Познавая природу родного края - Императорский орёл


Императорский орёл

    Императорский орёл (орёл-могильник) - крупная хищная птица семейства ястребиных. Ареал обитания императорских орлов достаточно широк. Это южные районы европейской части России, Украина, Западная и Средняя Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Алтай, Саяны, Забайкалье, Южная Европа, Северо-Западная Африка и Азия. В начале XIX века императорского орла в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего, появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).

Внешний вид

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Чаще всего императорского орла сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Императорский орёл немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела - в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые - соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна— «эполеты».

Поведение и питание

Основная активность птицы выпадает на день. Благодаря превосходному зрению императорский орёл высматривает жертву, паря высоко в воздухе или сидя на верхушке дерева. После недолгого преследования орёл обычно настигает перепуганную жертву и впивается в неё своими сильными и острыми, как лезвия, когтями.

Основное меню птицы составляют грызуны и мелкие млекопитающие. Сюда входят и суслики, и мыши, и хомяки, и сурки, и зайцы. Не гнушается орел и пернатыми. Интересно, что птиц императорский орёл хватает только тогда, когда те взлетают, а летящих птиц орел не трогает. Средняя ежедневная потребность в пище могильника составляет 400-600 г, но он может съесть за один раз и больше 1 кг и довольствоваться 200 г.


Размножение и продолжительность жизни

К размножению императорские орлы приступают в возрасте 5-6 лет, когда они уже полностью приобрели взрослый наряд. Брачные игры начинаются в марте – апреле, в зависимости от того, в какой части ареала живет данная популяция. В это время птицы ведут себя очень шумно, облетая территорию и издавая громкие крики. При этом самцы, а иногда и самки, совершают в воздухе сложные пируэты.

Один и тот же участок пара использует в течение многих лет. Гнездо чаще всего строится на дереве на высоте 10-25 м над землей в верхней части кроны. При отсутствии высоких деревьев императорский орёл может гнездиться в кустарнике или на невысоких скалах. Гнездо строится из толстых веток и сучьев, а лоток выстилается мелкими хвойными веточками, корой, конским навозом, сухой травой. Диаметр только что построенного гнезда составляет 120-150 см, высота 60-70 см. В последующие годы, благодаря ежегодному подновлению, гнездо заметно увеличивается, достигая в диаметре 180-240 см и по высоте 80 см.

В кладке императорского орла 1-3 (чаще 2) яйца, откладываемые с интервалом в 2-3 дня. Яйца беловатые с серыми, фиолетовыми или темно-бурыми крапинами. Насиживание начинается с первого яйца и длится 43 дня. Насиживают обе птицы, но основная роль принадлежит все-таки самке. Покрытые белым пухом птенцы появляются асинхронно, в том же порядке, как были отложены яйца. В течение первой недели самка почти неотлучно находится в гнезде, обогревая и кормя птенцов, а самец охотится и приносит на гнездо добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции со старшим, но у императорских орлов это случается реже, чем например, у беркутов, и часто в гнезде благополучно вырастают оба птенца. Через 65-77 дней после вылупления уже полностью оперившиеся птенцы поднимаются на крыло, но еще некоторое время держатся на участке родителей.

Продолжительность жизни свободных орлов от орлов, проживающих в искусственно созданных условиях огромна. В дикой природе она составляет 15-20 лет, а в условиях, созданных человеком, доходит до 55 лет.

Враги

Сокращение численности и ареала императорского орла связано, в основном, с деятельностью человека. Это и потеря мест, пригодных для гнездования (распашка лесостепи и степи, вырубка высокоствольных лесов), массовое истребление птиц и разорение гнезд, гибель птиц на опорах электролиний. В некоторых частях ареала императорские орлы практически лишились кормовой базы из-за уменьшения количества сусликов и сурков.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх