История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. Продолжение

Работа по организации отрядов Лесавиа проходила при поддержке местного населения, которое охотно помогало строить посадочные площадки. Все понимали: чем больше будет использоваться авиации, тем меньше вероятность возникновения крупных лесных пожаров и как следствие – меньше угроза поселкам. Надо заметить, что в первые годы существования Авиалесоохраны работа парашютиста-пожарного была еще труднее и опаснее, чем сейчас.


Подготовка к полетам. 1948 г. Иркутский авиаотряд

В бипланах По-2, которые использовались в Авиалесоохране, могли находиться максимум два парашютиста, но чаще всего экипаж состоял из пилота, летчика-наблюдателя и одного парашютиста-пожарного. Прыгали обычно вблизи ближайшего населенного пункта, мобилизуя на тушение местное население, как правило, не имеющее опыта работы на пожарах. Парашюты ПД-1 и ПТ-1, которые использовались в тридцатых годах, были малоуправляемыми, и это делало прыжки на лес особенно опасными. Риск не заканчивался и после окончания тушения. Авиапожарные выбирались из леса самостоятельно, иногда на попутках, но чаще пешком, иногда на плотах по бурным лесным рекам, причем приходилось вывозить с пожара и противопожарное снаряжение, и тяжелые парашюты.

Г.А. Мокеев, основатель парашютно-пожарной службы, изобретатель гидропульта для РЛО (ранцевого лесного огнетушителя)
Поэтому нельзя было использовать никаких средств тушения, кроме ручных (топоры, лопаты, РЛО). Но даже в этих условиях парашютисты-пожарные успешно тушили сложнейшие лесные пожары.

В 1938 году для тушения лесных пожаров было выполнено 360 прыжков, потушено 163 лесных пожара. 9 лесных пожаров было ликвидировано без привлечения местного населения. Параллельно шли эксперименты с применением на пожаре огнетушащих составов, химических бомб, осуществлялись работы по прокладке минерализованных полос с помощью взрывов. За выдающиеся заслуги Г.А.Мокеев в 1939 году был награжден знаком «Почетный работник лесопромышленности». Лесные парашютно-пожарные службы впоследствии были созданы во многих странах мира (для сравнения – в США первый прыжок с парашютом на тушение лесного пожара был совершен в 1939 году). Но первой парашютно-пожарную службу создала и внедрила именно Советская Россия.

Примечательно, что первый в мире ранцевый парашют – РК-1 разработал русский изобретатель Г.Е.Котельников в 1911 году. Впоследствии конструкция парашюта улучшалась и изменялась, но большинство его главных конструктивных особенностей сохранились до сих пор. Мокеев и Котельников тесно общались, и впоследствии в своей автобиографической книге Котельников уделил особенное внимание перспективам развития Авиалесоохраны.


Наземная подготовка парашютиста-пожарного
В своей автобиографической книге «Русский парашют. История одного изобретения» Котельников посвятил пожарной авиации самые теплые слова, подчеркнув ее значимость: «В хозяйственной жизни нашей страны парашют тоже получил широкое применение. Помимо своего прямого назначения как спасательного средства при испытании новых самолетов и на транспорте, парашют, например, используется при охране наших громадных лесных богатств, которые иногда сплошными массивами тянутся на сотни километров. В жаркое время в лесах нередко возникают пожары. Чтобы не дать огню распространиться, необходимо возможно быстрее добраться к очагу пожара. Для этого у нас существует пожарная авиация. На аэродроме стоят самолеты, готовые по тревоге подняться в воздух. Под крыльями у них подвешены короба с огнетушителями и пожарным оборудованием.Это пожарный сторожевой пост. Как только с дежурного самолета, ушедшего на разведку, получают сигнал о замеченном пожаре, эскадрилья подымается в воздух и несется в указанном направлении, к виднеющимся на горизонте клубам дыма. Команда спускается с парашютами на безопасное место, так же сбрасывается пожарное снаряжение, и начинается дружная работа пожарников по изоляции охваченного огнем участка леса. А когда работа окончена, люди возвращаются или пешком, или же, если позволяет местность, за ними посылают автотранспорт. Таким образом, у нас сохранен уже не один десяток тысяч квадратных километров драгоценного леса».

Г.И. Котельников, изобретатель ранцевого парашюта

 …Новая отрасль стремительно развивалась. Авиапатрулирование прежде всего предназначалось для малоосвоенных таежных массивов. На каждую обслуживаемую территорию составлялся специальный проект, в котором указывалась ее характеристика, разделение на оперативные участки, размещение материальной части и производственного оборудования, обеспечения горючим и др. На основе проекта составлялся производственный план авиаотряда. Маршруты патрулирования прокладывались через 40-60 километров. Для регламентации полетов с 1938 года была установлена шкала пожарной опасности в зависимости от относительной влажности воздуха.


 Экипаж уточняет маршрут полета с учетом осмотра обнаруженных новых лесных пожаров

На протяжении всей истории Авиалесоохраны не прекращались попытки изобретателей тушить пожары различными химическими или механическими средствами, которые должны были повысить оперативность тушения лесных пожаров. К сожалению, большинство экспериментов не увенчалось успехом. Так, инженер А.М. Симский в 1941 году предложил использовать авиаогнетушители – так называемые «бомбы Симского». В металлическую емкость объемом 30 литров накачивался химикат под давлением. Огнетушители сбрасывались с самолета и, по задумке Симского, должны были втыкаться в землю носовым штырем. После этого предохранительный клапан открывался с помощью механического устройства, и химикат должен был равномерно разбрызгиваться вокруг «бомбы» на расстояние 10-12 метров. К сожалению, ровную смоченную полосу таким образом получить не удалось – часть «бомб» не срабатывала либо они падали набок.

П.Т. Кашуба – пилот авиаотряда №2, герой Советского Союза
Метод не получил развития, поскольку был сочтен нерентабельным. К 1941 году авиационным патрулированием было охвачено 109 млн.га лесов. Использовалось 110 самолетов По-2 и два гидросамолета Ш-2, росла численность личного состава. Но началась Великая Отечественная война, и практически все парашютисты-пожарные и летчики-наблюдатели ушли на фронт. Так, Красноярский авиаотряд №3 отправился на войну в полном составе. П.Т.Кашуба – пилот авиаотряда №2, в ноябре 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Летчик-наблюдатель Балакшин перед вылетом на самолете По-2. Северная авиабаза

Пилот Ленинградского авиаотряда Е.Г.Новицкий служил начальником парашютно-десантной службы 7-го гвардейского авиаполка 9-й штурмовой дивизии ВВС Балтийского флота. Совершил более 60 боевых вылетов, потопил четыре транспорта, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени. В марте 1941 года Е.Г.Новицкому было присвоено звание Героя Советского союза. Даже во время войны авиационная охрана лесов не прекратилась. После ухода авиапожарных на фронт площадь патрулирования резко упала, но вскоре мужчин заменили женщины, ставшие летнабами и парашютистами-пожарными. В Авиалесоохрану пришли - Е.П.Груздова,Н.А.Поздеева, Г.В.Бекряшева, М.А. Ратушная, М.П. Суханова, А.Н.Подосенова, Н.А.Рычкова, Г.В.Щербатых, Ф.А.Михина, В.Н.Попова, Н.А.Варфоломеева и множество других. В 1943 году начала учебу на курсах летчиков-наблюдателей Г.Т.Олехнович, впоследствии ставшая штурманом Аэрофлота, неоднократной рекордсменкой СССР и мира по самолетному спорту.

Летчики-наблюдатели М.С.Потемкина (Фадеева) и В.А.Кедрова (Голубева). 1943 г.

 Нелегко пришлось этим женщинам: они занимались не только охраной лесов от пожаров, но и связью, авиаперевозками, контролем лесосплавов, разведывали лесосырьевые базы. «Во время войны, - вспоминала летнаб Северной авиабазы Е.П.Груздова, - основной задачей стало обнаружение лесных пожаров. За точность определения спрос был очень строгий. Наземная охрана верила летнабам и сообщениям лесной авиации, так как другой информации не было. Мужчины ушли на фронт – пожары тушили женщины и подростки. Работали под девизом: «Все для фронта, все для победы!».

В 1944 году был увеличен парк воздушных судов, выросла охраняемая площадь лесов и численность личного состава. Несмотря на кровопролитную войну, государство нашло возможность выделить ресурсы для борьбы с лесными пожарами. Увы, многие из авиапожарных не вернулись с войны.


 Зам. командира Тюменского авиаотряда Золотавин дает задание летнабу Обухову перед выполнением патрульного полета

 Например, из Северного авиаотряда, из которого ушло на фронт 120 человек во главе с командиром отряда А.И.Чубом и 20 в Трудовую армию, включенную в состав НКВД и МВД, возвратилось только 20. После окончания войны все силы государства были брошены на восстановление страны, на борьбу с разрухой. Но к концу сороковых годов площадь авиапатрулирования вновь начала возрастать. С фронта вернулось множество демобилизованных пилотов, штурманов, авиатехников, военнослужащих из десантных войск. Окончив курсы по лесоавиационным дисциплинам, они долгие годы работали в подразделениях авиационной охраны лесов. 

Зам. командира по летной службе Тюменского авиаотряда Никифоров и пилот Худобин
 Также начался набор на обучение летнабов из числа специалистов лесного хозяйства и лиц, имеющих среднее образование. В 1946 году парашютисты-пожарные совершили 843 прыжка, с участием местного населения и лесной охраны потушили 32 пожара. В 1947 году было совершено 870 прыжков, с участием местного населения и лесной охраны потушено 154 пожара, самостоятельно было потушено 10 пожаров. С 1948 года активно проводились новые эксперименты по использованию взрывчатых материалов для прокладки минерализованных полос (метод был предложен и испытан еще в тридцатые годы, поэтому речь шла не о новом методе, а об улучшении прежнего). Инициатором экспериментов был основатель Авиалесоохраны Г.А.Мокеев, работавший в Северной авиабазе. Внедрение метода обеспечили начальник Северной авиабазы А.К.Мордовской, начальник парашютно-десантной службы М.В.Копылов и первые взрывники – Н.П.Чирков, В.Ф.Меньшиков, Н.П.Бякрешев и Г.А.Борисова. Эксперименты были успешными, взрывной метод позволил быстро прокладывать минполосы даже на самых сложных почвах, где для успешного тушения требовалось привлечение тяжелой техники, но из-за сложных лесорастительных условий ее доставка была невозможна. 

Самолет Як-12
В 1947-48 годах произошла реорганизация. Трест Лесной авиации был ликвидирован. Его летный и инженерно-технический состав, а также имущество, включая самолетно-моторный парк, были переданы Главному Управлению гражданского воздушного флота СССР (ГУГВФ СССР). В результате реорганизации авиабазы были подчинены главным управлениям лесов Минлесхоза СССР, Урала, Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. 30 июня 1949 года Совет Министров СССР издал распоряжение о создании Центральной, Северной, Приморской, Уральской, Якутской, Иркутской, Западно-Сибирской баз авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх