Проблемные вопросы в деятельности предприятия

РГКП «Казавиалесоохрана» является предприятием с авиационным уклоном и имеет в штате 21-го узкопрофильного специалиста - летчик-наблюдатель. Специалисты лётного состава и работники авиадесантных подразделений заслуживают достойной оплаты труда, для их закрепления на производстве и предотвращения текучести кадров на предприятии. Однако в настоящее время Предприятие сталкивается с рядом проблем, не решаемых на протяжении многих лет:

1. Проблемным вопросом номер один на предприятии является низкий уровень заработной платы.

Специалисты - летчики-наблюдатели, инструктора и десантники-пожарные увольняются, находят аналогичную работу за пределами Республики Казахстан. Низкая заработная плата приводит к большой текучести кадров. По этой причине предприятие не имеет возможности привлечения квалифицированных специалистов (летчик – наблюдатель, бухгалтер, экономист, юрист, специалисты отдела кадров, госзакупок и т.д.). Уволились с 01.01.19 г. по 31.12.20 г. 5 квалифицированных специалистов: заместитель генерального директора (он же летчик-наблюдатель), руководитель АХС, руководитель Катон-Карагайского авиационного отделения (он же летчик-наблюдатель), 1 летчик-наблюдатель и 1 бухгалтер по выплате заработной платы.

Пути решения: Увеличение заработной платы работников предприятия.

2. В настоящее время в авиационных центрах, сертифицированных Комитетом Гражданской авиации Республики Казахстан, обучение летчиков-наблюдателей не проводится. Летчики – наблюдатели обучаются в Российской Федерации в ФБУ «Авиалесоохрана». 
Пути решения: Необходимо утвердить специальность летчик-наблюдатель, путем внесения данной специальности в п.3 «Профессии летного авиационного персонала» согласно Приказу Министра   по инвестициям и развитию РК от 20 марта 2015 года № 301 «Об утверждении перечня должностей и профессий авиационного персонала гражданской и экспериментальной авиации, подлежащего аттестации».

3. До настоящего времени не решен вопрос о выделении земель и помещений, для базирования авиагрупп (Костанайская, Усть-Каменогорская).

4. Отсутствие нормативных документов при выполнении лесоавиационных работ.

Необходимо привлечь проектные институты, соответствующих отраслевых министерств по разработке:

- руководства по выполнению лесоавиационных работ

- внесение изменений в «Правила осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда» № 18-02/64 от 30.01.2015 г. на текущий момент.

5. Государственные закупки

Основным государственным электронным закупом РГКП «Казавиалесоохрана» является, приобретение услуг аренды ВС, приобретение ГСМ (для спец автотранспорта), приобретение спецодежды и средств пожаротушения.

· Предъявление квалификационных требований к потенциальным поставщикам, гарантирующие обеспечение и надлежащее исполнение договоров при поставке товаров, оказании услуг не допускается согласно пп.4) п.1 ст.9 Закона «О гос.закупках» «К потенциальному поставщику предъявляются следующие квалификационные требования: 4) обладать соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг», а также п.2 этой статьи гласит, что «Не допускается установление квалификационных требований, указанных в подпункте 4) пункта 1 настоящей статьи, которые:
1) ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках;
2) непосредственно не вытекают из необходимости выполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг».

·Участия в электронных закупках частных компаний, которые не имеют представления о специфике и качестве закупаемых нами товаров, средств и противопожарного оборудования (к которым предъявляются повышенные требования по качеству и соответствия производственным задачам по тушению лесных пожаров) и химических средств (ретарданты, пенообразователи)которые имеют уникальную специфику (которые производятся в России и дальнем зарубежье).

Необходимо: предоставление на законодательном уровне права РГКП прямого заключения договоров о государственных закупках способом «из 1-источника».

6. Авиационная охрана лесов составляет 8 869 тыс.га. (29% от общей территории ГЛФ, которая составляет 30,56 млн.га).

Предложение: С целью сохранения биоресурсов РК, находящихся в опасной зоне истощения - необходимо увеличение охраняемой территории ГЛФ, силами и возможностями авиационной охраны лесов. 

7. Необходимо полноценное выделение финансовых средств для качественного выполнения лесоавиационных работ и в полном объеме, согласно утвержденному нормативу – 9 024 часа (Постановление Правительства № 18-02/664 от 20 июля 2015 года «Об утверждении норм и нормативов по охране, защите, пользованию лесным фондом, воспроизводству лесов и лесоразведению на участках государственного лесного фонда».

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru
Наверх