Познавая природу родного края – Джейран



 Джейран 

Джейран - антилопа среднего размера и легкого сложения, на высоких, стройных ногах. Распространена в пустынных и полупустынных регионах Азии. Животное также встречается в Иране, Пакистане, Афганистане, Монголии, Китае, Индии. В общем, джейран — типичный представитель фауны пустынных и полупустынных ландшафтов. Основные районы распространения джейрана представляют открытые равнины, но, в отличие от двух других азиатских антилоп — дзерена и сайги, этот вид легче мирится с пересеченным рельефом местности, а в некоторых случаях отдает явное предпочтение полузакрытым участкам ландшафтов. В Закавказье, Казахстане и в Средней Азии джейраны заселяют не только открытые равнины, но и пологие предгорья, а также горные долины. Предел вертикального распространения кладет не сама высота местности, а характер связанной с нею растительности и рельеф. Высокогорий и скалистых участков, даже невысоких гор джейраны, не приспособленные к передвижению в этих условиях, тщательно избегают.

Внешний вид

Крупного размера, стройное изящное животное, с тонкими высокими конечностями, небольшой головой на длинной шее и довольно длинным хвостом. Длина тела 93— 116 см, высота в холке 60—75 см, вес 18—33 кг. Уши длинные и подвижные. У самцов лироподобно изогнутые рога, самки в большинстве случаев безрогие, лишь изредка имеют короткие рожки. Окраска тела, боков и внешней поверхности конечностей буровато-песчаная, низ тела, внутренние стороны ног и шея белые. У хвоста небольшое белое «зеркало». Хвост резко двухцветный, основная его часть сверху песчано-бурая, конец черный, издали хвост кажется черным. Вдоль боков и вокруг «зеркала» заметно потемнение в виде полосы. Зимой окраска приобретает песчано-серый оттенок. Волосяной покров жесткий и грубоватый.

Поведение и питание

Эти животные живут стадами. Максимальной численности они достигают в зимний период. Весной беременные самки уходят из стада рожать. После этого большие стада распадаются на маленькие группы, насчитывающие 8-12 животных. В летний период к этим группам присоединяются самки с молодняком. Затем наступает черёд брачного периода, а ближе к холодам представители вида опять объединяются в большие стада.

В летний период животные активны в утреннее и вечернее время. Днём отлёживаются в тени кустов и камней. Зимой активность продолжается весь световой день. Эти полорогие чрезвычайно осторожны и пугливы. При любом постороннем звуке тут же убегают. Максимальная скорость бега достигает 60 км/ч. Бегут, как правило, длинными прыжками, закинув голову и подняв хвост. Молодняк в случае опасности не убегает, а ложится на землю и сливается с окружающим рельефом.

Рацион питания состоит из кустарников и травы. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул. Без воды джейраны могут обходиться неделю. На водопой обычно ходят ночью или в сумерки. Избегают водоёмов, по берегам которых растут заросли. Воду пьют не только пресную, но и солёную. Жизнь у этих животных тяжёлая. В зимний период они гибнут, если выпадает много снега. Смертельно опасным является снежный наст. В этом случае парнокопытные не могут добраться до корма.  

Размножение и продолжительность жизни

Осенью у самцов начинается период гона. Антилопы помечают территорию своими экскрементами, которые помещают в выкопанную ямку. Это называется «гонные уборные». Такие своеобразные пограничные столбы являются заявкой на территорию, самцы борются друг с другом за нее и, соответственно, за самок. Поэтому, вполне могут выкопать чужие метки, и положить туда свои. Вообще в период гона джейраны ведут себя агрессивно бегают за самками, устраивают разборки друг с другом. Собрав свой гарем из 2-5 самок, они тщательно его охраняют. Беременность длится 6 месяцев, в марте-апреле приходит время рожать и самки уходят, ища укромные места. У здоровых, взрослых самок рождается двойня, а молодые и старые приносят обычно лишь одного теленка. Малыш весит немного меньше двух килограммов, и уже через несколько минут может стоять на ногах. В первую неделю они прячутся в зарослях, за матерью не ходят. Самка подходит к детенышу сама, чтобы покормить, раза 3-4 в день, но делает это очень осторожно, чтобы не привести к малышу врагов. Маленькие джейраны очень уязвимы в это время, для них опасны и лисицы, и собаки, и хищные птицы. От таких врагов мать их будет яростно защищать, вполне успешно, благодаря своим острым копытцам.

Если детенышу угрожает волк или рядом проходит человек, то самка постарается увести врага подальше, так как справиться с ним сама не сможет. Растут детеныши очень быстро, в первый месяц жизни они набирают 50% всей будущей массы тела. В 18-19 месяцев они уже достигают размера взрослого животного. Самки становятся половозрелыми в 1,5 года, самцы в 2 года. В дикой природе джейран живёт 7 лет, в неволе доживает до 9-10 лет.

 

Враги

Главным врагом джейранов являются волки. Значительная часть парнокопытных млекопитающих погибает от зубов этого хищника в многоснежную зиму, когда истощенное от голода, слабое животное, с огромным трудом передвигается по глубокому и вязкому снегу. Охотятся на них также являются лисицы и беркуты. В недалёком прошлом джейраны были излюбленным и очень востребованным объектом охоты, а также являлись одним из самых главных источников мяса, используемого чабанами в Южном Казахстане и Средней Азии. На сегодняшний день охота на джейранов запрещена повсеместно, а сама антилопа была включена в Красную книгу в качестве редкого и исчезающего парнокопытного млекопитающего животного.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх