История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. Глава 2. Продолжение

 

Тушение низового пожара с применением РЛО (ранцевого лесного огнетушителя).

В пятидесятых годах продолжались эксперименты по применению на пожаре огнетушителя РООП-4А со сжатым воздухом, но широкого применения он не нашел, поскольку для его зарядки требовался компрессор. Разработанный впоследствии (уже в семидесятых годах) огнетушитель ОРХ-3, похожий по конструкции, в котором давление создавалось за счет химической реакции, также оказался неудобен в использовании из-за своих габаритов и жесткого корпуса, создававших проблемы при транспортировке.

   Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Е.С. Арцыбашев (род. в 1926 г.). Заслуженный лесовод России, профессор, автор более 200 научных работ, посвященных борьбе с лесными пожарами. Получил 14 авторских свидетельств на изобретения.

Ранцевый лесной огнетушитель с гидропультом, разработанный Г.А.Мокеевым, - легкий, компактный, не требовавший расходников, - оставался незаменимым средством для тушения лесных пожаров.


  Экспериментальное применение пневматических ранцевых лесных огнетушителей РООП-4.

 В 1956 году Главное управление лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства СССР предложило организовать курсы летчиков-наблюдателей при Высших лесных курсах Московской области. Занятия начались 1 сентября 1956 года и закончились в марте 1957 года, было выпущено 38 человек.

Руководитель Центральной авиабазы (с 1950 по 1953 годы) и Высших лесных курсов (с 1956 по 1973 годы) – И.А. Прошкин.
Руководителем курсов был назначен И.А.Прошкин. В 1957 году Высшие лесные курсы были реорганизованы и переданы в состав вновь организованного Института повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ). С марта 1969 года курсы выпускали по 100 летчиков-наблюдателей в год.
Выпускники Высших лесных курсов. 1959 г.

В конце шестидесятых годов Центральная авиабаза была переведена в город Пушкино Московской области, где находится по настоящее время. С 1 марта 1958 года приказом Минсельхоза СССР на Центральную авиабазу было возложено руководство всеми авиабазами, ей были переданы Дальневосточная, Забайкальская, Западно-Сибирская, Западно-Уральская, Иркутская, Красноярская, Приморская, Северная, Уральская, Якутская базы авиационной охраны лесов. Задачи и деятельность Центральной базы определялись «Положением о базе», утвержденном заместителем министра сельского хозяйства СССР А.И.Бовиным.


Строительство авиабазы. Чита.

По новому положению главными задачами Центральной базы стали организация и проведение авиационной охраны лесов от пожаров, лесопатологического обследования, а также некоторые другие работы по авиационному обслуживанию лесного хозяйства. Центральная база руководила работой региональных баз авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства, находящихся на территории РСФСР, а также на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР. Центральная авиабаза осуществляла их снабжение и финансирование, готовила квалифицированные кадры, контролировала производственную деятельность. Первым начальником реорганизованной Центральной базы авиационной охраны лесов стал Н.Д. Данилин, его заместителем – М.Г. Червонный.


Демонстрация нового образца СПП (снаряжения парашютиста-пожарного).

С 1962 года начался интенсивный процесс образования новых авиабаз путем разукрупнения уже созданных. С 1969 года в Авиалесоохране была внедрена и непрерывно развивалась автоматизированная система учета информации (АСУ) – электронная база данных о лесных пожарах, позволяющая собирать и систематизировать информацию.


Ввод перфоленты в ЭВМ. Северо-западная авиабаза.
Накопленный опыт впоследствии помог создать единственную в мире систему мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров – ИСДМ-Рослесхоз.  К 1960 году относится начало международного сотрудничества в области авиалесоохраны.

По просьбе Правительства Китайской Народной Республики Советским Союзом было подписано соглашение о совместной охране лесов в 50-километровой полосе вдоль границы. При подготовке соглашения в качестве экспертов выступали представители Центральной, Приморской, Дальневосточной, Забайкальской и Иркутской авиабаз.

Начальник Центральной авиабазы Н.А. Андреев (в центре справа) в Афганистане, во время оказания помощи в тушении лесных пожаров в рамках международного сотрудничества. 1978 г.

На базы авиационной охраны лесов была возложена и организация охраны лесов. С 1991 года между странами начали работать программы по обмену специалистами в области охраны лесов от пожаров.

В 1968 году Правительство Монгольской Народной Республики обратилось с просьбой направить в Монголию специалистов для разработки мероприятий по усилению охраны от природных пожаров. Под руководством специалистов советской авиалесоохраны была создана служба авиационной охраны лесов и степей от пожаров Монголии. Налаживались и укреплялись отношения с другими странами. С 1967 года активизировались связи со службами охраны лесов США и Канады. Это сотрудничество продолжается и в настоящее время. С 1977 года началось создание службы охраны лесов, аналогичной советской, на Кубе.

Совещание советских и монгольских лесов пожарных специалистов в Монгольской народной Республике. 1969 г.

В 1978 году в связи с чрезвычайной горимостью лесов в Афганистане для оказания помощи в тушении лесных пожаров были направлены летчики-наблюдатели и парашютисты-пожарные Центральной авиабазы.

Коллектив Западно-Сибирской авиабазы.
Практическими результатами международного сотрудничества являются обмен опытом и оборудованием для тушения лесных пожаров, обоюдные стажировки специалистов, в том числе работа совместных команд по тушению лесных пожаров.
Продолжение следует...

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх