МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

Каждый лес нуждается в защите от всех бедствий: наводнения, загрязнения человеком, эпидемий животных и растений, селевых потоков, бури, оползней. Больше всего разрушений приносят лесные пожары, уничтожающие порой весь массив за несколько дней. Даже совсем небольшое возгорание сухой травы в несколько часов обращается неконтролируемым бедствием. Для борьбы с пожарами созданы специальные службы РГКП «Казавиалесоохрана», отделы МЧС, принимаются меры по предупреждению пожаров.
Традиционно, все причины возгорания на территории лесного массива делят по источнику возникновения пламени: природные и антропогенные. Они имеют разное происхождение, но приводят к одному финалу – огромным потерям среди животных, растений. По
человеческой вине происходит около 80% всех пожаров в лесу.

К антропогенным причинам этого стихийного бедствия относятся:
1. расчистка территории человеком для посевов путем поджога;
2. уничтожение мусора, отходов от деятельности лесных фабрик сжиганием;
3. плановая зачистка лесов огнем для создания новых насаждений;
4.  неосторожное обращение с огнем (брошенный костер или окурок).
Из природных факторов возгорания выделяют:
1. самовозгорание сухой растительности (травы, кустарников) и торфа в жаркое время года;
2. воспламенение мертвого дерева или засохшей травы и листьев от удара молнии.
Для охраны лесов от пожаров специалисты выделяют четыре блока пожарной безопасности: предупреждение возгорания, мониторинг области, осуществление мер по тушению очага пожара, ликвидация последствий стихийного бедствия.
Для предупреждения пожаров в лесных массивах задействованы РГКП «Казавиалесоохрана», силы МЧС, работники леса (сторожа, лесники), а также волонтеры. При этом вводятся в эксплуатацию и реконструируются объекты защиты от огня, наблюдаются или уничтожаются возможные источники его возникновения.
Тушение лесного пожара – важная часть мероприятий пожарной безопасности. Главная цель – обезвредить пламя и не допустить его распространение. Для ее достижения задействованы техника (автомобили, вертолеты, самолеты), средства тушения (баллоны огнетушителей, топоры, цистерны с водой), оборудование (костюмы пожарных, противогазы, рации).
Для уменьшения случаев таких стихийных бедствий проводятся курсы пожарной безопасности, где населению объясняют правила поведения в лесу, а также рассказывают, что делать, если оказываешься на горящей территории.
Для защиты от лесных пожаров используют противопожарное обустройство лесов. Эти меры предотвращают стремительное распространение пламени по всей территории. Чтобы не допустить случайного возгорания летом, работники лесных организаций проводят мероприятия по санитарной зачистке леса. Выпалывается сухая трава, срубаются мертвые деревья, выкорчевываются пни. Таким образом, практически исключается возможность стремительного распространения огня по лесу. Лесные пожары – серьезная опасность не только для животных и растительности этой территории, но и для населения, проживающего неподалеку. Самое страшное стихийное бедствие может окончиться огромным уроном для экосистемы леса, которая будет восстанавливаться много лет.
Поэтому РГКП «Казавиалесоохрана», работники леса (сторожа, лесники), сотрудники МЧС пристально следят за малейшей угрозой возникновения пожара в лесу, проводят мероприятия по обустройству противопожарных разрывов и ограждений, а также тушат огонь.

РГКП «Казавиалесоохрана»
Акмолинское авиационное отделение
Инструктор АПГ Достовалов А.В.

Газета "Жизнь Акколя"

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх