25 июля 2018 года близ озера Сорбулак прошли воздушные тренировки Алматинского авиаотделения

В ходе практических тренировок десантниками-пожарными были выполнены спуски с вертолета МИ-171 на землю c помощью специального спускового устройства (СУР). Спуски осуществлялись с высоты 20 метров. Отработку практических навыков «лесного спецназа» провели опытные наставники - летчики-наблюдатели и руководитель авиапожарной службы.

Отметим, что в район действующего лесного пожара не всегда удается добраться наземным транспортом, а при доставке сил и средств авиацией – подобрать площадку для безопасного приземления. В таких случаях принимается решение высадить десант в районе пожара с помощью вертолета. Летчик-наблюдатель с воздуха подбирает пригодную для спуска десантников-пожарных площадку, размером не менее 5х5 метров между кронами деревьев. Вертолет зависает над этим «колодцем» на высоте не менее 10 метров над верхушками деревьев (при этом высота до земли не должна превышать 45 метров).

Лётчик-наблюдатель открывает дверь и сбрасывает особо прочный (900 кг на разрыв) 50-метровый шнур, по которому с помощью спускового роликового устройства, прямо с вертолета на землю, спускаются десантники-пожарные.

Во время тренировок отслеживается взаимодействие летчика-наблюдателя и десантников-пожарных, скорость спуска, правильное приземление и многое другое.

В тот же день прошли воздушные тренировки по применению водосливного устройства ВСУ-5А, а также тренировки по доставке, сцепке-отцепке емкости П-1.00, используемой для доставки воды к месту лесного пожара находящегося в труднодоступной местности.

Летчики-наблюдатели отрабатывали точность сливов и порядок взаимодействия с экипажами вертолета Ми-171 при тушении лесных пожаров. Стоит отметить, что работа с водосливным устройством сложна и опасна и требует высокой подготовки летного состава.

Применение вертолетов с ВСУ для тушения пожаров производится по запросу летчика-наблюдателя или руководителя тушения лесного пожара.

В запросе о направлении вертолета с ВСУ к месту пожара указываются его местонахождение, размеры и вид, особенности расположения, скорость и направление ветра в районе пожара, температура наружного воздуха, расстояние от пожара до ближайшего водоема, таксационная характеристика лесных насаждений.


Вертолет Ми-171 с ВСУ заходит на "кромку пожара" 

Получив указание, летчик-наблюдатель наносит местонахождение пожара на патрульную карту и намечает пригодный для работы ближайший к пожару водоем для забора воды.

При следовании к местам выполнения работ и обратно ВСУ перевозится в грузовой кабине вертолёта. Подготовка ВСУ к работе заключается в сборке, установке на вертолёт и регулировках в соответствии с требованиями технической документации завода-изготовителя.

Инструктаж авиапожарной группы по соблюдению правил техники безопасности при выполнении сливов воды

Перед началом выполнения работ руководитель тушения проводит с работниками команд, работающими на тушении лесного пожара, инструктаж по соблюдению правил техники безопасности при выполнении сливов воды с воздушным судном.

До начала работы по сливам на лесной пожар, экипаж воздушного судна устанавливает связь с руководителем наземной группы, уточняет направление сливов, место начала первого слива, время необходимое для забора воды и выполнение следующего слива (цикла), время начала первого слива.

Команда "Сброс"

Во время облета пожара летчик-наблюдатель оценивает характеристики пожара (площадь, интенсивность развития и др.), уточняет местонахождение людей во избежание попадания на них огнетушащего раствора, и определяет тактику тушения.

После связи с экипажем воздушного судна, руководитель тушения пожара дает команду отойти от кромки лесного пожара (на которую будет производиться слив) на безопасное расстояние.

После слива на кромку, руководитель тушения лесного пожара докладывает экипажу воздушного судна о результатах слива, и при необходимости, делает корректировку направления следующего слива.

Основными приемами использования водосливного устройства (ВСУ) являются:

1. обработка кромки пожара с вертолета водой и растворами химикатов;

2. прокладка заградительных полос;

3. использование их как резервуара для заправки лесных огнетушителей.

Технология тушения лесного пожара с помощью ВСУ может быть различной:

Первая схема - Ми-8/Ми-171 с командой десантников вылетает на подобранную или подготовленную площадку вблизи пожара. ВСУ с тросовой системой сгружают и приводят в рабочее положение. Команда следует к месту пожара, а вертолет летит к ближайшему водоему, забирает воду в ВСУ в режиме висения или ВСУ устанавливают на землю у водоема, быстро наполняют водой с помощью мотопомпы и подцепляют к вертолету, который следует на пожар и обеспечивает тушение. Циклы полетов «водоем-пожар» выполняют многократно.

Вторая схема – заполненные водой ВСУ, как и мягкие емкости П-1.00 на внешней подвеске Ми-8, доставляются к месту пожара и оставляются на площадках вдоль кромки пожара. Воду используют наземные службы пожаротушения, которые заливают ее в ранцевые огнетушители, или для тушения с помощью малогабаритных мотопомп.

Емкость П-1.00

В СССР применение вертолетных водосливных устройств в разных регионах началось с 1980 г. Это были металлические емкости с объемом 1,5–2 м3. В 1995 г. НИИ АУС (г. Феодосия) совместно с ВНИИ ПАНХ ГА и «Авиалесоохрана» спроектировали, испытали и запустили серийное изготовление мягкого водосливного устройства ВСУ-5 для Ми-8 и Ка-32. Был накоплен большой опыт применения, сделаны выводы, одинаковые с выводами специалистов США, Канады, Франции. В ходе испытаний было выявлено что, при сливе воды над открытым местом с вертолета Ми-8 потери достигают 30 % за счет испарения и выноса воздушным потоком мелкодисперсной части струи, а при сливе над пологом леса еще 20–30 % остается на листьях и ветках. Это обстоятельство означает: любая атака с воздуха должна незамедлительно подкрепляться работой наземных команд. Чем меньше цикл оборачиваемости вертолета («слив – заправка ВСУ – слив»), тем больше эффективность работ. Достижение максимального результата не может быть без подготовленных к работе с ВСУ наземных команд и высокого уровня взаимодействия с воздушными силами.

Несмотря на отличные характеристики, на сегодня ВСУ остается вспомогательным средством тушения лесных пожаров и рассматривается как дополнительная помощь наземным силам тушения.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх