые отстреляли 18 сайгаков. Они возместили ущерб – более 70 миллионов тенге. Суд конфисковал у них снегоходную технику, а самих браконьеров приговорили к 3-4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

 

Специалисты природоохранных ведомств провели в поселковой школе открытый урок и раздали детям подарки / Григорий Беденко

По незаконной добыче сайгаков работают две статьи Уголовного кодекса – статья 337-я, предусматривающая наказание за незаконный отстрел редких животных, и 339-я – по ней виновные подвергаются наказанию за приобретение, сбыт, перевозку и т.п. дериватов – органов животных редких и исчезающих видов.


https://informburo.kz/stati/vyzhivet-li-v-kazahstane-unikalnaya-stepnaya-antilopa-.html

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх