ЧТО ТАКОЕ ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН?
Пожароопасный сезон – это период в течение года, когда устанавливаются условия погоды, определяющие возможность горения лесных горючих материалов. Такие условия в основном возникают с момента схода весной снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова.
Пожароопасный сезон — это время, когда случаются почти все лесные пожары.
Пожароопасный сезон можно разделить на три периода: весенний; летний; осенний.
Весной лес может загореться из-за сухой травы или опавших листьев, которые в более тёплые дни после таяния снега высыхают и становятся легковоспламеняемыми.
Летом во время высоких температур в лесу становится очень сухо, и всё загорается буквально от малейшей искры.
В осенний период времени в лесах часто горят опавшие листья.
К сведению! Особую опасность представляет собой поджог сухой травы, ведь она легко горит и быстро разносится ветром по соседним деревьям и кустам, что приводит к возникновению огромных лесных пожаров.
Лес также может загореться по причине:
- попадания искр от проезжающих мимо лесополосы машин и мотоциклов;
- человеческого фактора;
- фокусирования солнечных лучей на стекле;
- природных явлений таких как, попадание молний в дерево;
- возгорание бумажных салфеток, пропитанных маслом, или другими легко воспламеняемыми субстанциями.
Обратите внимание! Пожары в лесу чаще всего возникают из-за человеческого фактора. По статистике в 9 из 10 виновен именно человек. Леса горят в основном из-за отдыхающих, рыбаков и дачников.
Для соблюдения мер противопожарной безопасности в пожарный сезон необходимо:
- не разводить костры в пожароопасный период;
- не поджигать сухую траву, потому что из-за ветра огонь сильно разносится и может в считанные секунды перейти на соседние кусты и траву деревьев;
- не бросать на землю не потушенные спички или тлеющий окурок;
- если всё же решено разжечь костёр, то рекомендуется делать это на открытой местности и с использованием мангала. Но, если такового нет, то лучше вырыть углубление и окружить костёр камнями. Также после нужно тщательно залить огонь водой или закидать его песком до полного прекращения тления углей;
- не оставлять в лесу мусор.
Особенно нужно следить за стеклянными бутылками, ведь при больших температурах солнечные лучи будут фокусироваться в стекле и тем самым могут поджечь траву.
Чтобы в случае чего самостоятельно посодействовать тушению пожара, нужно:
- выезжая на отдых, брать с собой много воды для тушения огня, а если ее мало, то располагать костёр недалеко от водоёмов;
- иметь при себе средство связи, чтобы в случае чего сообщить о пожаре в ДЧС или пожарную службу.
Что делать при возникновении пожара:
Если начался пожар, то сначала нужно определить, какой тип пожара: верховой, низовой или смешанный. При первом горят кроны деревьев, такой пожар самостоятельно потушить почти невозможно.
При возникновении верхового пожара нужно:
- определить, куда в данный момент дует ветер;
- прикрыть дыхательные пути рукавом или другой тканью;
- покидать опасную зону, только нагнувшись, чтобы предотвратить нехватку кислорода, и вдоль участка распространения огня;
- покинув опасную зону, стоит немедленно сообщить в пожарную службу.
Обратите внимание! Низовым пожаром считается горение травы, кустов и стволов деревьев. При небольших его размерах можно потушить и самостоятельно, но лучше вызвать пожарную службу.
Чтобы выйти из опасной зоны при низовом пожаре, нужно:
- определиться с направлением ветра;
- приложить к дыхательным путям рукав одежды или смоченную водой тряпку;
- пригнувшись, покинуть опасную зону;
- позвонить в пожарную службу по номеру 101 или 112.
Если решено самостоятельно тушить небольшой пожар в лесу, то стоит соблюдать следующие правила:
- не рекомендуется тушить одеждой или наступать на огонь подошвой ботинка, ведь есть шанс, что они могут загореться;
- для тушения лучше подойдёт вода или земля, также можно использовать ветки лиственных деревьев и ими ударять по огню;
Правила поведения в лесах в особый период:
Во время нахождения в лесу человек должен соблюдать ряд правил. В случае игнорирования предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от степени ущерба после пожара. Во время пожароопасного периода запрещается:
- разводить костры на местах вырубок леса, повреждённых территорий, торфяниках, сенокоса. Также запрещается разведение огня под кронами деревьев;
- перед тем как начать разведение костра, нужно расчистить местность от легковоспламеняемых материалов на расстоянии не менее 0,5 м. Кроме этого, стоит оградить место для костра камнями, чтобы предотвратить неконтролируемое возгорание;
- пользоваться пиротехникой в лесах и курить;
- оставлять любой мусор и сжигать его;
- поджигать сухую траву;
- заправлять автомобили и другие транспортные средства с включенным двигателем вблизи лесополос.
Граждане, находящиеся в лесу, должны: - принимать меры по ликвидации пожаров, возникших в лесах, а также в случае ЧС обязательно сообщать в ДЧС или органы местного самоуправления;
- хранить легко воспламеняющиеся жидкости в плотно закрытой таре;
- принимать меры по тушению пожара до приезда пожарной службы (если такое возможно).
Какие необходимы организационные мероприятия:
На природе во время пожароопасного сезона необходимо соблюдать правила безопасности. Нужно тщательно следить за огнём и не оставлять его без присмотра. Также стоит помнить, что огонь очень опасен для жизни человека, и в случае возникновения пожара лучше обратиться в пожарную службу.
Обратите внимание! В Казахстане предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.
В соответствии с 3 части статьи 367 Административного кодекса, в особо охраняемых природных территориях разжигать костры можно только в специально отведенных для этого местах. То есть это площадки, на которых разрешено разжигать костры. В таких местах имеются: скамейки, стол, бетонная площадка под костер.
Штраф за разжигание костра вне специально оборудованных для этого зон составляет 100 МРП для физических лиц. Юридические лица несут следующую ответственность: малый бизнес и должностные лица – 250 МРП, средний бизнес – 400 МРП, крупный бизнес – 1 500 МРП.