Между небом и огнем

Семья Литвиновых никогда не уходит в отпуск летом. Ну какой им пляж и Бухтарма? У них на жаркий период совсем другие планы: Маркаколь, Зайсан, Риддер, Зыряновск, Катон... И такие маршруты иногда бывают почти каждый день. Собственно, бухтарминские просторы Владимир Литвинов тоже видит. Из кабины вертолета.

Супруги уже много лет работают вместе. Владимир и Марина Литвиновы даже сидят в одном кабинете.

- Ну, вообще-то мы не сидим. Мы тут в кабинете лишь иногда встречаемся, - с улыбкой поправляет Марина Михайловна.

Так бывает обычно летом. Владимир – летчик-наблюдатель. Он делает постоянные облеты территории области. С высоты, с неба, следит за тем, что и где полыхает в Восточном Казахстане. Потом докладывает. В том числе "держит ответ" и перед супругой. Она у него диспетчер. Принимает новые данные, анализирует. А затем уже пожарные отправляются на тушение огня.

***

Сначала, конечно, была мечта.

Владимира с детства тянуло в небо. Он любил высоту, прыгал с парашютом. Всерьез подумывал о летном училище.

- О лесной авиации я как-то не слышал. Мне рассказал об этом товарищ – служили вместе в армии. У него на Родине была такая служба: авиационная охрана лесов. Он знал об этом практически всё. Мечтал о такой работе. И постоянно рассказывал мне, - вспоминает Владимир Литвинов. - Рассказывал интересно, с горящими глазами. Знаете, зацепило.

Стать летчиком, видно, была не судьба. Медкомиссии, заморочки… А вот в московский лесотехнический институт Владимир поступил с первого раза. Потом по распределению его направили в Новосибирск. Оттуда – на курсы летчиков-наблюдателей. После этого пригласили на работу в Казахстан. Вроде ехал сюда на два года, а остался на всю жизнь.

Сначала работал в Катоне. С 1993 года – в Усть-Каменогорске.

Сейчас Владимир Литвинов – командир Восточного авиазвена РКГП "Казавиалесоохрана".

***

Управлять авиасредствами Владимир не умеет. У него другая задача: обнаружение с неба лесных пожаров. Тут важно всё: навигация, умение ориентироваться, опыт, знание местности. Есть и определенная тактика тушения возгораний.

Впрочем, с высоты видно не только огонь и дым. Думаете, с высоты мелочей не увидишь?

И да, и нет. Во время полета Владимир успевает заметить внизу медведей, лосей, волков. Видит даже массово "поеденные" листья растений. Человек с высоты – далеко не всегда маленькая черная точка.

В 93-м году, в Катоне, после паводка Владимир спасал людей, которые пытались удержаться на обломках разваливающегося плота. Их было много, и помочь удалось не всем...

На Белухе часто выручали покалеченных альпинистов.

- Никогда не забуду двух российских туристов. Они пошли, что называется, "дикарями". И во время подъема их застал камнепад, - говорит Владимир. - Камни тогда летели размером с небольшие дачные домики. Один из товарищей угодил в пропасть, в расщелину скал. Другой со множественными переломами остался на леднике. Ему повезло: за плечами был рюкзак с продуктами. Двигаться почти не мог, пролежал три дня. Совершенно случайно на него наткнулась группа альпинистов. Они-то и вызвали наш вертолет.

***

- Помните 97-й год? - прищурясь, спрашивает Владимир. - Мы его никогда не забудем. Тогда горел Семей, Катон, Маркаколь… Да вся область пылала. Это было что-то аномальное. К нам из Асубулака пепел долетал. В Катоне тогда солнца не было видно.

Облеты совершали по несколько раз за день.

- Как летали в дыму? Ну, вот так... У нас ведь работа такая. Тогда всем было тяжело, людей не хватало. Горел Таинтинский бор, Серебрянка, Семипалатинск.

Именно авиалесоохрана тогда вносила корректировки в работу пожарных. Летчики-наблюдатели – словно разведчики. После каждого облета привозили данные о границах и размерах "противника".

- Домой мы приходили в два часа ночи, - вспоминает Марина Литвинова. - В шесть утра – подъем. В семь часов уже были на работе. Какие тут отпуска и выходные?! У огненной стихии нет субботы и воскресенья.

Маркаколь тогда горел до выпадения снега.

- С этим озером вообще была интересная история. Конец октября, ночью заморозки, но снега еще нет. А днем – пекло, настоящий зной. Пожары тогда не прекращались, - вспоминает Владимир Литвинов. - Есть фотография: наши ребята в валенках и ушанках долбят лед, набирают воду. И идут на пожар! Причем КАК идут? Зажимая шланг между ног – чтобы вода не замерзла! Дело происходило на высоте двух с половиной тысяч метров. Вот такая аномалия: и холодно, и пожары. Уехали мы из Маркаколя только 4 ноября – в тот день, наконец, пошел снег и резко похолодало. Огонь "сдался".

***

Лихие девяностые. Год примерно 98-й. Кризис. Зарплату на предприятии не платили полгода. У авиалесоохраны тогда не было ни часу налета.

- Мы вообще не летали. Вообще. Пожары? А пожары, конечно, были. Представляете, вертолеты стояли, леса горели, а мы сидели в кабинете… Ни на что не похожее чувство…

***

Работать вместе - это тяжело? Литвиновы говорят: интересно. Где-то, конечно, бывают взаимные "терки". Но работа дает и широкий круг общих знакомых, тем для обсуждений, общих побед.

- Правильно говорят: любящие люди смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Это точно про нас, - улыбается Марина Литвинова.

Владимир летает уже 20 лет. Супруга давно привыкла. Говорит – тревоги обычно не бывает. Она, как диспетчер, прекрасно знает, во сколько Владимир вылетел и когда должен вернуться. Лишь иногда, когда вдруг резко меняется погода, Марина Михайловна начинает смотреть на часы. Мысленно прикидывает: где сейчас ее воздушный разведчик?

Дети к работе родителей относились спокойно. Ровно. Каждый из трех детей в свое время летал с отцом на вертолете. Это было что-то вроде экскурсий. Однако связать свою судьбу с небом никто из них не захотел. Родители не настаивали.

По стопам Владимира и Марины пошла... их собака. Карело-финская лайка по кличке Лисса. Ей шесть лет. И все эти годы она летает. Под облаками Лисса чувствует себя очень спокойно. Заходит в кабину вертолета и занимает отведенное место. В пределах области Лисса была абсолютно везде: Асубулак, Самарка, Риддер, Семей, Маркаколь. Летала везде, где был хозяин.

Лисса любит свободу и небо. В душе она, видимо, парашютистка. Однажды даже прыгнула с высоты. Правда, без парашюта. Всё произошло случайно. Дверь вертолета открылась, и Лисса решила, что пора выходить. С разбега сиганула вниз. А там до земли - еще 18 метров.

Удивительно, но факт: Лисса осталась живой и невредимой.

***

- Какой момент в работе мне нравится больше всего? Даже не знаю, - Владимир задумался. - Нравится, когда мы только-только взлетаем. Нравятся первые секунды полета. Но больше всего я ценю тот момент, когда после посадки докладываю обстановку: "Сегодня пожаров нет".

Ирина Краскова

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх