История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. Глава 3. Продолжение

Спуск десантника-пожарного с вертолета Ми-8.

В 1978 году по рацпредложению инженера производственно-технической лаборатории Центральной авиабазы Н.А. Пушкарева было разработано специальное спусковое устройство роликового типа «СУ-Р», которое существенно повысило безопасность выполнения спусков десантниками-пожарными и оперативность высадки групп.

Отделение от самолета. Парашют «Лесник».
К тому времени в дополнение к вертолету Ми-4 спуски стали выполняться с вертолетов Ми-8. В 1972 году по техническим требованиям Центральной авиабазы специально для парашютистов-пожарных была создана и внедрена парашютная система «Лесник», благодаря которой существенно повысилась точность и безопасность приземления.

 Прыжок с парашютом «Лесник», выполняемый на основном и запасном куполах одновременно (учебное задание).
За основу при этом был взят спортивно-тренировочный парашют T-4 серии 4M. «Лесник» относится к так называемым щелевым парашютам.
«Гашение» купола после приземления.
Благодаря реактивному эффекту (воздух проходит через специальные щели в куполе) парашютисту-пожарному легко двигаться в горизонтальном направлении и разворачиваться. Прыжок на «Леснике» выполняется с высоты 600 метров.
Производственный прыжок с парашютом «Лесник-2».
Внедрение «Лесника» проходило нелегко. Многие работники лесного хозяйства критиковали их, считая, что они требуют от парашютиста очень высокой квалификации.
Прыжок с парашютной системой «Лесник-2».
В 1985 году была разработана и внедрена планирующая парашютная система специального назначения «Лесник-2», позволяющая еще точнее приземляться на ограниченные площадки в лесу и выполнять прыжки при скорости ветра до 12 м/сек, что сделало эту парашютную систему практически «всепогодной».
Парашютисты-пожарные на учениях.
Наблюдавший за прыжками корреспондент журнала «Вокруг света» задал вопрос председателю приемной комиссии Э.П. Давыденко: «Зачем нужен новый «Лесник», если прежний «Лесник» прекрасно показал себя на лесных пожарах?».

Самолет-танкер Ан-26-П, предназначенный для тушения лесных пожаров с воздуха.

Давыденко ответил: «Сейчас все больше и больше требований предъявляется к нашей службе. Вовремя потушить пожар, ликвидировать как можно больше очагов – это наш вклад в дело защиты окружающей среды.

Испытания СПП-2 (снаряжения парашютиста-пожарного) и парашютной системы «Лесник-2» при приводнении.

И если на старом «Леснике» не всегда удавалось приземлиться вблизи глубинного таежного пожара, то парашют, который вы видели на испытаниях, практически решает эту задачу. А отсюда как итог – сотни дополнительных гектаров спасенного леса».

После прыжка на парашютной системе «Лесник-2». Алтай.
Одновременно с парашютом «Лесник-2» был разработан и испытан новый вариант снаряжения парашютиста-пожарного «СПП-2». Оно было выполнено в виде комбинезона из двойной прочной ткани с легкими, но прочными вставками, сделавшими костюм плавучим. Появились большой защитный воротник и защитный шлем с откидной сеткой. Риск получить травму при прыжках на лес был значительно уменьшен.
Разрушенный энергоблок Чернобыльской АЭС.
25 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Авиалесоохрана приняла активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, направив туда около 200 сотрудников и большое количество техники.

Начальник Красноярской авиабазы Н.А. Ковалев (впоследствии – руководитель Центральной авиабазы) во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Использовалась авиация с водосливными устройствами, которыми была в то время оснащена только Авиалесоохрана. За работу по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС начальник Красноярской авиабазы Н.А. Ковалев, инспектор летно-производственной службы центральной авиабазы А.И.Глебов, начальник Уральской авиабазы В.С.Тарасевич были награждены Орденами Мужества.

   
   


Вверху слева. Режиссер-документалист Феликс Соболев, автор документального

фильма «Идущие в пламя».

Вверху справа. Писатель Владимир Чивилихин, автор повести о пожарных

Авиалесоохраны «Елки-моталки».

Внизу слева. Режиссер Борис Бунеев, снявший художественный фильм «Костер

в белой ночи» по роману Юрия Сбитнева.

Внизу справа. Писатель Юрий Сбитнев, автор романа «Костер в белой ночи».

К теме Авиалесоохраны начали активно обращаться деятели искусства. Писатель Владимир Чивилихин посвятил Авиалесоохране замечательную повесть «Елки-моталки» (1964 год), писатель Юрий Сбитнев отразил труд авиапожарных в романе «Костер в белой ночи» (1975 год), впоследствии экранизированном. Известнейший режиссер-документалист Феликс Соболев снял об Авиалесоохране документальное кино «Идущие в пламя» (1973 год).

 Парашютисты-пожарные Приморской авиабазы в самолете Ан-2. 1974 г.

В 80-х годах в системе авиационной охраны лесов работало более 8 тысяч парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, умело ликвидировавших на начальных стадиях горения до 70% пожаров.

Тушение низового пожара при помощи ранцевых лесных огнетушителей.

 В авиапредприятиях арендовалось до 600 воздушных судов в год. Налет часов составлял 110-115 тыс. за пожароопасный сезон. С помощью авиации своевременно обнаруживалось около 85 % лесных пожаров. Средняя площадь пожара составляла 22-27 га.

Слева направо. Инструктор, командир воздушного судна и летчик- наблюдатель уточняют план работы на пожаре.

Межбазовое маневрирование силами парашютно-десантной пожарной службы осуществлялось по территории всего Советского Союза. Централизация в системе авиационной охраны лесов сил и средств, финансовых и других ресурсов позволяла работать с высочайшей эффективностью.

Продолжение следует...

 

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх