Китайские рыболовные сети незаконно используют на территории Казахстана


Китайские рыболовные сети обнаружили на водоёмах Алматинской области. Сотрудники природоохранных структур провели авиарейд в рамках операции «Браконьер». Только за один облёт в верховьях реки Или они выявили 7 случаев нарушения природоохранного законодательства, рассказывает корреспондент «Хабар 24». 7 нарушений природоохранного законодательства – всего за полдня.  Они были выявлены в ходе авиарейда, проведенного в верховьях реки Или и на Капшагайском водохранилище. По сравнению с природными водоёмами, искусственный Капшагай относительно небольшой. Однако рыболовный промысел здесь самый активный в Алматинской области. Рядом - мегаполис с его огромным продовольственным рынком. Вода в Капшагае проточная, поэтому местная рыба как продукт – качественная. Она пользуется хорошим спросом в городе. Водохранилище разделено на 23 промысловых участка. Всего рыбным промыслом здесь занимаются 14 хозяйств. 8 участков – в резерве. У всех есть лицензия. Но, как показывает практика, нарушения природоохранного законодательства здесь происходят постоянно. Чаще всего – это использование запрещенных в стране орудий лова.

Григорий  Беденко, корреспондент:
- Китайские сети - из моноволокна. Очень эффективное, но в то же время опасное для окружающей среды средство лова рыбы. Если подобный комок синтетической нити окажется на мелководье, то в нем могут запутаться и рыба, и птицы, и даже млекопитающие. Для них это - верная гибель. Поэтому такие сети у нас в Казахстане запрещены.

Добыча рыбы с помощью китайских сетей полиамидного волокна была запрещена в Казахстане еще в 2007 году. А в 2015 году их запретили завозить и продавать на территории Евразийского экономического союза. Но количество этих незаконных приспособлений в нашей стране не уменьшается. Мало того, их стали использовать все и повсеместно. Не брезгуют этим даже крупные хозяйства. На одном из участков были обнаружены совершенно новые сети.   
Ринат Кумашев, руководитель отдела Алматинской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

- С начала года на рыбохозяйственных водоемах Алматинской области сотрудниками инспекции совместно с сотрудниками полиции было выявлено более 47 километров запрещенных к применению орудий лова – сети из мононити и моноволокна. Данные сети у нас в Казахстане запрещены не только к использованию, но и к продаже и завозу. Однако в связи с тем, что имеются пробелы в законодательстве, данные сети, по информации, завозятся как строительный материал и используются нарушителями.
Как считают представители природоохранных структур, систему контроля на границе необходимо пересмотреть. В тех условиях, которые сложились сейчас, законодательные акты по запрету полиамидных орудий рыбного промысла не работают.  Рейдовые мероприятия – это пока единственный способ борьбы с ними. Особенно, когда помогает авиация.
Жанат Байжанов, лётчик-наблюдатель Алматинского авиационного отделения «Казавиалесоохраны»:
- На сегодняшний день все основные силы «Казавиалесоохраны»  брошены на выявление нарушений природоохранного законодательства. Также с помощью авиации мы можем в любое время дня появиться в любой точке Алматинской области. И это очень эффективно, так как многие браконьеры в это время не могут ни спрятать свои сети, ни убрать рыбу.
Операция «Браконьер» началась в Казахстане 11 октября. За это время только в Алматинской области выявлено 16 фактов уголовных правонарушений. В 300 случаях нарушения были административными - виновные отделались штрафами. В ближайшее время рейды, в том числе и авиационные, будут продолжены.

Авторы: Григорий Беденко, Абен Нарымбаев
https://24.kz/ru/news/social/item/434096-kitajskie-rybolovnye-seti-nezakonno-ispolzuyut-na-territorii-kazakhstana

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх