20 августа 2020 года прошли воздушные тренировки десантно-пожарной группы Усть-Каменогорского авиационного отделения
В таких случаях принимается решение высадить десант в районе пожара с помощью вертолета. Летчик-наблюдатель с воздуха подбирает пригодную для спуска десантников-пожарных площадку, размером не менее 5х5 метров между кронами деревьев.
Лётчик-наблюдатель открывает дверь и сбрасывает особо прочный (900 кг на разрыв) 50-метровый шнур, по которому с помощью спускового роликового устройства, прямо с вертолета на землю, спускаются десантники-пожарные.
Выпускающий после спуска первого десантника-пожарного докладывает по СПУ командиру вертолета:"Первый приземлился, разрешите спуск второго".
Получив разрешение, производит спуск второго десантника-пожарного, спуск выполняется аналогично первому.
После окончания спуска десантников-пожарных выпускающий отцепляет карабин шнура от серьги и сбрасывает шнур вниз. Выпускающий докладывает командиру вертолета по СПУ: "Спуски закончены, шнур сброшен, дверь закрыта".
Во время тренировки отслеживается взаимодействие командира вертолета, летчика-наблюдателя и десантников-пожарных, скорость спуска (средняя – три метра в секунду), правильное приземление и многое другое. Полученные навыки позволят тушить лесные пожары в труднодоступной местности, приходя на помощь лесу с воздуха.
В тот же день прошли воздушные тренировки по применению водосливного устройства ВСУ-5А.
Летчики-наблюдатели отрабатывали точность сливов и порядок взаимодействия с экипажами вертолета Ми-8 при тушении лесных пожаров. Стоит отметить, что работа с водосливным устройством сложна и опасна и требует высокой подготовки летного состава.
Применение вертолетов с ВСУ для тушения пожаров производится по запросу летчика-наблюдателя или руководителя тушения лесного пожара.
В запросе о направлении вертолета с ВСУ к месту пожара указываются его местонахождение, размеры и вид, особенности расположения, скорость и направление ветра в районе пожара, температура наружного воздуха, расстояние от пожара до ближайшего водоема, таксационная характеристика лесных насаждений.
Получив указание, летчик-наблюдатель наносит местонахождение пожара на патрульную карту и намечает пригодный для работы ближайший к пожару водоем для забора воды.
При следовании к местам выполнения работ и обратно ВСУ перевозится в грузовой кабине вертолёта. Подготовка ВСУ к работе заключается в сборке, установке на вертолёт и регулировках в соответствии с требованиями технической документации завода-изготовителя.
До начала работы по сливам на лесной пожар, экипаж воздушного судна устанавливает связь с руководителем наземной группы, уточняетнаправление сливов, место начала первого слива, время необходимое для забора воды и выполнение следующего слива (цикла), время начала первого слива.
Во время облета пожара летчик-наблюдатель оценивает характеристики пожара (площадь, интенсивность развития и др.), уточняет местонахождение людей во избежание попадания на них огнетушащего раствора, и определяет тактику тушения.
После связи с экипажем воздушного судна, руководитель тушения пожара дает команду отойти от кромки лесного пожара (на которую будет производиться слив) на безопасное расстояние.
После слива на кромку, руководитель тушения лесного пожара докладывает экипажу воздушного судна о результатах слива, и при необходимости, делает корректировку направления следующего слива.
Основными приемами использования водосливного устройства (ВСУ) являются:
1. обработка кромки пожара с вертолета водой и растворами химикатов;
2. прокладка заградительных полос;
3. использование их как резервуара для заправки лесных огнетушителей.