Новости » Казавиалесоохрана


4 декабря 2020 года было проведено совещание на тему: «Итоги пожароопасного сезона 2020 года на территории Карагандинской области»

4 декабря 2020 года в Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира под председательством заместителя руководителя Карагандинской ОТИ в режиме ВКС прошло совещание на тему: "Итоги пожароопасного сезона 2020 года на территории Карагандинской области". Лесовладельцы Карагандинской области отчитались о проделанной работе за пожароопасный сезон 2020 года и причинах возникновения лесных пожаров. Особое внимание было уделено мерам по оснащению лесохозяйственных предприятий области пожарным оборудованием и техникой, выявлению и привлечению виновных в несвоевременном принятии мер по тушению степных пожаров, перешедших на территорию государственного лесного фонда. От РГКП «Казавиалесоохрана» в совещании принял участие руководитель Каркаралинского авиационного отделения Плотников Т.В.


История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. Глава 4. Продолжение.

Данной статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. 
Глава 4. От девяностых годов XX века – к Авиалесоохране на современном этапе.

Осмотр пожара с борта самолета Ан-2.
Улучшалось качество радиосвязи. В девяностые годы в авиабазах работали более 9 тысяч радиостанций различных моделей.

Радиостанция «Кактус». 
Для наземной связи были широко распространены комплексы «Гранит-М». На самолетах устанавливалась радиостанция «Кактус».
 КВ-радиостанция «Ангара» 
Неприхотливая переносная КВ-радиостанция «Ангара» обеспечивала связь пожарных групп с самыми отдаленными авиаотделениями и лесхозами. В девяностые годы активно проводились работы по тушению пожаров с воздуха самолетами-танкерами Ан-2П.

Самолет для тушения лесных пожаров Ан-32П

По техническому заданию Авиалесоохраны был создан Ан-32П, который одновременно являлся десантным самолетом на 30 парашютистов-пожарных, мог производить длительные полеты по межрегиональному маневрированию и нес на себе 8 тонн воды. Планировалось изготовить для Авиалесоохраны до 70 таких машин. Было разработано и выпущено специальное водосливное устройство для тушения лесных пожаров с самолетов Ан-2П, модернизирован по техническим заданиям Авиалесоохраны в лесопожарный вариант военный самолет-амфибия Бе-12П, создано современное водосливное устройство с электрическим управлением слива для вертолетов ВСУ-5А.


Самолет для тушения лесных пожаров Бе-12П
Рубеж нового тысячелетия ознаменовался для Авиалесоохраны внедрением целого ряда новых разработок. Была введена в эксплуатацию парашютная система «Лесник-3», разработана система подачи смачивателей в вертолетное водосливное устройство ВСУ-5А в полете.

Парашютная система специального назначения Лесник – 3. Предназначена для десантирования парашютистов – пожарных с полным комплектом необходимого снаряжения из самолётов и вертолётов.
По-прежнему активно развивалось международное сотрудничество в области охраны лесов от пожаров (США, Испания, Канада, Финляндия, Китай), которое позволяло совершенствовать лесопожарное оборудование, обновлять программы подготовки специалистов. Много труда этому посвятил начальник научно-технического отдела Центральной авиабазы Э.П. Давыденко. Особенно активно международное сотрудничество осуществлялось с лесной службой США и Бюро по управлению земельными ресурсами США, где также применяются парашютисты и десантники-пожарные для тушения природных пожаров.

Сброс воды на пожар с самолета Ан-2П.
С 1993 года до начала 2000-х годов стажировку в США прошли более 150 работников ПДПС и летчиков-наблюдателей из филиалов ФГУ «Авиалесоохрана» на тушении пожаров в наземных командах быстрого реагирования и в составе парашютно-пожарных групп и команд. В 1998 году в течение 4,5 месяцев команда Авиалесоохраны в составе из 16 человек под руководством начальника Северо-Западной авиабазы А.Г. Щедрина работала на тушении пожаров не только в западных штатах, где ежегодно бушуют пожары, но и в штате Флорида. Также были организованы программы обмена опытом по руководству тушением крупных лесных пожаров, первоначальной подготовке парашютистов-пожарных. Около 30 лесопожарных специалистов из США также изучали опыт организации охраны лесов от пожаров в России. В итоге обмена опытом в обеих странах было совершенствовано парашютно-десантное имущество. Переработаны программы подготовки работников, внедрена тренажерная парашютная система в ФБУ «Авиалесоохрана» и комплексный вертолетный тренажер Ми-8 МТВ с возможностью отработки тушения лесных пожаров с использованием ВСУ-5А.

Топор-мотыга (Пуласки)
В России начали применять такие ручные инструменты как топор-мотыга (Пуласки), зажигательные аппараты АЗ-4. Американская сторона изучила опыт тушения лесных пожаров в удаленных районах ограниченными ресурсами.


Зажигательный аппарат АЗ-4. 

Применение зажигательного аппарата АЗ-4, опорной полосой выступила минерализованная полоса сделанная трактором. 
В бюро по управлению земельными ресурсами США стали применять систему раскрытия парашюта Лесник-2 с использованием стабилизирующей парашютной системы. В конце ХХ века началась работа над созданием информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». 
С 1995 года создавались отдельные проекты системы. В 2005 году по техническим заданиям и при непосредственном участии специалистов Центральной базы авиационной охраны лесов вошла в промышленную эксплуатацию информационная система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, разработанная консорциумом учреждений РАН (ИКИ РАН и ЦЭПЛ РАН), Рослесхоза, Росгидромета. Мониторинг лесных пожаров и лесопожарной обстановки ведется в масштабах всей страны. Картография, данные космического зондирования земли (спутниковой съемки), Росгидрометеоцентра, системы грозопеленгации, оперативная и статистическая отчетность субъектов Российской Федерации, архивная тематическая информация собраны воедино. Любой специалист, работающий в системе лесного хозяйства и в других ведомствах, может получать информацию о лесных пожарах в режиме реального времени.
Эта система, объединившая в едином информационном пространстве все субъекты РФ, показалась бы фантастикой тем, кто когда-то создавал Авиалесоохрану.
Продолжение следует...


С Днем Первого Президента Республики Казахстан!


Уважаемые казахстанцы!

    Поздравляем вас с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан! В этот день, 29 лет тому назад, Нурсултан Назарбаев в результате первых всенародных выборов был объявлен Президентом страны. Глава государства – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев – выдающийся государственный и политический деятель современности, создавший уникальную модель государства со стремительным социально-экономическим, политическим развитием, Лидер нации, отдающий все свои силы, талант для построения конкурентоспособного государства. Поэтому вполне естественно, что его стратегическое мышление и дальновидная политика восхищают мировых лидеров, вызывают искреннее уважение людей, позволяют казахстанцам определить приоритеты в развитии общества на десятилетия вперед.

   Уважаемые казахстанцы, сердечно поздравляем вас с этим знаменательным праздником. От всей души желаем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия каждой семье, успехов в труде во имя дальнейшего процветания нашего суверенного государства!

С наилучшими пожеланиями, коллектив РГКП "Казавиалесоохрана"


Внимание, помни! Дача взятки лишает свободы и будущего!



Пожароопасный сезон 2020 года



20 ноября 2020 года было проведено совещание на тему: «Итоги пожароопасного сезона 2020 года на территории ВКО»

20 ноября 2020 года  в Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира было проведено совещание посредством ВКС на тему: "Итоги пожароопасного сезона 2020 года", с участием представителей  13-ти коммунальных Государственных учреждений лесного хозяйства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования  ВКО, ГЛПР "Семей Орманы", ГПЗ "Западно-Алтайский", ГНПП "Катон-Карагай", ГПЗ "Маркакольский", АО «НК ҚазАвтоЖол» и АО «НК «ҚТЖ» Қазақстан Темiр Жолы». От предприятия РГКП «Казавиалесоохрана» в совещании принял участие командир Восточного авиационного звена Коншу А.В.


2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 345

Назад


Вперед

г.Алматы, ул. Керей-Жәнібек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru

Яндекс.Метрика

Официальный сайт РГКП "КАЗАВИАЛЕСООХРАНА"© 2011-2020. Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов сайта разрешена только с согласия администрации сайта.