Новости » Казавиалесоохрана


Честность и неподкупность яркий пример любви к Родине



С Днем Первого Президента Республики Казахстан!


Уважаемые казахстанцы!

    Поздравляем вас с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан! В этот день, 27 лет тому назад, Нурсултан Назарбаев в результате первых всенародных выборов был объявлен Президентом страны. Глава государства – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев – выдающийся государственный и политический деятель современности, создавший уникальную модель государства со стремительным социально-экономическим, политическим развитием, Лидер нации, отдающий все свои силы, талант для построения конкурентоспособного государства. Поэтому вполне естественно, что его стратегическое мышление и дальновидная политика восхищают мировых лидеров, вызывают искреннее уважение людей, позволяют казахстанцам определить приоритеты в развитии общества на десятилетия вперед.

   Уважаемые казахстанцы, сердечно поздравляем вас с этим знаменательным праздником. От всей души желаем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия каждой семье, успехов в труде во имя дальнейшего процветания нашего суверенного государства!

С наилучшими пожеланиями, коллектив РГКП "Казавиалесоохрана"


29 ноября 2019 года прошло совещание на тему: «Итоги пожароопасного сезона 2019 года»

29 ноября 2019 года в РГУ "Павлодарская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан" прошло совещание на тему "Итоги пожароопасного сезона 2019 года". 
От предприятия РГКП «Казавиалесоохрана» в совещании принял участие руководитель Баянаульского авиационного отделения Морозов С.Н.


Познавая природу родного края - Медоед


Медоед

Индийский медоед, или лысый барсук (Mellivora capensis) - небольшой хищник семейства куньих, являющийся единственным представителем своего рода. Название этот зверек получил из-за того, что любит полакомиться медом, впрочем, набеги на колонии диких пчел он совершает довольно редко и питается в основном разной живностью. Обитает медоед в Африке и в Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала.

Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях, избегая лишь слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса. До 80-х годов прошлого века считалось, что медоед на территории бывшего СССР обитает только в Туркменистане. Впервые в Казахстане медоед был обнаружен зоологом Коринфским. В марте 1987 года его коллега Плахов наблюдал медоеда на территории Устюртского заповедника. Зверь был обнаружен в неглубокой свежевырытой норе в состоянии кратковременной спячки, в которую он впал из-за наступившего похолодания. Потревоженный медоед был агрессивен и с глухим рычанием бросался на людей. В том же году была зафиксирована еще одна встреча с медоедом уже в другом месте. Это свидетельствует о том, что зверь в регионе хотя и очень редок, но обитает там постоянно.

Медоед включен в состав териофауны нашей страны и занесен в Красную книгу Казахстана. У казахов, населяющих Мангистау, есть поверье – если мальчик встретит медоеда, то вырастет смелым и удачливым человеком.

Внешний вид

Взрослый медоед весит в среднем 8-16 кг при длине тела в 60-77 см (это, не считая 25-ти сантиметрового хвоста). Внешне он напоминает барсука своим вытянутым телом и короткими мускулистыми ногами. Однако морда у медоеда, в отличие от барсука, тупая, ушных раковин нет, на передних лапах имеются 4-5-сантиметровые изогнутые когти, а кожа очень эластичная и толстая - на шее она достигает толщины 6 мм.

Окраска у этого хищника контрастная: вся нижняя часть тела, включая конечности, покрыта черной блестящей шерстью, а верхняя часть головы, спина и бока имеют серо-белый окрас. Между пальцами у медоеда имеются маленькие перепонки, а подошвы лап у него плоские и лишённые шерсти. Сами лапы крупные, вытянутые в длину, а пальцы, особенно на передних лапах, где длина когтей максимальная, выглядят слегка отстоящими друг от друга. Голова зверя крупная, с широкой и довольно уплощённой черепной частью, но к носу она резко суживается. Морда выглядит сильно укороченной и затупленной на конце. Глаза у рателя тёмные и мелковатые, так, что порой непросто разглядеть их на фоне угольно-чёрной шерсти животного.

Медоед и королевская кобра

Поведение и питание

Для жилья медоед выкапывает нору длиной от 1 до 3 метров, которая оканчивается небольшой камерой без какой-либо подстилки. Благодаря мощным лапам он может выкопать себе убежище буквально за 10 минут. Иногда медоед занимает норы других животных, а также использует в качестве жилья расселины скал и даже дупла деревьев. На своей территории медоеды обычно имеют по несколько нор, и так как за сутки они проходят большие расстояния, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. Активны эти звери преимущественно в сумерках или ночью, однако при прохладной погоде их можно увидеть и днём.


Конфликт медоеда с леопардом, Ботсвана, Южная Африка.
Медоеды известны как удивительно бесстрашные, а иногда и агрессивные животные. Их толстая кожа, мощные челюсти и когтистые лапы служат эффективными орудиями защиты от врагов. Для медоедов характерна очень необычная реакция на укусы ядовитых змей, выглядящая как конвульсии и смерть - при этом через 20-40 минут животное оживает и возвращается к нормальной жизни. Помимо этого, зверек, подобно скунсу, имеет железы, которые источают зловонный запах. В случае, когда медоеду грозит опасность, он может нападать даже на животных, значительно превосходящих его в размерах.

Питается этот хищник абсолютно любой животной пищей, начиная от черепах, ядовитых и неядовитых змей и небольших крокодилов и заканчивая различными насекомыми (саранчой, термитами), пауками и скорпионами. В рацион медоеда также входят различные грызуны, молодняк более крупных видов, таких как лисицы или антилопы, птицы и их яйца, а также земноводные и падаль. Изредка медоед ест ягоды и фрукты. В поисках пищи он передвигается по земле, но иногда залезает и на деревья, особенно когда хочет добраться до меда. У медоеда очень тонкий нюх, который помогает находить даже скрывающуюся под землей добычу, которую зверек быстро выкапывает. Обладая редкостным аппетитом, он набрасывается на все, что годится в пищу, и нападает на любого зверя, с которым может справиться. Добычей медоеда становятся змеи (даже ядовитые мамбы), ящерицы, птицы, мелкие зверьки, рыбы, лягушки, черепахи, скорпионы и насекомые. Дополнением к рациону служат птичьи яйца, фрукты, коренья и бутоны. С одинаковой ловкостью медоед охотится на земле и деревьях, забирается в норы сурикатов, крыс, полевок, земляных белок; застав в норе хозяина, он немедля убивает его и пожирает на месте. В поисках своего любимого лакомства медоед нередко пользуется помощью птицы медоуказчика, которая научилась приводить к пчелиным гнездам животных и людей. Длинными и острыми когтями зверь разрывает гнездо, а густая шерсть и толстая шкура защищают его от укусов разъяренных насекомых. После того как медоед насытится, к трапезе приступает медоуказчик, которому достаются воск и личинки пчел.

Размножение и продолжительность жизни

Большую часть года медоеды ведут уединенный образ жизни. Самка медоеда терпит присутствие самца на своей территории только во время течки. Ритуал ухаживания скоротечен и довольно груб. После спаривания, которое обычно происходит в норе, оплодотворенная самка прогоняет партнера. Беременность длится 6-7 месяцев. Незадолго до родов самка приготавливает логово, в котором появляются на свет от одного до трех детенышей. Первое время мать кормит малышей молоком, лишь ненадолго оставляя их без присмотра, чтобы чем-нибудь подкрепиться, а когда те подрастут, посвящает охоте все больше времени. Самая большая опасность подстерегает потомство во время первых выходов из норы. Если мать не успеет прибежать на помощь, маленькие медоеды могут стать жертвами хищников, в т. ч. своих взрослых сородичей. Примерно в 18 месяцев детеныши достигают половой зрелости - и, изгнанные матерью, уходят на поиски собственных участков. Продолжительность их жизни в природе пока неизвестна, в неволе - примерно 25 лет.

Чтобы добраться до воды, медоед выкапывает ямку во временно высохшем речном русле

Враги

Главные из естественных врагов медоеда — это волки и дикие собаки. Львы, обычно, избегают столкновений с медоедом, но некоторые из них могут охотиться на рателей, хоть и крайне редко. Чаще всего, это делают изгнанные из прайда или раненые животные, доведённые голодом до отчаяния. Медоед самоотверженно сражается за свою жизнь, он практически не чувствует боли от укусов, так как у него довольно толстая кожа и большой жировой слой. А вот сам зверек может нанести очень серьезные травмы зубами и когтями животному, которому вздумается напасть на него.



18 ноября 2019 года прошло совещание на тему: «Итоги пожароопасного сезона 2019 года»

18 ноября 2019 года в РГУ "Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан" прошло совещание на тему "Итоги пожароопасного сезона 2019 года". 

От предприятия РГКП «Казавиалесоохрана» в совещании приняли участие - руководитель Алматинского авиационного отделения Тулепбергенов Б.С. и руководитель Талдыкорганского авиационного отделения Базарбеков М.К.


Мы сроднились уже с небом синим...

Гимн Авиалесоохраны 

Мы сроднились уже с небом синим, 
В нём патрульную службу несём 
На бескрайних просторах отечества
Над живительным морем лесов. 

Долг отдать свой ни поздно, ни рано 
Мать-природе, всему вопреки. 
Мы ведь – авиалесоохрана, 
То есть лётчики и лесники. 

Припев: 
Мы, наверное, призваны лесом 
Или небом в полуденный зной, 
Ведь не знаем мы лучше профессий, 
Чем летнаб и десантник лесной. 


Отсидеться в тени мы не можем, 
Когда солнце палит среди дня. 
Мы лесные пожарные всё же, 
Мастера укрощенья огня. 

Мы с рассветом встаём утром ранним 
И работаем тоже до тьмы. 
Мы ведь – авиалесоохрана, 
Значит – ангел-хранители мы! 

Припев: 
Мы, наверное, призваны лесом 
Или небом в полуденный зной, 
Ведь не знаем мы лучше профессий, 
Чем воздушный пожарный лесной. 

Мы пожарные парашютисты, 
И пожарам не скрыться от нас, 
Было б небо безоблачным, чистым, 
Ведь не зря нас прозвали «Спецназ». 

Не парим мы в воздушных потоках, 
А орлами слетаем с небес, 
Чтоб быстрее спасти для потомков 
В шквале огненном гибнущий лес. 

Припев: 
Мы, наверное, призваны лесом 
Или небом в полуденный зной, 
Ведь не знаем мы лучше профессий, 
Чем воздушный десантник лесной.

Виктор Куц 


2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 256

Назад


Вперед

г.Алматы, ул. Керей-Жәнібек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru

Яндекс.Метрика

Официальный сайт РГКП "КАЗАВИАЛЕСООХРАНА"© 2011-2019. Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов сайта разрешена только с согласия администрации сайта.