На страже Леса – Спусковое устройство роликовое (СУР)

Лесопожарное спусковое устройство СУ-Р предназначено для регулируемого спуска по шнуру. Оптимально приспособлено для спуска с вертолетов. Использование беспарашютного десантирования позволяет доставлять людей и грузы на необорудованные площадки. Спусковое роликовое устройство СУ-Р представляет собой набор роликов, неподвижно закрепленных на металлической плате. На устройстве промаркированы различные варианты заправки шнура в зависимости от массы спускаемого человека или груза.

Спуск десантника-пожарного с помощью СУР с вертолета Ми-8

История создания 

Метод беспарашютного десантирования (далее БПД) начал свою историю в конце 20-х годов прошлого века. Конструкторское бюро П.И.Гроховского, занимавшееся разработкой парашютных систем, создало целый ряд устройств и приспособлений для беспарашютного десантирования людей и грузов. Был проведён комплекс испытаний, результаты которых были признаны вполне удовлетворительными.
Однако дальнейшее развитие получило лишь десантирование грузов и техники на десантных платформах с бреющего полета. Следует отметить, что, например, в армии США этот способ десантирования боевой техники до сих пор остается едва ли не единственно возможным. В других странах также проводились работы в этом направлении – достаточно вспомнить разработки немецких конструкторов по десантированию личного состава десантных подразделений с бреющего полета по брезентовому рукаву (этот способ десантирования не получил распространения в силу высокого травматизма).

С появлением вертолетов БПД получило новый толчок к развитию - стала возможна посадочная и беспосадочная (с высоты 2-3 м с режима висения и на скорости полета до 10 км/ч) выброска тактических десантов. Но далеко не всегда рельеф местности и растительность позволяют вертолёту приблизиться к земле на безопасное расстояние - зачастую подходящая площадка, позволяющая провести десантирование, находится на значительном удалении от места предстоящих действий.

Возникла насущная необходимость десантирования с высоты 5 м и более с режима висения. Пионерами в этом деле стали сотрудники лесопожарной охраны и авиационные спасатели, так как именно им было необходимо проводить десантирование как можно ближе к очагам пожаров и местам крушения ВС. За рубежом также велись работы в этом направлении - были разработаны и применяются на практике два основных способы десантирования л/с: по шнурам на спусковых устройствах и по специальным канатам.
Разработка в 1960 году спускового устройства барабанного типа (СУ-Б) повысила мобильность лесных пожарных, позволяя спускать людей и грузы с висящего на высоте до 40 метров вертолета. Опытными спусками, которые осуществляли специально подготовленные парашютисты, руководил инженер К.В.Шилов. Доводку и испытания устройства специалисты ЛенНИИЛХа и Центральной авиабазы вели до 1962 года. 
Спусковое устройство Су-Б.
Внедрение СУ-Б шло очень медленно из-за отсутствия производственной базы в лесном хозяйстве для их изготовления. Массовое применение спусков начались только в семидесятых годах. Появление десантно-пожарной службы не сделало менее значимым парашютно-десантную службу, напротив, обе службы усиливали друг друга. Вертолеты дали возможность доставлять людей и средства тушения в такие места, где высадка парашютистов была невозможна из-за отсутствия пригодных для приземления площадок - например, в горных районах.
В 1978 году по рацпредложению инженера производственно-технической лаборатории Центральной авиабазы Н.А. Пушкарева было разработано специальное спусковое устройство роликового типа «СУ-Р», которое существенно повысило безопасность выполнения спусков десантниками-пожарными и оперативность высадки групп.

Перед приземлением или входом в крону десантник-пожарный натяжением нижнего конца шнура уменьшает скорость спуска до минимальной для осмотра места приземления или входа в крону. 

Спусковое устройство СУ-Р состоит из стального защитного съемного кожуха и стального основания (рисунок 1.1), на котором закреплены четыре алюминиевые ролика и два полуролика, имеющие на боковых поверхностях сферические канавки, в которые укладывается шнур для спуска.
После приземления десантник-пожарный приседает, давая слабину шнуру, отцепляет карабин подвески от тормозного блока, снимает кожух, отсоединяет тормозной блок от шнура. 

Символы на кожухе означают: числитель - номер отверстия (начиная с отверстия, расположенного рядом с пружинным фиксатором), знаменатель - массу человека или груза. Количество охватываемых шнуром роликов зависит от индивидуальной массы спускающегося человека или массы груза.

 

 
Рисунок 1.1. Спусковое устройство (слева - общий вид, справа - в разобранном виде)

На верхнем ролике имеется пружинный фиксатор. В нижней части основания есть отверстие для крепления карабина. При движении спускового устройства по шнуру возникает сила трения. При этом начальная скорость спуска может быть от 0,5 до 1 м/с, по мере дальнейшего продвижения скорость не должна превышать 3 м/с. Допустимая рабочая нагрузка - 1500 кг, вес устройства - 520 г.

     
35 кг 60 кг 70 кг
     
80 кг 90 кг 100 кг
Рисунок 1.2. Схема запасовки спускового шнура в СУ-Р при массе десантника или груза
Спусковой шнур необходимо уложить в самораспускающуюся бухту, которая при сбрасывании должна легко распускаться.

Для подготовки устройства к работе необходимо:

1. нажать кнопку и сместить защитный кожух со спускового устройства;

2. свободный конец шнура в непосредственной близости от места ее закрепления запасовать в СУ-Р в зависимости от предполагаемой массы спускаемого (рисунок 1.2).



На плечо десантника-пожарного наброшена самораспускающаяся бухта 

Применение СУ-Р для самостоятельного спуска человека: 

1. подготовить СУ-Р к работе;

2. надеть кожух на основание с уже запасованным шнуром согласно одной из схем укладки спусковой веревки;

3. посредством карабина соединить используемую подвесную систему или спасательную косынку с нижним овальным отверстием СУ-Р;

4. зависнуть на спусковом шнуре, натягивая свободный конец шнура ниже СУ-Р;

5. ослабляя захват шнура рукой, начать скольжение вниз;

6. перед приземлением необходимо увеличить натяжение нижнего конца шнура для снижения скорости до 0,2–0,5 м/с или до полной остановки;

7. после приземления необходимо присесть, тем самым создавая слабину шнура;

8. отцепить карабин от СУ-Р, нажав на головку фиксатора, снять защитный кожух и отсоединить основание СУ-Р от спускового шнура.

Скорость спуска (не более 3 м/с) выдерживается натяжением свободного конца шнура ниже СУ-Р с необходимым усилием от 1 до 10 кгс. Для фиксации шнура необходимо обмотать его вокруг верхнего выступа СУ-Р (рисунок 1.3.).



Рисунок 1.3. Фиксация шнура на СУ-Р 

Эксплуатация

В Казавиалесоохране c помощью спускового устройства роликового (СУР) десантниками-пожарными выполняются спуски с вертолета на землю. Спуски осуществляются с высоты 30 и 40 метров. С такой высоты, десантникам-пожарным приходится работать и непосредственно при тушении лесных пожаров. Вертолет может приблизиться к земле настолько, насколько позволяют кроны деревьев. Отметим, что в район действующего лесного пожара не всегда удается добраться наземным транспортом, а при доставке сил и средств авиацией – подобрать площадку для безопасного приземления.
В таких случаях принимается решение высадить десант в районе пожара с помощью вертолета. Летчик-наблюдатель с воздуха подбирает пригодную для спуска десантников- пожарных площадку, размером не менее 5х5 метров между кронами деревьев. Вертолет зависает над этим «колодцем» на высоте не менее 10 метров над верхушками деревьев (при этом высота до земли не должна превышать 45 метров). Лётчик-наблюдатель открывает дверь и сбрасывает особо прочный (900 кг на разрыв) 50-метровый шнур, по которому с помощью спускового роликового устройства, прямо с вертолета на землю, спускаются десантники-пожарные.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх