ПОЗНАВАЯ ПРИРОДУ РОДНОГО КРАЯ - ЛЕСНАЯ КУНИЦА
Лесная куница, или желтодушка
Вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).
Обитает в Европе и западных частях Азии (в Казахстане встречается в пойменных лесах бассейна р. Урал и в лесах Северного Казахстана) и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людские селения.
Внешний вид
Лесная куница — средних размеров (несколько крупнее кошки) зверек со стройным вытянутым гибким телом, длинным и пушистым хвостом, короткими лапами и небольшой мордой.
Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном (отчего эту куницу называют желтодушкой), которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.
Распространение
Лесные куницы распространены почти по всей Европе. Их ареал простирается от Британских островов до Западной Сибири и на юге от Средиземноморья до Кавказа и Эльбурса. Их нет в Исландии и северной Скандинавии и на части Пиренейского полуострова. Сферой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные. В горной местности встречается до высот, на которых ещё растут деревья.
Поведение и питание
Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии крутить свои ступни на 180°. Строения создают в своём ареале, преимущественно в дуплах, или же используют покинутые беличьи сооружения, а также гнёзда хищных птиц. В эти строения они удаляются для отдыха в дневное время, а в сумерках и ночью уходят на поиски добычи.
Передвигается лесная куница преимущественно прыжками, оставляя парные следы лап, при этом ставя задние лапы точно в отпечатки передних. При плотном снеге длина прыжка составляет примерно 60-70 см. Движения лесной куницы отличаются грациозностью. Как уже было указано выше, лесные куницы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, но молодые особи нередко заметны и днём. Ведут в целом оседлый образ жизни, но способны совершать откочёвки: так, на Кавказе совершают регулярные сезонные миграции в связи с глубиной снежного покрова и условиями добывания пищи, совершаемые из одного горного пояса в другой. Отдельные особи ведут бродячий образ жизни. В таёжных районах лесные куницы могут откочёвывать вслед за белками.
Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Лесная куница ведет одиночный образ жизни, пары образуются только в сезон размножения. Площадь одного участка зависит о места обитания того или иного зверька и может составлять от 3 до 50 км². Они обороняют границы своего ареала от равнополых сородичей, но ареалы самцов и самок часто пересекаются. Размер подобных ареалов сильно варьирует, хотя ареалы самцов всегда крупнее ареалов самок. Различия наблюдаются и в связи с временами года — зимой ареалы отдельных особей до 50% меньше, чем летом.
Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.
Лесная куница — сообразительное животное, обладающее хорошей памятью. Так, она способна запоминать места, где после удачной охоты были спрятаны остатки пищи.
Лесная куница — хоть и молчаливое животное, но обладает разнообразным диапазоном издаваемых ей звуков. Чаще всего можно услышать рычание, издаваемой во время агрессии или испуга. Также лесные куницы могут издавать звуки, отдалённо напоминающие мурлыканье кошки. Кунята, зовя мать, громко пищат. Аналогичная вокализация у каменной куницы и соболя.
Размножение и продолжительность жизни
Спаривание у лесных куниц проходит в середине лета, но беременность из-за консервации семени в теле самки начинается намного позже и потомство появляется на свет лишь в апреле. Их развитие схоже с развитием детёнышей каменной куницы. При рождении их длина составляет 10 см. В помёте наиболее часто по три детёныша. Покрытые редким пухом детеныши рождаются беспомощными и слепыми. В течение первых восьми недель они остаются в родительском гнезде, а после начинают лазить вокруг него и обследовать местность.
По истечении шестнадцати недель они окончательно становятся самостоятельными, но иногда до следующей весны всё ещё сопровождают свою мать. На втором году жизни у лесных куниц наступает половая зрелость, хотя впервые спариваются они, как правило, на третьем году жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет до шестнадцати лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы становятся старше десяти лет.
Лесная куница может скрещиваться с соболем, такие бесплодные гибриды называются киндусами.
Враги
У лесной куницы много врагов: лисица, волк, ястреб-тетеревятник, беркут, филин, рысь. От четвероногих хищников она спасается на деревьях.
Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы во многих областях стали редкими животными, хотя благодаря обширному ареалу распространения в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, так как лесным куницам нужны здоровые леса.
Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них лесная куница. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше свободно существовали.