14 мая 2019 года на территории РГУ «Западно-Алтайский Государственный Природный Заповедник» ВКО прошли учения
14 мая 2019 года прошли пожарно-тактические учения по отработке совместных действий подразделений лесовладельцев и специальных служб при тушении лесных пожаров на приграничных территориях РГУ «Западно-Алтайский Государственный Природный Заповедник» ВКО.
Основная цель учений – своевременное принятие достаточных мер по тушению действующего пожара и недопущение его развития на ценные лесные массивы, а также территорию сопредельного государства.
Перед пожарно-тактическими учениями был произведен осмотр готовности противопожарной техники, средств пожаротушения и личного состава.
По замыслу учений, в ходе
проведения авиационного патрулирования охраняемой территории,
летчиком-наблюдателем Риддерского авиационного отделения РГКП
"Казавиалесоохрана" был обнаружен очаг лесного пожара площадью 0.5 га на территории 55
квартала участка Быструха, Западно-Алтайского Государственного Природного
Заповедника. Высока вероятность перехода пожара на территорию Российской
Федерации. После обнаружения возгорания летчик-наблюдатель передает информацию
о пожаре на пункт связи лесовладельца. К месту возгорания, с воздушного судна
оперативно производится высадка десантников-пожарных со средствами
пожаротушения. Сильный ветер, высокие
температуры и наличие сухостоя способствуют быстрому распространению огня –
летчиком-наблюдателем принимается решение о привлечении
дополнительных сил и средств.
От лесовладельца поступает информация о пожаре в пункт диспетчерского управления и пожарную часть г. Риддер, Центральный пункт пожарной связи ДЧС ВКО, республиканскую диспетчерскую службу, а также лесовладельца, сопредельной территории республики Алтай РФ об возникновении пожара и принятых мерах.
К месту пожара прибывают силы и средства ЛПС Западно-Алтайского Государственного Природного Заповедника.
Прибыв на место пожара, начальник лесопожарной станции принимает руководство тушением пожара. На основании мониторинга, полученного от оперативных групп информации, принимается решение о привлечении и наращивании сил и средств.
Параллельно с воздуха производится разведка состояния пожара, оценивается перспектива его развития, ведется наблюдение за распространением огня и ходом тушения, осуществляется корректировка расстановки сил и средств по периметру пожара.
В ходе воздушной разведки выясняется следующее:
- пожар низовой, сильный;
- площадь 5 га, западная кромка не контролируется;
-ветер юго-западный 10-12 м/с, до государственной границы с Российской Федерацией всего 2 км;
- подъезд техники затруднен;
- сил и средств
недостаточно.
Спустя некоторое время площадь пожара вырастает до 25 га, пожар переходит в категорию крупного. Принимается решение о создании локального штаба пожаротушения организующего сбор информации о состоянии пожара, учитывающего и распределяющего по боевым участкам силы и средства, разрабатывающего план тушения, определяющего основные и запасные рубежи, отвечающего за снабжение ГСМ, продуктами питания, размещение полевого лагеря, кухни, привлечение бригады медицинской помощи, наряда патрульно-постовой службы для обеспечения правопорядка в зоне действия пожара, проводящего разведку водоисточников, организующего встречу сил и средств на пожаре, контролирующего исполнение требований норм охраны труда и техники безопасности, работу средств связи по всем радионаправлениям, обеспечивающего прием и передачу информации, распоряжений РТП в зоне действия пожара и в пункт связи лесовладельца, осуществляющего корректировку расстановки сил и средств по периметру пожара.
На главном направлении
трактор с плугом создаёт минерализованную опорную полосу вдоль стены хвойного
леса. Десантно-пожарная команда производит отжиг вдоль подготовленного рубежа с
целью создания защитной полосы для остановки фронта пожара. Конная группа
обеспечивает дотушивание и ликвидацию возникающих загораний на внешней стороне участка
отжига.
Наряды пограничной службы обеспечивают сопровождение сил и средств в приграничной полосе с целью недопущения несанкционированного перехода линии государственной границы.
Наряд патрульно - постовой службы обеспечивает посты контроля на дороге общего пользования с целью недопущения несанкционированного проезда транспорта в зону действия пожара. К месту пожара прибывают формирования ДЧС ВКО. Прибывшие формирования распределяются по боевым участкам, им определяется боевая задача.
После продолжительной и упорной борьбы на всех участках выполнена остановка действующей кромки пожара, ведутся работы по локализации и дотушиванию отдельных очагов горения. Благодаря слаженным действиям всех служб удается локализовать условный пожар по всем направлениям на площади 27 га. Угроза перехода пожара на территорию сопредельного государства снята.
После локализации объявляется сбор дополнительных формирований в лагере. Начальник локального штаба пожаротушения объявляет о ликвидации пожара. Всего в учениях было задействовано вертолет Ми-2, более 30 человек и 12 единиц специальной техники.
По словам организаторов учения, данные мероприятия проводятся для отработки навыков тушения лесных пожаров в условиях, максимально приближенных к реальным, отточки всех нюансов, которые могут возникнуть при ликвидации настоящего пожара, взаимодействия всех оперативных служб и обеспечения безопасности пожаротушения.