ОХРАНА ПРИРОДЫ – СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

Трудно переоценить всех полезностей леса для жизни людей. Поистине это кладовая, из которой почти все отрасли экономики страны черпают сырье. Он является собирателем и хранителем влаги, хорошим регулятором поверхностного стока вод, благодаря чему пополняется почвенный запас влаги и предохраняются от обмеления реки, поля от засухи. Лес играет огромную роль в борьбе с эрозией почв, с суховеями и черными бурями.
Это легкие земли, чистый благотворный воздух – кузница здоровья, основа зеленого покрова земли, животворный источник для всего живого. Здесь и прохлада в жаркие дни, тишина для отдыха и защита от холода и вьюг зимой. В лесу обитают птицы и звери, произрастают грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения и много других полезностей. Но у леса есть злейший враг – огонь. В силу естественных условий в лесу годами накапливаются опавшая хвоя, шишки, листья, ветки и высохшая трава, которые в сухую погоду с ранней весны, до глубокой осени могут воспламеняться от малейшей искры. По этому оставленный беспечными отдыхающими туристами, рыболовами, сборщиками ягод, грибов костер или брошенный непотушенный окурок и спичка, охотничьи пыжи из тлеющих материалов, выжигания сухой травы и стерни – основные причины возникновения лесных пожаров.
Ветреная погода во много раз усиливает пожарную опасность способствуя быстрому распространению огня. Лесные пожары повреждают, а нередко совершенно уничтожают древостои и все живое, чем наносят экономике и экологии громадный ущерб. Пожарами нарушается водный режим в реках и климат оставляя после себя гари и мертвые пространства на долгие годы. Вот почему, находясь в лесу, нельзя забывать, что небрежное обращение с огнем может привести к непоправимым последствиям – стихийному бедствию. Тушение лесных пожаров – сопряжено с большими затратами государственных средств, отрывов от работы людей и механизмов, нередко с риском для жизни.
В пожароопасный сезон, т.е. с момента схода снежного покрова весной и до наступления устойчивой дождливой погоды осенью воспрещается:
1. Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, в захламленных участках леса, торфяниках, в лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной;

2. В пригородных лесах зеленой зоны и в лесах, являющихся местами массового отдыха, категорически запрещено;
3. Разводить костры, бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горящую золу, пользоваться пыжами из тлеющих материалов (палки, ваты, бумаги и т.д.), выжигание сухой травы в лесу на полянах, лугах и болотах;
4. Оставлять промасленный либо пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;
5. Заправлять горючим топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправленных горючим.

Но от какой бы причины не возник лесной пожар – долг каждого гражданина, заметившего его, принять немедленные меры к тушению огня, а при невозможности потушить пожар своими силами, сообщить в ближайшее лесничество, сельский акимат, правоохранительные органы.
Всегда надо помнить: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а от одной спички может сгореть миллион деревьев!»
Ваше активное участие в предупреждении возникновения лесных пожаров поможет сохранить лесное богатство нашей страны, являющееся всенародным достоянием.

РГКП «Казавиалесоохрана»
Акмолинское авиационное отделение
Инструктор АПК Кондратьев А.В.

Газета Жизнь Акколя

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх