История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. Глава 4.

Данной статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан.
Глава 4. От девяностых годов XX века – к Авиалесоохране на современном этапе.

Самолет Ан-26 предназначенный для доставки парашютистов-пожарных, авиапатрулирования и искусственного вызывания осадков.

Создание ведомственного авиапарка в условиях переходной экономики. Технические новинки. Создание федерального резерва. ФДС и ИСДМ Рослесхоз». Работа ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных специализированных учреждений. Распад Советского Союза и переход к рыночной экономике не мог не отразиться на состоянии авиационной охраны лесов. В 1994 году было упразднено Министерство гражданской авиации СССР. Практически без финансового обеспечения остались авиапредприятия и авиаотряды малой авиации, обслуживающие базы авиационной охраны лесов, началась их постепенная ликвидация.


Ведомственная авиация: самолет Ан-26 и вертолет Ми-8 МТВ.
Лишь некоторые авиапредприятия смогли удержаться на плаву, создав собственные авиакомпании. К середине 90-х годов во многих регионах стала ощущаться нехватка самолетов и вертолетов, а также авиатоплива. Авиакомпании, которые перенацелились на приносящие мгновенный и хороший доход пассажирские и грузовые перевозки, ликвидировали парк легких самолётов и вертолетов, так необходимых для выполнения лесоавиационных работ. Во многих регионах из авиационной техники остались самолёты и вертолёты 1 класса: Ил-62, Ту-154, Ил-86, Ми-26. В ряде авиабаз летали буквально на последних ресурсах самолеты Ан-26 и вертолеты Ми-8.
Транспортировка воды в мягкой емкости П-1.00 на пожар.
В создавшихся условиях Авиалесоохрана была вынуждена пойти по пути создания ведомственной авиации. В 1994 году было организовано летное подразделение в составе Северо-Восточной авиабазы, а в 1995 году Центральная авиабаза приняла в свой состав Владимирское государственное авиапредприятие. Через год были организованы отряды ведомственной авиации в Северо-Западной авиабазе (г. Петрозаводск), Красноярской (г. Енисейск), Амурской (г. Свободный) и их подразделения в республиках Алтай и Бурятия. 

Лесной пожар. Вид с вертолета.

Наличие ведомственного парка воздушных судов, географически равномерное расположение авиабаз обеспечивало выполнение лесопатрульных работ на большей части охраняемой территории. Вкладывая средства в подразделения ведомственной авиации, Центральная авиабаза планировала ее развитие, производила ремонт, расстановку воздушных судов по регионам, осуществляла контроль над безопасностью полетов.

Десантирование на пожар с помощью спускового устройства СУР.

Парк воздушных судов ведомственной авиации Авиалесоохраны насчитывал 106 единиц, в том числе 3 авиатанкера Бе-12П, шестьдесят девять самолетов Ан-2, один вертолет Ми-8МТВ, пять самолетов Ан-26, два Ан-24, два Ан-3, восемнадцать вертолетов Ми-8Т, семь Ми-2, один самолет Ил-103. Численность летного состава собственной авиации превышало 500 человек. Налет часов собственной авиации Авиалесоохраны превышал 50% от общего налета.

 
Десантирование группы десантников-пожарных в лес.

Продолжение следует...

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх