Празднование национального праздника Наурыз мейрамы коллективом предприятия



Праздник Наурыз – один из самых древних праздников на Земле. На Наурыз все стараются быть в добром расположении духа, высказывать самые добрые пожелания друг другу, надевать красивые наряды и накрывать щедрый дастархан.
Празднование Наурыз мейрамы в дружной компании коллег стало традиционным и для РГКП "Казавиалесоохрана". В очередной раз коллектив собрался за накрытым дастарханом с национальными угощениями для встречи праздника. Атмосфера была праздничной, тёплой и очень уютной. Никто не остался в стороне. Гостями праздника стали заслуженные работники предприятия ушедшие на заслуженный отдых. Во время празднования звучали тёплые слова поздравлений друг другу и пожелания счастья, радости, добра и изобилия.

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. «Наурыз» означает «рождение весны». Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов. Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему восточному календарю. У него есть и другое название, Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев. Наурыз не относится к религии, в этот день по всему Казахстану люди поют и танцуют, а также участвуют в народных играх и праздничных гуляниях. В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким и не смолкают добрые пожелания. Для восточных народов Наурыз всё равно, что Новый Год, ведь оба праздника считаются вестниками новой жизни. Праздник Наурыз на персидском языке означает не что иное как «новый день».

Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз-коже. Казахи считают, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке. Наурыз-коже - это сытный наваристый суп, который готовится из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. Наурыз вообще полон символов.
Так особое значение в праздновании Наурыза имеет число семь - семь ингредиентов в наурыз-коже, который потом разливают в семь чаш и ставят перед мудрыми старцами-аксакалами. Семь гостей в свой дом должен пригласить каждый, а также обязательно самому побывать в семи домах. Пьют в праздник Наурыз кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. Традиционно в этот день поздравляют словами «Коктем туды!». В Наурыз проходят импровизированные состязания поэтов-острословов, которых в Казахстане называют акынами; праздник не обходится без национальных соревнований, среди которых народная борьба "казакша курес", игра на логику под названием  "тогуз кумалак " и конечно же конные игры "кыз-куу" и "байга". Прямо на улицах актерами разыгрываются театральные представления и сценки. Другая старинная традиция празднования  Наурыза, чтимая и по сей день, называется  "алтыбакан " - девушки и  парни собираются вместе, чтобы пообщаться и покататься на качелях.
Наурыз не только является государственным праздником Казахстана, празднуемым на протяжении трёх дней, но и признан ООН в качестве международного праздника. Наурыз отмечают во всех странах Средней Азии, а также в Грузии, Индии, Иране, Китае, Турции и многих других странах по всему миру. Следует отметить, что Наурыз Мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни  и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех  народов Казахстана. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а  девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце  обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной. В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса -  народа или Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен  праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных  обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили  в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо,  как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи  должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия  молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой  водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при  встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания,  чтобы все невзгоды и беды миновали их.
Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со  старинным ритуалом -  "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты,  кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его  расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили  посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова:  "Пусть  останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно  дерево - посади десять!". После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жыршы - зазывалы (глашатая) обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. Ими могли быть персонажи казахских  сказок - Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш. После этого начиналось  праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с  наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна  были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу  мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок  - жумбак.
В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в  наступающем году. В полдень на установленном месте у селения резали быка и  варили из его мяса блюдо  "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных  животных, и пища из него давала людям силу и выносливость. Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и  после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении старший по  возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие  не покидало семьи. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось  присутствие числа  "7 ", которое олицетворяет семь дней недели -  единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с  напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками,  развлечениями.
Самыми известными и любимыми в народе были игры  "Айкыш-уйкыш" ("Навстречу друг другу") и  "Аудары-спек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из  седла. Праздник Наурыз не обходился без спортивной борьбы, участвовать в  которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на  состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и  сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые  ее желания. В таких случаях Наурыз превращался в свадебные торжества. Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности,  освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали  активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные  этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда  существовали между старшим деверем (кайынага) и невесткой (келен).

Ученые  считают, что эта веселая игра ради забавы есть далекий отголосок свободных  встреч и массовых совместных развлечений в дни возрождения умершей природы  между двумя взаимообручающимися родами или фратриями, когда на короткое время  снимались запреты и ограничения во взаимоотношениях мужчин и женщин. День заканчивался представлением, где два акына в стихотворной форме  состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт,  когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер, и люди с зажженными от него  факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым завершая  праздник весеннего обновления и равноденствия. Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их  прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато  убранные юрты, вкусно приготовленный Наурыз-коже, но и проведение  благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями,  посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей. В наши дни Наурыз Мейрамы стал общенародным праздником весны, труда  и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в  многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично  трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций  древности.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх