История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. Глава 3.

Данной статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан
____________________________________________________________________________________
Глава 3. Семидесятые – восьмидесятые годы. Технологический рывок.

Перед вылетом на самолете Ан-2

В семидесятых-восьмидесятых годах Авиалесоохрана вновь совершила технологический рывок. Многие технологии, используемые в настоящее время другими российскими ведомствами, начали применяться именно в Авиалесоохране, разрабатывались при активном участии ее специалистов в семидесятые-восьмидесятые годы. Это и искусственное вызывание осадков, и десантирование пожарных на спусковых устройствах с вертолетов, и использование водосливных устройств.


Уточнение места пожара перед полетом

Широкое распространение получила транспортная авиация. Для оперативной переброски работников авиапожарной службы, в том числе и в порядке межрегионального маневрирования, использовались самолеты Ан-24, Ан-26, которые дали возможность доставлять на пожары команды численностью 20-30 человек с полным снаряжением.

Посадка парашютистов-пожарных в самолет Ан-24
В некоторых случаях после длительного многочасового перелета высадка парашютистов-пожарных к месту пожара производилась прямо из Ан-26, который по окончанию высадки сразу же возвращался в место постоянного базирования.
Взрывник укладывает шланговый заряд
В то же время был широко внедрен шланговый взрывной метод, который позволял существенно экономить силы взрывников, ибо не требовал трудоемкого бурения шпуров для закладки взрывчатых материалов. Продолжала развиваться радиосвязь. Специалисты Центральной авиабазы активно работали, подбирая из большого количества имевшихся радиостанций те, которые отвечали потребностям Авиалесоохраны.
ПЗС-68 (полевая звуковещательная станция), установленная
на вертолете Ми-1
Одновременно шла их модернизация. В результате у авиапожарных групп появилась возможность связываться с воздушным судном с помощью УКВ-радиостанций Р-855 УМ «Прибой», что значительно повысило оперативность работы. Для связи на расстоянии 400-600 км (с группами на пожарах, с лесхозом, между авиаотделениями и с авиабазой) использовались КВ-радиостанции «Родник» и «Полоса-2».
Коротковолновая радиостанция «Гроза-2П» обеспечивает связь с
авиаотделением
Авиапожарная служба получила носимые КВ-радиостанции «Гроза» для связи с авиаотделениями и лесхозами, а для связи между группами – УКВ-радиостанцию «Карат». С семидесятых годов вошло в практику искусственное вызывание осадков с помощью самолета-зондировщика, с которого обрабатывали кучевые облака ракетами или пиропатронами, начиненными йодистым свинцом либо йодистым серебром.
Доклад о результатах тушения с помощью рации
Р-855УМ («Прибой»)
По окончании процесса, который длится 10-15 минут, в заданный район выпадают ливневые осадки. Для разработки методики тушения пожаров с помощью вызывания осадков много сделал сотрудник ЛенНИИЛХ Е.С. Арцыбашев. В качестве зондировщика обычно использовались самолеты Ил-14.

Радиооператор авиаотделения принимает информацию о лесном пожаре с помощью самолетной УКВ-радиостанции Р-860

 Обработка облачности велась с помощью специальных кассет, вмонтированных в иллюминатор. Также иногда привлекались и самолёты Ан-2, под крылья которого подвешивались кассеты с реагентом.

Парашютисты-пожарные перед вылетом на самолете Ил-14
Впоследствии оборудование для искусственного вызывания осадков успешно эксплуатировалось на самолетах Ан-24 и Ан-26.

 

Патроны ПВ-26 с реагентом для искусственного вызывания осадков

С целью оперативного оказания помощи в авиабазах были образованы резервные команды повышенной готовности, которые при необходимости немедленно вылетали в любой регион страны в рамках межбазового маневрирования.

  Кассетное устройство для искусственного вызывания осадков (КУСАГ-II), установленное под плоскостью самолета Ан-2

При повышении класса пожарной опасности трижды в день проводилось авиапатрулирование.

 Летчик-наблюдатель В. Муковоз у пульта по вызыванию искусственных осадков в самолете АН-24

Разрабатывались и внедрялись водосливные устройства и мягкие емкости к различным типам вертолетов, химические реагенты, малогабаритные высоконапорные мотопомпы, воздуходувки и другие средства тушения, взрывчатые материалы, новые средства связи, средства доставки и индивидуальной защиты. 

  Создание линейного источника аэрозоля йодистого серебра для засева облаков с помощью «КУСАГ-II» лесопатрульным самолетом Ан-2

 Среди инноваций того времени были щелепрокладыватель, грунтометы, различные варианты моторизованных ранцевых огнетушителей и мотокультиваторов.


  Общий вид кассетного устройства для искусственного вызывания осадков (КУСАГ-II), установленного под плоскостью самолета Ан-2

Продолжение следует...

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх