В Заилийском Алатау готовятся к природным пожарам


Cпециалисты Алматинского авиационного отделения «Казавиалесоохраны» провели тренировки c применением вертолетной техники, передает корреспондент «Хабар 24». В предгорьях Заилийского Алатау заканчивается вегетационный период, высыхают трава и кустарники. Случайный пожар в этих местах, возникший по вине населения, может распространиться на территорию государственного лесного фонда. Вертолет Ми-8МТВ вылетает из пригородного аэродрома Бурундай на одно из крупных озер, расположенное к северо-западу от Алматы. Здесь у «Казавиалесоохраны» импровизированный полигон. Воздушные пожарные должны отработать высадку в труднодоступной местности с борта воздушного судна. При спуске применяется специальное роликовое устройство. Десантник сам выбирает режим в соответствии с собственным весом. Трос из синтетического материала выдерживает нагрузку в 900 килограммов. Но самое сложное для воздушного пожарного - это психологически справиться с ситуацией. Далеко не каждый способен с легкостью шагнуть в пустоту с высоты 16-тиэтажного здания. Высадка производится в два захода с 30 и 40 метров соответственно.
Сергей Поляков, руководитель авиа-пожарной службы РГКП «Казавиалесоохрана»:
- Сельхозработы заканчиваются. Сельхозпроизводители практикуют так называемые сельхозотжиги. Это прямая опасность для лесных насаждений, особенно если поля граничат с государственным лесным фондом. У нас неоднократно были случаи, когда несанкционированные отжиги переходили в пожары. Тоже относится и к дачникам, которые находятся в непосредственной близости от государственного лесного фонда. Сейчас такая практика, собрать в кучу, быстро поджечь, избавиться от растительных материалов. Но это все плачевно заканчивается. Мы всегда призываем население, которое ведет хозяйственную деятельность вблизи лесного фонда, быть очень осторожным в этом отношении. В горах Заилийского Алатау в прошлом уже происходили крупные пожары. Как правило они сопровождаются огромным ущербом для окружающей среды. Огонь уничтожает массивы реликтовой тянь-шаньской ели. Один из таких пожаров не могли потушить почти полтора месяца. В конце концов, с пожаром справилась авиация. Сброс воды из ВСУ производит специалист «Казавиалесоохраны», который находится на борту вертолета. Он сам выбирает скорость и высоту захода. Смысл тренировки в том, чтобы летчик-наблюдатель «пристрелялся» к источнику огня. Водосливное устройство небольшое, его максимальная ёмкость – 5 тонн. Накрыть огонь необходимо очень точно. Кроме того, высота захода должна быть достаточна, чтобы сбрасываемая вода не превратилась в тучу водяной пыли.
Сергей Поляков, руководитель авиа-пожарной службы РГКП «Казавиалесоохрана»:
- У нас сейчас обстановка более-менее стабильная. Мы это связываем с тем, что прошли осадки. Но это все очень быстро высыхает. Растения перестали накапливать зеленую массу и превращаются в сухую. Достаточно небольшого ветра и все высыхает за полдня, как будто бы не было дождя. У нас сейчас третий класс стоит из пяти возможных. И он будет нарастать с каждым днем. Поэтому наша служба будет в максимальном режиме работать, встречать этот период. Пожароопасный период на юго-востоке Казахстана будет продолжаться весь сентябрь и большую часть октября. Были и такие периоды, когда природные возгорания по разным причинам продолжались буквально до первого снега. Так что самые тяжелые дни у «Казавиалесоохраны» еще впереди.
Авторы: Григорий Беденко, Мухит Кудыкбаев
https://24.kz/ru/news/social/item/421515-v-zailijskom-alatau-gotovyatsya-k-prirodnym-pozharam

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх