История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан

Данной статьей мы начинаем цикл публикаций, посвященных истории становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан
______________________________________________________________________
Глава 1. Тридцатые – сороковые годы. Первые шаги и становление авиационной охраны лесов в СССР
7 июля 1931 года над маленьким аэродромом, расположенным неподалеку от реки Урень в Горьковской (ныне Нижегородской) области, поднялся одномоторный биплан По-2. Патрульный полет с целью обнаружения лесных пожаров, проведенный в рамках лесоавиационной экспедиции, которой руководил Г.Г. Самойлович, продолжался чуть более полутора часов. Этот день стал датой рождения Авиалесоохраны. 
 ... Мысли о возможности использования авиации в деле охраны лесов от пожаров уже долгое время бродили в умах. В 1915-1916 годах летчики Российского императорского военно-воздушного флота, выполнявшие полеты над лесами, наблюдали пожары и выступали пропагандистами организованного патрулирования лесной территории.
В 1920 году центральную часть страны охватили лесные и торфяные пожары, настолько сильные, что многие населенные пункты были окутаны густым дымом. На реках останавливалось судоходство, выгорали целые лесные массивы. Советская Республика несла экономические убытки.
Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленин
Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленин, обеспокоенный ситуацией, подписал письмо, адресованное всем уполномоченным Правительства. В письме говорилось о том, что пожары необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. В 1921 году в ходе лесной конференции, состоявшейся в Москве, с докладом о применении самолетов и привязных аэростатов для охраны лесов и борьбе с лесными пожарами выступил профессор Г.М. Турский. Тогда же он предложил использовать фотосъемку для таксации леса. Первые опыты по применению самолетов в лесном хозяйстве, включающие проведение аэрофотосъёмочных, лесоучетных и лесоустроительных работ, начались в 1922 году.
Плакат Александра Лемещенко «План ГОЭЛРО» (В. И. Ленин: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»).
Одна из целей плана ГОЭЛРО (государственного плана электрификации России) состояла в использовании запасов торфа. В.И.Ленин считал, что торф не должен сгорать напрасно, ведь он может давать тепло электростанциям, с помощью которых вся Россия будет освещена электричеством. Эта мысль занимала многих. Не случайно А.Н.Толстой в финал «Хмурого утра» вставил монолог, посвященный использованию торфа в народном хозяйстве: «У нас в одной Европейской России – десятки триллионов пудов воздушно-сухого торфа. Запасами его мы обеспечены на столетия. Торф есть топливо на местах. С одной десятины торфяного болота получается в двадцать пять раз больше энергии, чем с десятины леса. Торф – в первую очередь, за ним – белый уголь и черный уголь решают стоящую перед нами проблему революционного строительства. Ибо революция, которая победила только на поле брани и не перешла к реальному осуществлению своих идей, утихает, как налетевшая буря... Россия освободилась навсегда от ига эксплуататоров, наша задача – озарить ее немеркнущим заревом электрического костра».
 Советский писатель и общественный деятель  А.Н. Толстой
Но эту задачу нелегко было выполнить: у молодой Советской Республики еще не было ни сил, ни средств для борьбы с лесными и торфяными пожарами. Основная проблема состояла в том, что пожары часто случались в труднодоступной местности, в густых лесах, и добраться до них в короткие сроки было практически невозможно. Тогда советские ученые задумались о применении авиации для обнаружения и тушения лесных пожаров. В 1923 году Правительство СССР приняло решение о создании гражданского воздушного флота, что дало толчок к применению летательных аппаратов в лесном и сельском хозяйствах.
Тридцатые годы ХХ века стали временем развития лесной пирологии в России как прикладной науки. В это время проводилось множество систематических научных исследований. Многие ученые приходили к выводу: чтобы снизить затраты на тушение пожара, необходимо обнаружить его на максимально возможной ранней стадии и незамедлительно приступить к ликвидации. В нашей стране с ее огромными лесными просторами реализация этого принципа стала возможной только благодаря применению авиации.

Г.Г. Самойлович, с 1931 года - начальник Лесоавиационной экспедиции.
25 марта 1931 года на заседании лесоавиационной секции отдела лесоэксплуатации Ленинградского научно-исследовательского института (ЛенНИЛИ) Г.Г. Самойлович зачитал доклад о технической возможности и экономической целесообразности создания специальной службы по охране лесов от пожаров. После доклада было принято решение о создании лесоавиационной экспедиции, которую возглавил Г.Г. Самойлович. Также в состав экспедиции вошли старший научный сотрудник С.П. Румянцев, старший техник Г.В. Стадницкий и научный сотрудник В.В. Антипин.

Обнаружение лесного пожара при авиапатрулировании.
Лесоавиционная экспедиция, в ходе которой состоялся первый патрульный полет Авиалесоохраны, продолжалась с 7 июля по 11 августа 1931 года, налет составил 40 часов. За время работы экспедиции на охраняемой территории площадью 1,5 млн. га было обнаружено 14 лесных пожаров. Сообщения о лесных пожарах сбрасывались с помощью вымпелов в ближайшие населенные пункты для дальнейшей их передачи в леспромхозы. На основе полученных результатов было установлено, что место пожара определяется с достаточной для практики тех времен степенью точности, ошибки колебались от 0,2 до 3 км. Результаты работы экспедиции были одобрены Главлеспромом, и авиаобслуживание было включено в систему мер охраны лесов СССР.
В 1932 г. в Шатурском районе Московской области под руководством A.M. Симского проводились опыты по тушению пожара химическими бомбами и сливами воды с самолета. Опыты не дали положительных результатов – сливами пожар удавалось останавливать на открытых пространствах, но не в лесу, а химические бомбы, взрываясь, разбрасывали вокруг места взрыва горючие материалы, порождая новые очаги пожаров.
Инженер А.М. Симский проводивший эксперименты по
тушению пожаров химическими бомбами. Впоследствии – с 1959 г, возглавил
производственно-техническую лабораторию Центральной авиабазы.
Опытные работы по применению авиации в охране лесов продолжались с 1932 по 1935 годы в Карелии, Ленинградской области, на Среднем Урале, в Коми АССР.
На тот момент самым блестящим достижением лесной авиации была авиаразведка, позволявшая оперативно обнаруживать пожары. В результате опытных полетов на По-2 и самолетах-амфибиях Ш-2 была подтверждена необходимость появления новой профессии: «летчик-наблюдатель», а сокращенно – «летнаб». Летнаб должен был одновременно являться лесным пожарным, штурманом и специалистом лесного хозяйства. Он обнаруживал в тайге очаги горения, определял необходимое количество людей для обеспечения тушения и сбрасывал вымпел в пункт приема донесений. Впоследствии, когда развитие авиации позволило доставлять на пожары группы парашютистов и десантников-пожарных, на плечи летнабов легло и принятие решений об их высадке и контроль за их работой.

Подготовка химических авиамбомб
Также летнаб проводил лесопатологические обследования. Таким образом, почти с самого начала своего существования Авиалесоохрана стала уделять внимание не только борьбе с пожарами, но и лесозащите. Впоследствии в ряде авиабаз проводились также работы по аэросеву, по обработке лесов с воздуха от вредителей, борьбе с кровососущими насекомыми и др. Одни авиабазы занимались этим постоянно, другие – эпизодически либо в качестве экспериментальной работы. В 1933 году в ЦНИИЛХе, в составе сектора защиты леса, была организована пожарная группа. Руководителем ее стал П.П. Серебренников.
Самолет По-2 в патрульном полете
Группа регулярно выезжала в авиахимические экспедиции в Егорьевский район, исследуя различные методы тушения лесных пожаров. В состав экспедиции вошел молодой ученый-энтузиаст Г.А. Мокеев, который предложил тушить лесные пожары на ранней стадии с помощью специально обученных парашютистов-пожарных, тем самым в сотни раз повысив оперативность реагирования. Г.А.Мокеев писал в своих воспоминаниях: «Зная прекрасно, каким бичом для лесов являются лесные пожары, какие огромные убытки от них терпит ежегодно государство, какое количество населения ежегодно отрывается от горячих полевых работ для тушения лесных пожаров, мне была хорошо видна необходимость получения возможности быстрого тушения лесных пожаров в самом начале их возникновения». Г.А.Мокеев переработал существовавшие тогда ранцевые лесные огнетушители, добавив к ним двухходовой гидропульт. Этой разработкой пожарные всего мира пользуются до сих пор. Более того – русское название РЛО «ранцевый лесной огнетушитель» придумано именно Мокеевым, он же является автором сокращения «РЛО», дошедшего до наших дней.

Парашютисты-пожарные садятся в самолет По-2.
Руководитель пожарной группы П.П.Серебренников отстаивал идею о необходимости тушения лесных пожаров с воздуха. Значительная часть его научных исследований была посвящена исследованию противопожарных заградительных полос, которые прокладывались с помощью водных растворов химикатов с самолетов По-2 и П-5. Увы, для создания мокрых полос емкость баков была недостаточной, - самолеты тридцатых годов отличались низкой грузоподъемностью. А вот ряд экспериментальных прыжков на лес, проведенных во время экспедиций по инициативе Г.А.Мокеева, оказались успешными.
По сути, и Мокеев, и Серебренников были правы, но идеи Серебренникова чересчур обогнали свое время и не могли быть реализованы по чисто техническим соображениям. П.П.Серебренников в финале своей книги, посвященной экспедициям в Егорьевский районе Московской области, приходит к печальному выводу о нецелесообразности использования авиации для сливов воды на пожары. Для тех лет это было вполне справедливо.

Для выполнения прыжка с самолета По-2 парашютист-пожарный выходил на
крыло самолета.
Первый в мире прыжок на лесной пожар с целью организации его тушения состоялся 19 июня 1936 года, в Нижегородской области. Совершили его на парашютах ПТ-1 Г.А.Мокеев и его друг и коллега - инструктор И.З. Левин. Эксперимент показал, что идея – использовать парашютистов для тушения труднодоступных лесных пожаров, казавшаяся многим безумной фантазией, имеет право на жизнь. Г.А.Мокеев обучился на инструктора парашютного спорта и начал готовить первых парашютистов-пожарных или, как их сокращенно стали называть, – авиапожарных. На первых курсах в городе Красноборск в 1936 году под руководством Г.А.Мокеева было подготовлено 18 человек, в том числе две женщины – М.Г.Тыкина и К.Ф.Обручева (в дальнейшем – Мужинская). В 1937 году в лесах Архангельской и Вологодской областей парашютисты-пожарные приняли участие в тушении 82 лесных пожаров, ликвидированных впоследствии на площади 15 тысяч гектаров, при этом было совершено 425 прыжков. Вскоре был создан Всесоюзный трест лесной авиации. Г.А. Мокеев возглавил лабораторию треста и более 10 лет руководил всеми работами по совершенствованию технологий тушения лесных пожаров с помощью парашютистов-пожарных. Профессор Е.А.Щетинский, вспоминая о Мокееве, говорит: «В каждой отрасли есть свои родоначальники, и парашютно-пожарную службу создавал целый коллектив людей. Но всегда, прежде чем коллектив начинает обсуждать идею, кто-то должен ее подать. А Георгий Александрович первым подал эту идею, причем сразу же – в полном объеме. И он первым совершил прыжок на лес, причем без всякого защитного снаряжения. Поэтому Георгия Александровича Мокеева смело можно назвать основателем парашютно-пожарной службы».
Перед полетом
Для организации работы Всесоюзного треста лесной авиации (Лесавиа) были образованы четыре авиаотряда: Семеновский – в Горьковской области, Красноборский – в Архангельской области, Красноярский – в Красноярском крае и Уральский – в Пермской области. Авиаотряды занимались не только патрулированием лесов и тушением пожаров. Они также обслуживали лесосплав, вели аэрофотосъемку лесосырьевых ресурсов, выполняли другие лесоавиационные работы.

Доклад инструктора парашютно-пожарной службы начальнику Северной базы
авиационной охраны лесов А. Мордовскому о ходе выполнения тренировочных
прыжков с самолета По-2.
Авиаотряды Всесоюзного треста располагали своими самолетами, кадрами, специальным оснащением, имели собственную аэродромную сеть, средства технического обслуживания и ремонта самолетов. Отряды имели в общей сложности 11 оперативных точек и аэродромов, на которых базировались самолеты. В одной оперативной точке обычно базировались до трех патрульных самолетов, для каждого из которых был установлен свой патрульный маршрут.
Продолжение статьи в следующих публикациях...

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх