ПОЗНАВАЯ ПРИРОДУ РОДНОГО КРАЯ - ЗМЕЕЯД

ЗМЕЕЯД

Змееяд гнездится в полупустынях, горных степях, лесостепях, хвойно-широколиственных лесах и южной тайге, преимущественно в Европейской части России и в Казахстане. В степях Предкавказья и Поволжья отсутствует на гнездовании, тем самым формируя широкий разрыв в ареале между горными лесами Кавказа на юге и Доно-Арчединскими
песками и байрачными лесами Приволжской возвышенности на севере. В Сибири распространён крайне неравномерно, лишь в лесостепной зоне на восток до бассейна Оби. Восточнее Алтая известны лишь редкие встречи птиц, а гнездование не установлено. В Казахстане гнездится по всему югу и юго-востоку как на равнине, так и в горах, в Арало-Каспийском регионе, Мугоджарах, мелкосопочниках бассейна Сарысу, Центрального и Восточного Казахстана и Кокчетавской возвышенности, в Джунгарском Алатау, по южной периферии Алтая и в Калбинском нагорье. Численность в России 0,6–1,2 тыс. гнездящихся пар, в Казахстане – 3–5 тыс. гнездящихся пар.

Внешний вид

Крупная хищная птица с относительно большой головой. Верх тёмный, серовато-бурый, низ почти белый с чёрным рисунком (у разных птиц рисунок разной интенсивности, вплоть до светло-серого, плохо заметного издалека), горло и зоб у некоторых птиц тёмные. Концы маховых серые или чёрные. На длинном хвосте 3–4, обычно 3, нерезких тёмных полосы
(полоса по краю хвоста более яркая и выраженная). Глаза жёлтые, большие. Лапы голубовато-серые, цевка голая, покрытая со всех сторон мелкими прямоугольными щитками. Самки и самцы одинакового размера и окраски. Вес – 1,2–2,3 кг, длина тела – 62–72 см, длина крыла – 50,5–60,5 см, размах – 170–185 см.

Поведение и питание

Мигрирующий вид. Первые мигранты наблюдаются с конца марта, на местах гнездования появляется в апреле (на севере – в конце апреля). Осенняя миграция наблюдается в сентябре–начале октября.  Обитают в открытой местности, сочетающейся с лесными урочищами, или в лесах с открытыми болотами и полянами. Главные требования к местообитанию – высокая численность змей и малая посещаемость людьми. Прилетают после схода снега обычно парами, из года в год придерживаются одной территории. Гнезда относительно небольшие, с гнездо канюка, и непрочные, как правило, хорошо укрыты в кронах деревьев. Реже гнездятся на скалах. Гнездовой материал – сучья, выстилка – зеленые веточки, трава, обрывки змеиных шкурок.

В кладке всего одно белое, со слабым зеленоватым оттенком яйцо размером 62–85 х 50–65 мм. Насиживает самка, самец ее кормит и изредка подменяет на гнезде. Инкубация – 46–48 дней. Насиживающая самка активно линяет. У гнезда очень осторожны, издали завидев человека, молча улетают и долго не показываются. И первый, и второй пуховой наряд белый. Птенец, даже подросший, при осмотре гнезда человеком, затаивается и не пытается защищаться, сидит в гнезде 70–75 дней.

Питаются главным образом змеями, в т.ч. и ядовитыми, высматривая их на открытых местах с высоты парящего полета. Увидев змею, круто пикируют, хватают ее лапой за голову, чтобы избежать укусов. Пойманную и убитую змею проглатывают целиком, не разрывая. В гнездо несут в клюве или в лапах, либо полузаглоченной (свисает из клюва). В качестве замещающего корма ловят ящериц, мелких грызунов, птенцов, лягушек.

Главные причины большой редкости змееядов – низкая численность змей и низкая плодовитость в сочетании с большой осторожностью птиц. Они нуждаются во всяческой охране. Вид занесен в Красные книги России, Казахстана и Белоруссии.

Враги

Естественные лимитирующие факторы - дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. Неуклонное падение численности змей в наибольшей мере ответственно за сокращение популяций змееяда во многих частях его ареала. Поскольку сплошных лесов он избегает, уменьшение площадей лесосек, зарастание кустарником обширных вырубок, осушение открытых болот существенно снижают успех его охоты и, соответственно, размножения. После морозных зим (например, в 60-х гг.) резко падала численность змей и вслед за этим змееяда. Опасен для вида массовый бесконтрольный вылов змей для коммерческих целей (получение яда, экспорт). Змееяд очень осторожен и потому нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовое время. За последнее время возрастает угроза незаконного изъятия кладок и птенцов змееяда браконьерами.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45, e-mail: info@aviales.kz
Наверх