Познавая природу родного края - Евразийский волк

 

ЕВРАЗИЙСКИЙ ВОЛК

Евразийский волк, также известный как Волк обыкновенный, Волк европейский, Волк карпатский, Волк степной, Волк тибетский и Волк китайский — широко распространенный зверь. Его прежний ареал охватывал почти всю Евразию и Северную Америку. В связи с большим ущербом, наносимым этим хищником животноводству во всех странах, с ним давно велась борьба с использованием всех доступных средств, вплоть до применения ядов. В результате его численность повсеместно стала уменьшаться; а в некоторых странах он был истреблен полностью. Сейчас нет волков в Англии; последний волк в Шотландии был убит в 1680 г., в Ирландии — в 1710 г. Нет волков и во Франции, Дании, Голландии, Бельгии. В Германии этих зверей нет с XIX в.; отдельные особи заходили с востока лишь в годы Великой Отечественной войны и сразу же после нее. Малочислен волк и в других странах Западной Европы, а также в Канаде и США. Если не считать Аляску и штат Миннесота, где обитает около 1000 волков, в остальных штатах, по последним данным, осталось всего около 50 особей. На территории бывшего СССР хищник был распространен очень широко. Его ареал охватывал всю территорию страны, за исключением Крыма и некоторых островов Ледовитого океана. Сейчас численность их резко упала. Во многих районах они выбиты полностью, и их ареал в бывшем СССР стал разорванным. Наиболее многочислен волк в Казахстане.

Внешний вид

Волк — самый крупный представитель семейства собачьих. Это сильный, красивый зверь, внешне похожий на восточноевропейскую овчарку, которая имеет примесь волчьей крови, но сложен значительно стройнее и пропорциональнее ее.

Волк имеет крупную скуластую голову с широко расставленными, остроконечными и относительно небольшими, строго стоящими ушами. Разрез глаз косой. Глаза желтые, зрачок круглый. Крупная голова сидит на мощной шее, одетой плотным, длинным мехом, отчего шея кажется очень короткой. Высота в холке у зверя может достигать метра, спина покатая. Грудная клетка мощная, и грудь опущена ниже локтевого сустава. Ноги высокие, сильные, с черными когтями, но могут встречаться и коричневые когти. Плечевая кость поставлена косо, что указывает на способность зверя к быстрому бегу. Хвост пушистый и спускается чуть ниже скакательного сустава; в отличие от собак волки никогда не закидывают его на спину. В нормальном состоянии он опущен вниз и, как говорят охотники, висит «поленом», при быстром беге вытягивается. Окраска хвостов у волков даже одной стаи различна. У одних кончик хвоста черный, а у других весь хвост серый. На лежках волк пользуется хвостом для согревания кончика носа и лежит, положив на него голову.

Движение хвоста показывает психическое состояние зверя. Неоднократно наблюдалось, как волки, не способные далее бежать от самолета или вертолета, поворачивались навстречу опасности, зло скалили зубы и усиленно махали хвостом, как это делает рассерженная кошка. Когда волк испуган, он в страхе поджимает хвост под живот.

Поведение и питание

Долгое время поведение животных, в частности волков, определялось с точки зрения их инстинктов и условных рефлексов. Способность зверя анализировать обстановку и делать определенные, полезные для себя выводы (зачатки разумного поведения), отрицалась. Однако наблюдения за волками дают немало примеров, когда их поведение трудно объяснить лишь с точки зрения условных рефлексов. Известен случай, когда волк определял в соответствии с освещенностью безопасное от пастуха расстояние и, несмотря на выстрелы, восседал на виду у оленьего стада, ожидая удобной минуты для нападения.

Вся эволюция животного мира показывает постепенное совершенствование всех органов. Трудно предположить, что это не коснулось нервной системы животных, и резкий скачок в развитии она сделала лишь у человека.

Многие ученые пришли к выводу, что животным свойственна способность анализировать обстановку, делать из этого определенные выводы и прогнозировать события. Еще Н. А. Зворыкин (1936) отмечал высокую психическую деятельность волков. Особенно отчетливо она проявляется во время коллективных охот хищников на разных животных. Волки расходятся в разные участки для отыскивания добычи, сигнализируют о результатах розыска, окружают обнаруженную жертву, устраивают засады и нагоняют ее на затаившихся собратьев или на участки (на лед, в глубокий снег и т. п.), где ее легче взять.

Изучая биологию волка и эффективность различных способов его добывания, мы заметили три различные формы реакции волков на условия, в которые они попадают в результате предпринятых против них мер борьбы.

К одной форме следует отнести те случаи, когда у хищника образуется оборонительный рефлекс на новый губительный для него раздражитель: капкан, отравленная привада, вооруженный человек и т. п. У волка, попавшего в капкан, но ушедшего из него, съевшего отравленную приманку, раненного выстрелом с автомашины или вертолета, но не погибшего, с первого же сочетания условного раздражителя (вид, запах капкана, отравленной привады, шум мотора машины или самолета) с безусловным болевым раздражителем образуется оборонительный рефлекс. Он возникает с первого же раза, иначе шансы сохранить жизнь у хищника будут ничтожны. Именно поэтому волки, ушедшие из капкана, не погибшие от отравы или от выстрела, становятся чрезвычайно осторожными и добыть их бывает очень трудно. Звери обходят капканы, не берут приваду и в лесной местности прячутся от вертолета в густых зарослях.

Вторая форма реакции — это потеря осторожности, угасание ориентировочного рефлекса вследствие неподкрепления его болевым раздражителем. Чаще всего она наблюдается при охоте на волков окладом с флажками. Когда зверь впервые видит флажки —новый раздражитель, он реагирует на это резко выраженной ориентировочной реакцией — боится их и может несколько дней (до 14) сидеть в окладе, даже не пытаясь преодолеть такую легкую преграду. Через некоторое время, ввиду отсутствия со стороны флажков каких-либо вредных воздействий, ориентировочная реакция угасает, и зверь преодолевает их. Такой волк в дальнейшем при встрече с флажками свободно уходит через них, и взять его окладом бывает очень трудно.

Третья форма реакции — образование зрительной связи на вредящий раздражитель, когда на виду у волков гибнут другие их собратья от капкана, отравы или выстрела. В результате у волка - «зрителя» образуется оборонительная реакция на эти орудия и способы лова, и их поимка впоследствии будет затруднена. Опытами на собаках установлено, что при выработке условных рефлексов у одной собаки в присутствии второй у последней также вырабатываются условные рефлексы на раздражители, примененные к первой.

Мозг волка способен не только отражать отдельные воздействия внешних раздражителей или их группы, но и сопоставлять их, то есть синтезировать и соответствующим образом направлять свою деятельность. С этой точки зрения становится понятной та высокая экологическая пластичность волка, его наглость, осторожность и устойчивость против различных способов борьбы с ним.

Поведение волка чрезвычайно сложно. Этот зверь подчас ведет настолько скрытный образ жизни, что его логово или нору, находящуюся вблизи селений, долго не удается обнаружить.

Зверь обладает большой наблюдательностью, по крику ворона, ворон и сорок, например, находит падаль. Он точно определяет свое поведение в соответствии с обстановкой.

Голодные волки бывают необычайно дерзки. Они нападают на собак, облаивающих белку или куницу, или во время гона зайцев в непосредственной близости от охотников.

В Костромской области в 40-х годах был случай, когда волк погнался за собакой. Спасаясь от хищника, она вскочила в прихожую почты, дверь в которую была с пружиной и открывалась внутрь. Вслед за собакой в прихожую ворвался волк и здесь завязалась схватка. Дежурный работник почты, услышав в коридоре шум, схватил пистолет и выскочил в прихожую. Его выстрел решил судьбу волка и спас собаку.

Волк — типичный хищник. Основу его питания составляет мясо различных животных, растительная пища является лишь сопутствующей и служит источником витаминов или лечебным средством.

Эти хищники поедают всех животных, которых они способны добыть. Различие в питании волков разных районов зависит не от предпочтения ими какой-либо пищи, а лишь от наличия и доступности того или иного вида животных. Особенно много волки уничтожают молодых кабанов. В большом количестве поедают они также грызунов и зайцев-русаков. Отмечены случаи поедания даже такого хищника, как рысь. Не оставляют без внимания эти звери и домашних животных: лошадей, крупный рогатый скот, овец, свиней, собак и гусей. Питаются, они и ягодами, в частности черникой. В Казахстане в рационе волка до 55,8% занимают парнокопытные. Особенно большое значение имеют косули. В Кустанайской области в 1940—1941 гт. было найдено около 300 косуль, погибших от волков. Много косуль уничтожали хищники и в других районах Казахстана. По данным исследователей, млекопитающие (дикие и домашние животные) занимают в питании казахстанского волка 97,5%.

При обилии пищи волки, наевшись, запасают ее впрок, на «черный день». Об этом пишут В. Ф. Гаврин и С. С. Данауров (1954), которые находили зарытых волками косулю и овец. Такая повадка характерна и для тундровых волков. Однажды около Нарьян-Мара пара волков затравила у охотника С. С. Ноготысого оленя, расчленила его на части и спрятала их. Возле спрятанного мяса охотник поймал обоих волков капканами в течение двух дней.

Этот пример показывает, что волки знают места захоронения остатков своей добычи и в случае нужды пользуются ею. Однако по нашим наблюдениям, мерзлое мясо хищники едят неохотно и делают это лишь при невозможности добыть свежую пищу. Падалью на скотомогильниках звери питаются вынужденно, в зимний период, когда домашний скот находится на стойловом содержании, а другой нищи нет.

Как мы уже говорили, волки поедают всех животных, которых способны добыть. Однако иногда они загрызают и своих собратьев. Каннибализм среди этих хищников развит широко.


 По-видимому, гибель хищников в драках из-за пищи является немаловажным фактором, сдерживающим рост их численности, особенно в годы, когда добыча пищи затруднена глубоким снегом и другими экологическими факторами. Для вида каннибализм выгоден. Поддержание жизни за счет себе подобных, уменьшение численности и конкуренции из-за пищи позволяет волку сохраниться даже в малокормные годы.

Размножение и продолжительность жизни

Волки — моногамы: пары соединяются надолго, возможно на всю жизнь, пока гибель одного из партнеров не заставит другого искать себе нового напарника. Однако в связи с резким сокращением численности волков, найти последнего бывает не легко и строгая моногамия поэтому нарушается.

Волчицы становятся половозрелыми на втором году жизни (в 22 месяца), а самцы — часто только на третьем году. Процесс подготовки к гону у волчиц не отличается от такового у собак. В различных районах нашей страны гон волков проходит в разное время. На юге он начинается в декабре, в средней полосе—в январе-феврале, а на Крайнем Севере — лишь во второй декаде марта. Щенение всегда приурочивается к наступлению весны. Родители покидают волчат накануне появления нового приплода.

Волчата рождаются слепыми, с закрытыми ушными раковинами, покрыты коротким, похожим на пух темно-бурым мехом. Вся шкура новорожденного окрашена однотонно. После смены эмбрионального волоса цвет меха светлеет и становится серым.

Волчица кормит волчат молоком, в котором содержится около 8,25% жира, в течение полутора месяцев. К концу кормления волчата начинают получать мясную подкормку в виде полупереваренного мяса, отрыгиваемого из желудка взрослыми зверями. П. А. Мантейфель, указывает, что волчата-выкормыши, не получавшие такого мяса, вырастают слабыми, рахитичными. По-видимому, в раннем возрасте их желудок не способен хорошо переваривать мясную пищу.

При хорошем питании постэмбриональное развитие проходит достаточно интенсивно. Новорожденные волчата весят от 300 до 700 г.

Продолжительность жизни волка около 14—15 лет. П. А. Мантейфель (1949) указывает, что хищник, живший в неволе, достиг возраста даже 16 лет и 5 дней. В природе до полной дряхлости волки обычно не доживают. С возрастом у них слабеют чутье, слух, зрение и они становятся легкой добычей охотников. Звери с изношенной зубной системой не могут добывать пищу и конкурировать в ее дележе с более молодыми собратьями. Известны случаи, когда беззубые волки, напав на оленей, не могли их загрызть. Обычно старые звери ведут одиночный образ жизни и кормятся на свалках, скотомогильниках, старых стойбищах, покинутых оленеводами или скотоводами, где остаются разные отходы. Старые волки в отличие от молодых бывают, как правило, сильно истощены. Они чаще нападают на собак, а также на людей.


Стратегия отношения к волку

Из вышеизложенного видно, что волк очень интересный зверь, обладающий большой сообразительностью и поэтому легко уживается вблизи людей даже при сильном его преследовании. Это суровый зверь, уничтожающий даже таких крупных животных, как лось, олень, не говоря уже о косуле, джейране, сайгаке и ряде других. Даже самый крупный хищник наших лесов — бурый медведь — иногда становится жертвой голодных волков.

Резкое уменьшение численности волков и соответственно ущерба от них и породило покровительственное отношение к этому хищнику. Стало модным под видом охраны природы выступать в защиту волков без учета его роли в хозяйстве того или иного района.

Этот зверь требует к себе диалектического подхода, его деятельность следует рассматривать во времени и пространстве. Если сейчас мы объявляем волку войну, то спустя ряд лет нам же придется, очевидно, задуматься, как сохранить этого хищника, чтобы он полностью не исчез с лица земли.

Там, где роль человека, как регулятора численности диких животных, не ощущается (например в заповедниках), волки в определенном количестве должны входить в состав биоценозов как ограничители численности копытных и «тренеры». Постоянно преследуя свои жертвы, эти хищники заставляют их все время поддерживать и развивать защитные способности.

Волк красивое и чрезвычайно интересное животное. В дальнейшем он должен быть сохранен как биологический вид для будущих поколений в определенных районах и заповедниках. Фауна нашей страны не должна стать беднее еще на один вид, ибо после полного истребления восстановить его будет невозможно.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх