20 января 2020 года в центральном аппарате было проведено собрание на тему борьбы с коррупцией
20 января 2020 года в центральном аппарате было проведено собрание на темы: «Противодействие коррупции обязанность каждого гражданина» и «Персональная ответственность первых руководителей за коррупционные проступки подчинённых».
Руководителем юридического отдела Ибраевым Ж.О. в ходе собрания было рассказано о подписанном 28 ноября 2019 года президентом РК Касым-Жомарт Токаевым законе об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. Поправки направлены на повышение персональной дисциплины, ответственности первых руководителей при совершении коррупционных преступлений их подчиненными. Так, они включают норму об установлении персональной ответственности руководителей - политических государственных служащих - министров, глав структур и акимов областей. В стране наступил новый этап противодействия коррупции. Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчинённых.
Непосредственными подчинёнными являются:
1. для министра – его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;
2. для акима области, города республиканского значения, столицы – его заместители, руководитель аппарата, аким района (города областного значения);
3. для вице-министра – руководитель курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;
4. для заместителей акима области – руководители курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;
5. для акима района – его заместители, руководители аппарата, руководители курируемых районных исполнительных органов, акимы сёл, посёлков, сельских округов.
Стоит отметить, что в целом законопроект направлен на урегулирование общественных отношений, связанных с поступлением, прохождением и прекращением государственной службы.
Документ раскрывает основные понятия, определяются принципы государственной службы РК, правовое положение и статус государственных служащих, условия поступления и порядок прохождения государственной службы.
Также устанавливается компетенция уполномоченного органа по делам госслужбы.
Так, госорганы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности РК, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством РК.
Закон также регламентирует порядок поступления и прохождения госслужбы на принципе карьерности, а также компетентного и конкурсного подхода. Он состоит из 71 статьи.
Так, поступление впервые на госслужбу будет осуществляться на низовой должности на основе трехэтапного конкурсного отбора. На первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства и по компетенциям. На втором комиссия даст оценку его приверженности к ценностям госслужбы. На третьем госорган будет оценивать профильные знания и умения кандидатов путем собеседования. Для успешного процесса конкурса устанавливается испытательный срок от 3 до 6 месяцев с закреплением наставников.
В случае не прохождения испытания служащий подлежит увольнению по согласованию с агентством. Карьерное продвижение по госслужбе будет осуществляться только на конкурсной основе. При этом помимо компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях.
В частности, статья 8 дополняется новым пунктом, согласно которому лица, претендующие на занятие государственной должности с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, принимают на себя обязательства о возможности применения специальной проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства. Перечень должностей и механизм осуществления проверки будут определяться правительством.
В ходе собрания также было сказано о том что коррупция является серьезным барьером на пути здорового развития общества, социальным злом, требующим вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий. Формирование негативного восприятия общества к данному явлению и антикоррупционное просвещение населения должны являться неотъемлемой частью нравственного и гражданского воспитания, правовой культуры, осознания своих прав и обязанностей перед обществом.