29 НОЯБРЯ 2021 ГОДА БЫЛО ПРОВЕДЕНО СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

29 ноября 2021 года под председательством генерального директора РГКП «Казавиалесоохрана» Кесимбаева А.А. посредством видеоконференцсвязи было проведено собрание, посвященное формированию антикоррупционной культуры у государственных служащих. На повестке дня были озвучены вопросы организации института антикоррупционного комплаенса и анализа проведеннной работы направленной на противодействие коррупкции в РГКП "Казавиалесоохрана".
В ходе собрания выступил руководитель юридического отдела Ибраев Ж.О.:
В целях превенции коррупционных проявлений в квазигосударственном секторе, Агентством инициировано введение института комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности. С 17 октября 2020 года на законодательном уровне такой институт введен. Соответствующие поправки внесены в Закон «О противодействии коррупции». Для квазигосударственного сектора эта норма обязательная. На основании рекомендательного письма Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) вх.№ 31-21 от 12.01.2021 г. на Предприятии создана комплаенс-служба путем возложения функции данной службы на юридический отдел предприятия. Деятельность комплаенс-службы ведется в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», во исполнение «Плана мероприятий по реализации Программы по борьбе с коррупцией», «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы», «Послания Президента Республики Казахстан «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», а также положений «Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации 5 институциональных реформ» и в рамках разработанного и утвержденного «ПЛАНа работы в РГКП «Казавиалесоохрана» по профилактике коррупционных правонарушений» с принятием к руководству методических рекомендаций по организации института антикоррупционного комплаенса в субъектах квазигосударственного сектора, утвержденного Председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) от 30.12.2020 г.
Для информации
В Республике Казахстан действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», также реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности. В 2019 году была изменена структура Уполномоченного органа по противодействию коррупции путем выделения в отдельное ведомство «Агентство РК по противодействию коррупции» (далее – Антикоррупционный орган), в котором были созданы ряд новых подразделений, в том числе «Департамент по расследованию дел в квазигосударственном секторе». Подпунктом 31 статьи 3 Бюджетного кодекса РК установлено, что государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, учредителем, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан являются субъектами квазигосударственного сектора. Основным законодательным актом в сфере противодействия и борьбы с коррупцией как на государственной службе, так в субъектах квазигосударственного сектора является Закон РК «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года.
К основным нововведениям Закона РК «О противодействии коррупции» (в отличие от прежнего) относятся:
- направленность на применение превентивных мер противодействия коррупции;
- расширение круга субъектов противодействия коррупции (наряду с антикоррупционным органом к ним отнесены практически все государственные органы, общественные объединения, юридические и физические лица, в том числе субъекты квазигосударственного сектора);
- внедрение системы мер противодействия коррупции, реализация части которых возложена на субъектов квазигосударственного сектора;
- разграничение между коррупционными правонарушениями.
Законом РК «О внесении изменений и дополнений» в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» №273 –VI ЗРК от 26 ноября 2019 года внесены поправки в ряд нормативных правовых актов, включая ЗРК «О противодействии коррупции», далее по тексту - Закон.
Основные изменения в Законе, касающиеся деятельности группы компаний КМГ:
1. Введена дисциплинарная ответственность руководителей субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками (пункт 1-1 статьи 22 Закона).
2. Введено понятие Лица, исполняющего управленческие функции в государственной организации или субъекте квазигосударственного сектора – это лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию исполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в указанных организациях (подпункт 2-1 статьи 1 Закона). Административно-хозяйственные функции - предоставленное в установленном законом Республики Казахстан порядке право управления и распоряжения имуществом, находящимся на балансе организации (подпункт 1 статьи 1 Закона); организационно-распорядительные функции - предоставленное в установленном законом Республики Казахстан порядке право издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными по службе лицами, а также применять меры поощрения и дисциплинарные взыскания в отношении подчиненных (подпункт 14 статьи 1 Закона). Административно-хозяйственные функции - предоставленное в установленном законом Республики Казахстан порядке право управления и распоряжения имуществом, находящимся на балансе организации (подпункт 2-1 статьи 1 Закона).
3. Из понятия «Должностных лиц» исключены лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в субъектах квазигосударственного сектора. В этой связи ограничения, предусмотренные статьей 13 Закона, теперь не распространяются на лиц, осуществляющих деятельность в субъектах квазигосударственного сектора.
4. В систему мер противодействия коррупции включено проведение научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в соответствии с законодательством РК.
5. Полномочия Антикоррупционного органа, предусмотренные статьей 21 Закона, дополнены правом запрашивать у субъектов квазигосударственного сектора информацию и материалы в порядке, установленном законодательством РК. Учитывая новую трактовку статьи 11 о том, что лица, исполняющие управленческие функции в субъекте квазигосударственного сектора, приравнены к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, обращаем внимание на правильное соблюдение данной статьи Закона. Законом предусмотрены две редакции статьи 11 Закона: текущая, действующая до 1 января 2021 года и вторая, которая будет действовать после этой даты. В действующей редакции статьи 11 Закона сроком до 01 января 2021 года декларации о доходах и имуществе, а также сведения о банковских вкладах, участии в юридических лицах, трастах и др. сдают только кандидаты на занятие должности, связанной с выполнением приравненных к государственным функциям и их супругами. Такие кандидаты представляют в компанию соответствующие справки о сдаче декларации до момента назначения. Согласно статье 11, вводимой с 1 января 2021 года, лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги должны будут предоставлять уже регулярно декларацию о доходах и имуществе. Сведения, указанные в декларациях, будут публиковаться для общественности. Ранее Закон и Кодекс РК об административных правонарушениях не содержал понятия правонарушений касательно порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг и не предусматривал дисциплинарную ответственность руководителей субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей подчиненными сотрудниками. Теперь указанные нарушения отнесены к дисциплинарным проступкам, и предусматривают дисциплинарную ответственность руководителей субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками.

В конце собрания, выступил генеральный директор РГКП "Казавиалесоохрана" Кесимбаев Арман:
- "Антикоррупционное поведение государственных служащих установлено статьей 52 Закона о государственной службе, из норм которой следует, что государственные служащие должны противостоять проявлениям коррупции, не допускать коррупционных правонарушений, должны пресекать факты коррупционных правонарушений со стороны других государственных служащих. Вместе с тем, если государственный служащий располагает информацией о коррупционном правонарушении, он должен принять необходимые меры по предотвращению и прекращению такого правонарушения, в том числе незамедлительно в письменной форме информировать вышестоящего руководителя, руководство государственного органа, в котором он работает, уполномоченные государственные органы. Государственный служащий также обязан незамедлительно в письменной форме информировать указанные лица и органы о случаях склонения его другими лицами к совершению коррупционных правонарушений".

26 НОЯБРЯ 2021 ГОДА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОРОДА АЛМАТЫ БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОНЛАЙН ВСТРЕЧА ПО ВОПРОСУ ВНЕДРЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КОМПЛАЕНС-СЛУЖБЫ В КВАЗИГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 

26 ноября 2021 года Антикоррупционной службой города Алматы была проведена онлайн встреча по вопросу внедрения антикоррупционной комплаенс-службы в квазигосударственных организациях. 

В ходе встречи выступил руководитель юридического отдела Ибраев Ж.О.:

- «Во исполнение Методических рекомендаций по организации института антикоррупционного комплаенса в субъектах квазигосударственного сектора направленного Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции вх. №31-21 от 12.01.2021 г. издан приказ о возложении функции комплаенс-службы Предприятия на юридический отдел, так как в функциональных обязанностях юридического отдела предусмотрена антикоррупционная деятельность Предприятия.

Составлены и приняты к руководству должностные обязанности комплаенс-службы Предприятия.

Данные методические рекомендации были приняты во внимание и к руководству при составлении Годового плана работ Предприятия по профилактике коррупционных правонарушений на 2021 год.

Все рекомендованные функции в вышеуказанных Методических рекомендациях до настоящего времени исполнялись юридическим отделом в рамках антикоррупционной деятельности Предприятия, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции», во исполнение «Плана мероприятий по реализации Программы по борьбе с коррупцией»,  «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы», «Послания Президента Республики Казахстан «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», а также положений «Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации 5 институциональных реформ» и в рамках разработанного и утвержденного «ПЛАНа работы  в РГКП «Казавиалесоохрана» по профилактике коррупционных правонарушений».

От РГКП «Казавиалесоохрана» в совещании также принял участие заместитель генерального директора Аманов А.К.

27 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА БЫЛО ПРОВЕДЕНО СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

27 октября 2021 года посредством видеоконференцсвязи было проведено собрание, посвященное формированию антикоррупционной культуры у государственных служащих.

30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА БЫЛО ПРОВЕДЕНО СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

30 сентября 2021 года посредством видеоконференцсвязи было проведено собрание, посвященное формированию антикоррупционной культуры у государственных служащих.

25 АВГУСТА 2021 ГОДА БЫЛО ПРОВЕДЕНО СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

25 августа 2021 года посредством видеоконференцсвязи было проведено собрание, посвященное формированию антикоррупционной культуры у государственных служащих.

30 ИЮЛЯ 2021 ГОДА БЫЛО ПРОВЕДЕНО СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

Сегодня вопросы усиления борьбы с коррупцией и применения современных методов ее предотвращения являются актуальной задачей для всего мирового сообщества.

На сегодня в мире основным инструментом обеспечения добропорядочности организаций является эффективная деятельность независимых служб комлаенса в рамках управления рисками и внутреннего контроля.

Для Казахстана комплаенс – явление не новое.

Свидетельством положительных изменений также служат результаты исследования согласно которым более 76% опрошенных предпринимателей считают возможным развиваться в Казахстане, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

В этом контексте добропорядочность бизнеса особенно важна. Речь идет о выполнении компаниями требований закона и всех принятых на себя обязательств.

В этой связи, актуальность и значимость антикоррупционного комплаенса определена на законодательном уровне.

Их заинтересованность должна быть вызвана возлагаемой на них ответственностью за совершение коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками и расширением субъектов коррупции некоторыми работниками субъектов квазигосударственного сектора.

Важнейший приоритет – это профилактика. Контроль при приеме на работу, корпоративное обучение персонала, анализ сделок, операций.

В прошлом году озвучен Первый пакет антикоррупционных реформ, введены институты отставки и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, восстановлена антикоррупционная экспертиза. Все эти новеллы получили отражение в конкретных законах и уже зарекомендовали себя в качестве эффективных превентивных инструментов.

Многие новшества в настоящее время рассматриваются в Сенате, что свидетельствует о скором воплощении в жизнь второго пакета антикоррупционных реформ.

Первое – это усиление ответственности за коррупцию. Прежде всего, это косается сотрудников правоохранительных органов и судей.

Проработан вопрос и ужесточения наказания для взяткодателей и посредников во взяточничестве.

Второе – это введение запрета для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом. Данная инициатива важна не только с точки зрения идеологии служения в интересах страны, но и в целях нивелирования возможностей для вывода коррупционного капитала.

Третье – принятие закона об общественном контроле, что является реальным катализатором более масштабного вовлечения граждан и неправительственных организаций в системное противодействие коррупции и бюрократии. В нем отражены конкретные механизмы взаимодействия общественников с госорганами по самому широкому спектру вопросов.

Якорным проектом искоренения бытовой коррупции и продвижения идеологии добропорядочности стал общереспубликанский проект «Адалдык алаңы» – «Регионы, свободные от коррупции».

В рамках проекта «Алматы – Адалдык аланы» совместно с общественностью осуществляется масштабная трансформация деятельности государственных органов с целью обеспечения их открытости и доступности.

Широко применяются и цифровые инструменты обеспечения прозрачности. Внедрена «Интерактивная карта открытых бюджетов»

Проект «Интерактивная карта открытых бюджетов» — это открытые для граждан бюджеты развития и содержания объектов, возможность просмотра проделанной работы, возможность для обращений и комментариев.

К примеру, если проводится некачественный ремонт дорог или не работает водопровод, построенный в рамках госпрограммы, каждый может направить информацию, которая будет оперативно рассмотрена посредством Карты.

Проекты способствуют исключению правового нигилизма, повышению активности гражданского общества, в частности молодежи, воспитанию принципов добропорядочности и честности.

Добропорядочность является краеугольным камнем всей системы надлежащего государственного управления, а также гарантом в отстаивании и обеспечении приоритета общественных интересов над частными.

Это означает, что необходимо уважать не только дух и букву закона, а также быть приверженным ценностям служения обществу и способным сопереживать проблемам людей.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru
Наверх