24 июля 2018 года прошли наземные тренировки десантно-пожарной группы Алматинского авиаотделения

 24 июля 2018 года на территории Алматинского авиаотделения прошли практические тренировки десантников-пожарных. Личный состав проходил наземную подготовку на базе специальной вышки-тренажера, с целью тщательной и всесторонней подготовки на земле, отработки всех элементов спуска, изучения различных приемов и тренировки по их выполнению.


Общая высота тренировочной вышки составляет 30 метров.
Метод беспарашютного десантирования (далее БПД) начал свою историю в конце 20-х годов прошлого века. Конструкторское бюро П.И.Гроховского, занимавшееся разработкой парашютных систем, создало целый ряд устройств и приспособлений для беспарашютного десантирования людей и грузов. Был проведён комплекс испытаний, результаты которых были признаны вполне удовлетворительными.
Проверка экипировки десантников-пожарных перед спуском
Однако дальнейшее развитие получило лишь десантирование грузов и техники на десантных платформах с бреющего полета. Следует отметить, что, например, в армии США этот способ десантирования боевой техники до сих пор остается едва ли не единственно возможным. В других странах также проводились работы в этом направлении – достаточно вспомнить разработки немецких конструкторов по десантированию личного состава десантных подразделений с бреющего полета по брезентовому рукаву (этот способ десантирования не получил распространения в силу высокого травматизма).

С появлением вертолетов БПД получило новый толчок к развитию - стала возможна посадочная и беспосадочная (с высоты 2-3 м с режима висения и на скорости полета до 10 км/ч) выброска тактических десантов. Но далеко не всегда рельеф местности и растительность позволяют вертолёту приблизиться к земле на безопасное расстояние - зачастую подходящая площадка, позволяющая провести десантирование, находится на значительном удалении от места предстоящих действий.

 Летчик-наблюдатель следит за правильным выходом из вертолета, плавным спуском с допустимой скоростью, вхождением в кроны деревьев, приземлением и отцепкой.

Возникла насущная необходимость десантирования с высоты 5 м и более с режима висения. Пионерами в этом деле стали сотрудники лесопожарной охраны и авиационные спасатели, так как именно им было необходимо проводить десантирование как можно ближе к очагам пожаров и местам крушения ВС. За рубежом также велись работы в этом направлении - были разработаны и применяются на практике два основных способы десантирования л/с: по веревкам на спусковых устройствах и по специальным канатам.

Перед приземлением или входом в крону десантник-пожарный натяжением нижнего конца шнура уменьшает скорость спуска до минимальной для осмотра места приземления или входа в крону. 

Спусковое устройство СУ-Р состоит из стального защитного съемного кожуха и стального основания (рисунок 1.1), на котором закреплены четыре алюминиевые ролика и два полуролика, имеющие на боковых поверхностях сферические канавки, в которые укладывается веревка для спуска.
После приземления десантник-пожарный приседает, давая слабину шнуру, отцепляет карабин подвески от тормозного блока, снимает кожух, отсоединяет тормозной блок от шнура. 

Символы на кожухе означают: числитель - номер отверстия (начиная с отверстия, расположенного рядом с пружинным фиксатором), знаменатель - массу человека или груза. Количество охватываемых веревкой роликов зависит от индивидуальной массы спускающегося человека или массы груза.

 

 
Рисунок 1.1. Спусковое устройство (слева - общий вид, справа - в разобранном виде)

На верхнем ролике имеется пружинный фиксатор. В нижней части основания есть отверстие для крепления карабина. При движении спускового устройства по веревке возникает сила трения. При этом начальная скорость спуска может быть от 0,5 до 1 м/с, по мере дальнейшего продвижения скорость не должна превышать 3 м/с. Допустимая рабочая нагрузка - 1500 кг, вес устройства - 520 г.

     
35 кг 60 кг 70 кг
     
80 кг 90 кг 100 кг
Рисунок 1.2. Схема запасовки спусковой веревки в СУ-Р при массе десантника или груза
Спусковую веревку необходимо уложить в самораспускающуюся бухту, которая при сбрасывании должна легко распускаться.

Для подготовки устройства к работе необходимо:

1. нажать кнопку и сместить защитный кожух со спускового устройства;

2. свободный конец веревки в непосредственной близости от места ее закрепления запасовать в СУ-Р в зависимости от предполагаемой массы спускаемого (рисунок 1.2).



На плечо десантника-пожарного наброшена самораспускающаяся бухта 

Применение СУ-Р для самостоятельного спуска человека: 

1. подготовить СУ-Р к работе;

2. надеть кожух на основание с уже запасованной веревкой согласно одной из схем укладки спусковой веревки;

3. посредством карабина соединить используемую подвесную систему или спасательную косынку с нижним овальным отверстием СУ-Р;

4. зависнуть на спусковой веревке, натягивая свободный конец веревки ниже СУ-Р;

5. ослабляя захват веревки рукой, начать скольжение вниз;

6. перед приземлением необходимо увеличить натяжение нижнего конца веревки для снижения скорости до 0,2–0,5 м/с или до полной остановки;

7. после приземления необходимо присесть, тем самым создавая слабину веревки;

8. отцепить карабин от СУ-Р, нажав на головку фиксатора, снять защитный кожух и отсоединить основание СУ-Р от спусковой веревки.

Скорость спуска (не более 3 м/с) выдерживается натяжением свободного конца веревки ниже СУ-Р с необходимым усилием от 1 до 10 кгс. Для фиксации веревки необходимо обмотать его вокруг верхнего выступа СУ-Р (рисунок 1.3.).



Рисунок 1.3. Фиксация веревки на СУ-Р

Стоит отметить, что такие тренировочные спуски проводятся ежегодно - в начале и середине пожароопасного сезона. Вспомнить методику спусков с вертолета после зимнего перерыва и закрепить полученные навыки крайне  важно, ведь это одна из основ безопасности проведения лесоавиационных работ.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх