История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. Глава 2

Данной статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан
________________________________________________________________________

Глава 2. Пятидесятые – шестидесятые годы. Появление вертолетов. Развитие десантной службы

Всесоюзное совещание руководителей авиабаз. Иркутск, 1956 г.

Пятидесятые годы стали для Авиалесоохраны поистине судьбоносными. Увеличивались зоны авиапатрулирования, быстро росла численность личного состава. На смену небольшим «небесным тихоходам» По-2 с 1954 года начали приходить легкие транспортные самолеты Ан-2, которые могли брать на борт до трех групп парашютистов-пожарных (группа в то время состояла из трех человек) и высаживать их к местам лесных пожаров. Патрулирование лесов теперь производилось с парашютистами-пожарными на борту. Сразу же после обнаружения пожара осуществлялась высадка группы, которая немедленно приступала к тушению. Эта уникальная технология авиапатрулирования лесов с парашютистами-пожарными на борту вплоть до сегодняшнего дня остается единственной в мире. Ан-2, заслуживший ласковое прозвище «Аннушка», на долгие годы стал одним из основных самолетов, которые использовались в Авиалесоохране, ее своеобразной «визитной карточкой».

Парашютисты-пожарные готовятся к прыжкам с парашютом ПД-47
Началась эксплуатация парашюта ПД-47, который надолго стал основным типом парашюта, применяемым для доставки людей к местам лесных пожаров. Квадратный купол с килем позволял двигаться по горизонтали со скоростью до двух метров в секунду, давал возможность разворачиваться, скорость приземления составляла 6 метров в секунду. 

Патрулирование леса на Ан-2.

Прыжки осуществлялись с высоты 400 метров с принудительным раскрытием ранца, что гарантировало полное раскрытие купола и способствовало точности приземления на ограниченные площадки.

 Радиостанция 26 РТС-А2-ЧM Гранит-АС.

Поэтому ПД-47 по многим параметрам превосходил своих предшественников - ПД-6 и Д-1. Началось активное развитие радиосвязи. При Центральной авиабазе появилась группа специалистов, обеспечивавших радиосвязь во всех подразделениях Авиалесоохраны. 

Радиосвязь с авиаотделением в самолете Ан-2 с помощью переносной КВ-радиостанции «Гроза-2П»

В КВ-диапазоне это были однополосные радиостанции – «Недра-П», «Олень», «РСО-5». Большинство радиостанций предусматривали связь только между наземной группой и авиаотделением либо лесхозом, а также между участниками тушения. Связь наземной группы с воздушным судном по-прежнему осуществлялась с помощью вымпелов и выложенных на земле условных знаков либо выстрелами сигнальных ракет.

Вылет на патруль на самолете Ан-2.

С середины пятидесятых годов в Авиалесоохране появились вертолеты Ми-1 и Ми-4. В основном Ми-1 использовался для патрулирования лесов. Минусом этого вертолета была малая грузоподъемность, он мог доставить к месту пожара не более двух-трех человек.

  Летчик-наблюдатель контролирует приземление Ми-1 на площадку возле пожара. Южно-Сахалинское авиаотделение. 1958 г.

 Достоинством – нетребовательность к размерам посадочной площадки (всего 30х30 метров), что позволяло производить посадку на лесные поляны, дороги, лесосеки. Для удобства взаимодействия рядом с конторами обслуживаемых лесничеств и лесхозов такие площадки подготавливались заранее. 

Выполнение прыжка с парашютом Д-1.

Экипаж Ми-1 обычно состоял из пилота и летчика-наблюдателя. Были случаи, когда при обнаружении только возникшего лесного пожара и при наличии рядом с ним посадочной площадки летчик-наблюдатель тушил его самостоятельно, иногда вместе с пилотом.

  Спуск авиапожарного с вертолета Ми-4. До изобретения спускового устройства авиапожарные спускались при помощи лестницы.

Поэтому в вертолете постоянно имелось мобильное пожарное оборудование. В 1956 году Авиалесоохрана стала привлекать для своих нужд только что поступивший в Аэрофлот вертолёт Ми-4. 

Инструктаж перед полетом. 1956 год

Прежде всего он привлекал своей грузоподъемностью (10 человек с лесопожарным снаряжением или 1200 кг. груза). Прежде бывали случаи, когда тушение пожара продолжалось всего несколько часов, а возвращение после тушения занимало семь-десять дней.

Высадка группы авиапожарных из вертолета Ми-4.
(Г.А.Мокеев даже предлагал с помощью грузовых парашютов доставлять на пожар велосипеды, на которых авиапожарные могли бы возвращаться домой и транспортировать небольшие грузы). Вертолеты в разы увеличили оборачиваемость групп.

 

Приземление парашютистки М.А. Прокофьевой.

С внедрением вертолетов в Авиалесоохране появилась новая профессия – «десантник-пожарный». Разработка в 1960 году спускового устройства барабанного типа (СУ-Б) повысила мобильность лесных пожарных, позволяя спускать людей и грузы с висящего на высоте до 40 метров вертолета. Опытными спусками, которые осуществляли специально подготовленные парашютисты, руководил инженер К.В.Шилов. Доводку и испытания устройства специалисты ЛенНИИЛХа и Центральной авиабазы вели до 1962 года.

Отделение парашютиста-пожарного от самолета.

Внедрение СУ-Б шло очень медленно из-за отсутствия производственной базы в лесном хозяйстве для их изготовления. Массовое применение спусков начались только в семидесятых годах. Появление десантно-пожарной службы не сделало менее значимым парашютно-десантную службу, напротив, обе службы усиливали друг друга. Вертолеты дали возможность доставлять людей и средства тушения в такие места, где высадка парашютистов была невозможна из-за отсутствия пригодных для приземления площадок - например, в горных районах.

Спусковое устройство Су-Б.
Продолжение статьи в следующих публикациях...

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх