ПОЗНАВАЯ ПРИРОДУ РОДНОГО КРАЯ - ТЯНЬ-ШАНСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Тянь-Шанский бурый медведь

В мире насчитывается семь видов медведей: бурый, белый, белогрудый (азиатский черный, гималайский), барибал (американский черный), очковый, малайский и губач. По мнению В. Г. Гептнера, в бывшем СССР – семь подвидов бурого медведя, которые отличаются друг от друга размерами, окраской, строением черепа, формой когтей. Названия этих подвидов: камчатский, уссурийский, енисейский, среднерусский (обыкновенный), кавказский, сирийский (закавказский) и тянь-шаньский. Медведя на Тянь-Шане впервые описал в 1873 году Н. А. Северцов, дав ему название «белокоготный». В настоящее время это название используется как синоним для тянь-шаньского медведя. Обитает тяньшанский бурый медведь в горных районах Непала, западного Китая, северной Индии, северного Пакистана, юго-восточного Казахстана. В своём регионе обитания этот зверь является самым крупным млекопитающим. В Казахстане распространен на Тянь-Шане (хребты Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень), а также в Джунгарском Алатау с переферийными горными массивами Алтын-Эмель, Токсанбай, Кояндытау, Кайкан.

Внешний вид

Размеры у этих медведей по сравнению с другими бурыми собратьями небольшие. Длина самцов варьируется в пределах от 1,5 до 2,2 метров. Самки в длину достигают 1,4-1,85 метров. То есть слабый пол несколько мельче сильного. Обычная масса этих мишек доходит до 300 кг. Но иногда попадаются мощные представители данного подвида с длиной тела до 3 метров и весом до 700 кг. Когти на передних лапах длинные и светлые. Шкура имеет песочный или рыже-коричневый цвет. Медвежата темнее, чем взрослые звери, но с возрастом светлеют. Почти у всех медвежат на груди, шее имеются светлые или рыжеватые пятна и полосы, но в дальнейшем они исчезают. Взрослые звери с такими отметинами редки. Летом звери сильно линяют. Тянь-шаньский медведь мельче камчатского, уссурийского, енисейского и среднерусского, примерно одинаковой величины с кавказским и крупнее сирийского. По сравнению со среднерусским, морда его более укорочена, мех редкий, когти менее изогнуты и более тупы, окрас их более светлый.

Поведение и питание

Ходит медведь неторопливо, голова обычно опущена. Зверь чаще смотрит вниз впереди себя и лишь изредка – по сторонам. Ставит передние лапы несколько под углом, носками внутрь. При опасности моментально преображается: движения становятся резкими и стремительными. Скорость бега достигает 50 км/час. Он прекрасно преодолевает головоломные спуски и подъемы. У медведя очень чуткий нос. По запаху за несколько сотен метров зверь отыскивает трупы животных. Чутье помогает ему вовремя избежать опасной встречи с человеком. Слышит он тоже хорошо, а вот видит слабо.

В конце октября или начале ноября в горах устанавливается постоянный снежный покров. С этого времени тянь-шаньские медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. Тянь-шаньский медведь проводит в состоянии зимнего сна четыре-пять месяцев, а самки с детенышами примерно на месяц дольше. Причина залегания в берлогу вполне ясная – прокормиться медведю зимой чрезвычайно трудно. Для успешной перезимовки зверю нужно достаточное количество жира. При окислении жиров выделяется энергия, необходимая для поддержания жизни. Берлогу тянь-шаньский медведь почти всегда устраивает в небольших скальных нишах. Очень редко залегает на зиму в корнях вывороченного ветром дерева или под густыми, свисающими почти до земли ветвями тянь-шаньской ели. Не известны случаи, чтобы медведь в горах сам копал себе берлогу в грунте, как это бывает на равнине. Зимой температура воздуха в берлоге на несколько градусов выше, чем снаружи. Тепло удерживает и толстый слой гнездовой подстилки. Теплоизолирующими свойствами обладает густой жир и подкожный мех. Благодаря этому энергетические затраты организма снижаются и жировые запасы расходуются экономно. Дефекация и мочеиспускание прекращаются. У самок во время зимнего сна происходит развитие эмбрионов, роды, выкармливание детенышей. Медведя, не накопившего к осени жира и не залегшего по этой причине в берлогу, называют шатуном. Зверь продолжает бродить в поисках корма зимой и становится агрессивным и опасным для человека. Медведи-шатуны больше известны в Сибири и на Дальнем Востоке. Там на огромной территории в неурожайные годы совсем нет ягод, плодов, орехов – основных осенних кормов медведя. Тянь-шаньский медведь находится в лучшем положении. В горах природные условия более разнообразны и одновременный неурожай ягод и плодов сразу во всех высотных поясах – явление крайне редкое.

После зимней спячки медведи в поисках пищи спускаются в нижний пояс гор, где на первых проталинах питается прошлогодней травой, остатками ягод арчи. Бывает, питается трупами павших животных (маралов, горных козлов) – жертв лавин, волков, браконьеров. После оттаивания почвы медведю становятся доступны корни растений. С середины апреля (или чуть раньше или позже) появляются первые ростки эремерусов, ферулы, ревеня. С этого времени медведи не голодают. Постепенно звери поднимаются выше в горы, по мере появления свежей растительности. К июню большинство зверей оказывается в субальпийском и альпийском поясах. «На пастбище медведь напоминает корову. Иногда несколько часов подряд зверь пасется на полянке диаметром всего несколько десятков метров. Он неторопливо ходит и выбирает излюбленные травы. Однажды даже откатил в сторону огромный, мешавший ему валун, чтобы целиком съесть куст растущего здесь борщевика» (Грачев Ю. А. Тянь-шаньский медведь. 1982. С. 53–54). Под камнями медведь отыскивает червей, моллюсков, насекомых. Встречаются и разрытые медведем муравейники. Однако не все звери включают муравьев в свою диету. Вообще различия во вкусах, по свидетельству Ю. А. Грачева, заметны иногда даже у зверей из одной семьи. Медведь обычно все утро кормится травой, днем уходит отдыхать в кусты арчи, под вечер вновь выходить есть траву. В конце лета начинают созревать ягоды арчи, жимолости, малины, дикой вишни, смородины, ежевики, боярышника, шиповника. Зверей в верхних поясах гор становится все меньше. Их все чаще можно встретить ниже – в зарослях ягодных кустарников. В начале осени созревают яблоки – одно из любимых лакомств медведя. В первую очередь медведь подбирает яблоки под деревьями. Если же их не хватает, то достает плоды с нижних ветвей, вставая на задние лапы, или лезет на дерево. До поздней осени на кустах хорошо сохраняются ягоды арчи и шиповника. Медведь поедает их до залегания в берлогу. Медведи в горах постоянно кочуют обычно в пределах одной-двух больших речных долин. С весны до осени звери успевают побывать в наиболее кормных местах от предгорной равнины до истоков рек. Это расстояние колеблется от 15–20 до 40–50 км. В течение года зверь посещает территорию от 30 до 100 квадратных километра. Постоянных участков обитания на этой территории они не имеют, лишь на некоторое время задерживаются там, где есть корм. Территория одной или двух долин в равной степени используется всеми живущими здесь медведями, являясь для них общей. Иногда на ней живут 3–5, а порой 15–20 зверей. Большую часть времени они рассредоточены по этой территории более или менее равномерно. При встрече с сородичами ограничиваются демонстрацией угрозы.

Основа его питания – растительный корм (99% в годовом рационе). За счет калорийного осеннего корма у медведя происходит накопление жира, необходимого для зимней спячки. Животная пища имеет второстепенное значение. По свидетельству Ю. А. Грачева, в меню тянь-шаньского медведя 110 видов травянистых растений, 40 видов ягодных кустарников и плодовых деревьев и около 20 видов животных. Видовой состав растений, которыми питается тянь-шаньский медведь, неодинаков в различных географических районах. В Джунгарском Алатау первое место в медвежьем питании осенью занимают плоды яблони, затем – жимолости, шиповника, кизильника, малины. В Заилийском Алатау – плоды яблони, абрикоса, боярышника, малины, шиповника. В Таласском Алатау – плоды арчи, затем яблони, жимолости, шиповника, крушины. На Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня медведь осенью также лакомится плодами грецкого ореха, алычи, фисташки, винограда. Животная пища редко появляется в меню медведя. Это в основном беспозвоночные животные, грызуны и падаль. Из животных жертвами медведя иногда становятся грызуны, копытные, мелкие хищники. Ю. А. Грачев наблюдал, как медведь разрывал норы полевок. Находил также раскопанные медведем норы слепушонок и длиннохвостых сурков. Сурчиные норы он разрывает чаще на высокогорных плато, оставляя на их месте узкие и длинные траншеи. Встречаются копки разрытых медведем нор серого сурка метровой глубины и шириной в 5–7 метров. Медведи проявляют интерес к суркам уже ранней весной. В целом добыть сурка из норы удача медведю сопутствует нечасто. Часто норы сурков в горах длинные, глубокие, уходят под большие валуны. И, медведь, начав копать, нередко бросает бесцельное занятие. В случае опасности в сурчиные норы иногда прячутся зайцы и, бывает, что медведю удается его оттуда вытащить. Бывает, медведю удается по крови отыскать лежку раненого марала (ранение может быть получено в драке с другим самцом во время гона) и внезапно напасть на него. Ю. А. Грачев описывает один из таких случаев. Свою добычу (а марал весил в полтора-два раза больше) медведь перетащил в заросли ивняка в ста метрах от лежки. Там он среднюю часть туши завалил землей. Как отмечает Ю. А. Грачев, медведь зарывает свою добычу прежде всего потому, что старается укрыть ее от других животных. В густых кустах ее трудно обнаружить с воздуха птицам, а если она завалена землей, то почти невозможно найти по запаху. Зоологи наблюдали, как на одной поляне кормились травой маралы и медведь, косули и медведь. Они отбегали от медведя лишь тогда, когда соседство оказывалось опасным. Медведь же редко предпринимал попытки напасть. Однажды видели, как он кинулся в кусты арчи, куда только что ушла косуля, но та успела выскочить и ускакать. Косулятиной медведь лакомится, если животное погибло зимой от бескормицы или от волков. Не приходилось зоологам видеть, чтобы медведь преследовал горных козлов или архаров, которые также порой кормятся или отдыхают неподалеку от медведя. Тем не менее копытные избегают близкого соседства с ним. Один раз зоологи наблюдали в апреле в Таласском Алатау попытку охоты медведя за кабанами. В октябре 1974 года охотник нашел в ущелье Бель-Булак (Заилийский Алатау) убитого медведицей взрослого кабана-самца. От добычи остались голова, задняя нога, часть мяса на позвоночнике и кости. По следам установили, что медведица и двое медвежат-сеголеток преследовали стадо кабанов. Изредка добычей тянь-шаньского медведя становятся домашние животные. Обычно в его лапы попадают овцы, козы и телята, отставшие от стада и бродящие в горах без охраны. Иногда зверь специализируется на добыче домашних животных. В Алматинском заповеднике молодой медведь несколько раз утаскивал по ночам овец из сараев егерей.

Обычно медведя можно увидеть во время кормежки. В утренние сумерки звери обычно уже на пастбище. С рассветом же обычно уходят в укромные места. На заповедных территориях медведи изредка задерживаются на пастбище до девяти-десяти часов утра. Место отдыха – небольшая продолговатая ямка (лежка), выкопанная у основания дерева, у скалы или в кустах. Эти лежки можно отличить по накопившимся рядом кучам помета, так как зверь часто испражняется лежа. Любят отдыхать, растянувшись на большом валуне. В жаркие дни весной и в начале лета часто валяются на снегу. У медведя обычно имеется несколько лежек, расположенных поблизости одна от другой. Он устраивает их в зависимости от температуры или освещенности солнцем. Летом – на гребнях, крутых уступах, которые лучше продуваются, под развесистыми деревьями, скалой и кустами. В прохладном высокогорье – на открытом месте. Бывает, зверь не роет ямки, а лишь сдирает когтями растительность на горизонтальной площадке. Крайне редко он ложится на траву. Отдыхая, медведь часто чешется. Зверей донимают в основном клещи и блохи. Медведь отдыхает на лежке все жаркие часы дня. Если пасмурно (а, следовательно, более прохладно), встретить зверя днем – не редкость. Дождь или идущий снег мало беспокоит медведя, и он спокойно кормится. В заповедниках нередко медведи выходят кормиться днем. К вечеру, как немного спадет дневная жара, звери вновь появляются на пастбище. В ясную погоду они выходят обычно в пять-шесть часов вечера и пасутся до темноты. Зоологи предполагают, что медведи активны и ночью и, судя по следам, проходят за ночь большие расстояния. Возможно, что ночью они какое-то время и отдыхают.

Размножение и продолжительность жизни

Медведи становятся половозрелыми на третьем-четвертом году жизни, а некоторые и позднее. Весной взрослые медведи разного пола держатся порознь, избегают друг друга. Самцы ходят поодиночке, самки – с медвежатами текущего или прошлого года рождения. В мае-июне настает период гона. Правда, самки, имеющие медвежат-сеголеток, не обращают внимания на самцов, так как до следующей весны они будут заняты воспитанием потомства. Как считают зоологи, находить друг друга в период гона помогают так называемые медвежьи деревья, на которых они оставляют запаховые и оптические метки – закусы, задиры коры когтями, потертости на стволах, глубокие вмятины от следов зверя в земле и т. п. В то же время такие деревья помогают избегать нежелательных встреч в другие периоды, способствуют регулированию размещения зверей на территории, оптимальному использованию корма. Почти все помеченные медведями деревья находятся около тропы, так как звери предпочитают ходить по тропам. При первой встрече самец и самка долго ходят зигзагами, медленно сближаясь. Они трогают друг друга лапой. После этого знакомства пара держится вместе. Спариванию зверей предшествует период ухаживания, который длится полмесяца и более. В это время самец неотступно следует за самкой, то и дело пытаясь приблизиться к ней. Самка идет всегда впереди и вначале постоянного огрызается в ответ на знаки внимания самца или отбегает подальше. Случается, что у медведицы сразу несколько поклонников. Это приводит к мелким инцидентам между самцами. Брачный период продолжается около месяца.

Спустя семь-восемь месяцев после гона появляются на свет медвежата. Это происходит уже в берлоге в декабре или январе. Детенышей чаще всего рождается два. Реже – одиночки, тройни. Новорожденные покрыты редкой шерстью, слепы и глухи и весят около полукилограмма. Через полмесяца у медвежат открывается слуховой проход, месячные детеныши уже видят. Молочные зубы вырастают к трем месяцам, постоянные в годовалом месяце. Семейство оставляет берлогу, когда потомство уже способно следовать за матерью самостоятельно. Ростом медвежата в это время с небольшую собачку. Питаются материнским молоком примерно до 4–6-месячного возраста. Вскоре после выхода из берлоги детеныши начинают есть молодую траву. В эти дни мать очень много лазает с детьми по крутым склонам и скалам, видимо, обучая их этому. Зверята очень игривы – бегают, кувыркаются, борются. Они надоедают матери – кусают ее за уши, шею, виснут на боках. Медведица довольно терпелива к их проказам, часто играет с ними. Когда медвежата удаляются от нее шагов на 40–50, мать уже беспокоится и смотрит в их сторону. Возможно, она как-то подзывает их, потому что они вдруг со всех ног мчатся к ней. При переходах мать подгоняет отставшего или сошедшего с тропы детеныша. При опасности все семейство убегает. Один охотник рассказывал, как осенью в Джунгарском Алатау медведица гонялась за его собакой, а медвежата забрались в это время на дерево. Осенью медвежата заметно подрастают и выглядят упитанными. Первую зиму они проводят в берлоге с матерью, на следующий год отбиваются от нее во время гона и держатся поодиночке или по двое-трое. Порой они вместе ложатся в берлогу. Самка, ожидающая потомство, ложится в берлогу одна. Медвежат на втором году жизни называют лончаками, на третьем – пестунами. Они иногда присоединяются к своим младшим братьям или чужим медвежатам, если медведица их не прогоняет. Детеныши появляются на свет один раз в два года и реже. Если учесть еще небольшое число медвежат в выводке, то станет ясно, что размножаются медведи очень медленно. Из каждых 20 родившихся медвежат примерно 3 гибнут по разным причинам в первый год жизни. Можно предположить, что смертность их высока и на второй год, поскольку они остаются без присмотра. Известно, что в зоопарке бурый медведь доживал до 47 лет. В естественных условиях продолжительность жизни, конечно, меньше и зависит, в основном, от степени преследования человека.

Враги

В дикой природе среди животных у Тянь-Шанского бурого медведя нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Единственным врагом Тянь-Шанского бурого медведя является человек.

НА СТРАЖЕ ЛЕСА – ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ АЗ-4

При развитии низового лесного пожара до средней, а тем более сильной интенсивности, когда высота пламени превышает 1,5-2 метра, а скорость движения кромки пожара свыше 3 м/мин, прямое тушение кромки пожара невозможно из-за высокой температуры от теплового излучения и скорости распространения. Это относится и к верховым пожарам. В данной ситуации применяется тушение пожара отжигом лесных горячих материалов от естественных рубежей: ручьев, болот, дорог, троп или создается минерализованная полоса с применением землеройной техники или ручными инструментами, на расчетном расстоянии от кромки лесного пожара, в зависимости от лесорастительных условий, интенсивности и вида лесного пожара. После подготовки опорной полосы выполняется отжиг навстречу кромке пожара.

С целью безопасного выполнения пуска отжига был создан зажигательный аппарат АЗ-4 Ермак, который может применяться для поджигания напочвенного покрова и лесной подстилки при тушении лесного или степного пожара отжигом, а также сжигания порубочных остатков при огневой очистке вырубок, проведении сельхозпалов и контролируемых выжиганий. 

Зажигательный аппарат АЗ-4 рекомендуется к использованию лесничествам и охотхозяйствам для самостоятельной ликвидации очагов возгорания. Так как в зоне интенсивного нагрева носить зажигательный аппарат за спиной очень опасно, конструкторы обеспечили максимальную безопасность АЗ-4 для пожарных – баллон с легковоспламеняющейся жидкостью находится в руке, и в случае непредвиденных ситуаций аппарат можно моментально отбросить в сторону.

Конструкция зажигательного аппарата представляет собой емкость, выполненную из высокопрочной нержавеющей стали. Малый вес и компактные габариты сочетаются с оптимальным показателем вместимости, что позволяет длительное время работать без дозаправки на фоне минимальной нагрузки на оператора.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ АЗ-4

1 - резервуар; 2 - ручка; 3 - накидная гайка; 4 - топливопровод; 5 - насадка; 6 - фитиль; 7 - гайка-заглушка; 8 - крышка; 9 - штуцер; 10 - пробка-заглушка

Отличные показатели герметичности позволяют осуществлять транспортировку оборудования даже в заправленном состоянии. Зажигательный аппарат имеет простую и логичную конструкцию запуска и заправки горючей жидкостью. Крышка снабжена насечкой по периметру, а на ручке расположено приспособление для фиксации заглушки (гайки).

Технические характеристики:

объем бака — 4,2 литра;

горючий состав — бензин неэтилированный, масло М8 (М10), пропорция 1:1;

материал бака — нержавеющая сталь;

время работы без дозаправки — 1 час;

габариты (при транспортировке) — 225х140х342 мм;

габариты (в режиме эксплуатации) — 225х140х615 мм;

материал штанги — высококачественный алюминий;

масса без горючего состава — 2,1 кг;

масса в заправленном состоянии — 6,3 кг.

14,5 тонн семян саксаула собрали для посадки на дне Арала

14,5 тонн семян саксаула, которые предназначены для высадки на дне высохшей части Аральского моря, отправили в Кызылординскую область, сообщает корреспондент «Хабар 24». Семена собирали в течение последнего месяца в Иле-Балхашском резервате, который был создан в рамках проекта реинтродукции туранского тигра. На особо охраняемой территории также произрастают обширные саксауловые леса. В сентябре прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал масштабную программу по озеленению территории страны. Предполагается, что через четыре года в Казахстане будет высажено два миллиарда деревьев. Программа в том числе предполагает высадку саксаула на дне высохшего Аральского моря. Это необходимо для укрепления грунта и снижения количества так называемых солевых бурь, от которых страдает обширный центральноазиатский регион.

Григорий Беденко, корреспондент:

- Саксаул растет очень медленно. К примеру, вот такому деревцу всего лишь лет 10-15. Поэтому если прямо сейчас засеять дно бывшего Аральского моря семенами этого растения, то саксауловый лес там появится примерно к 2030 или 2040 году. Но зато даже у самых молодых деревьев очень мощная корневая система. И это прекрасная защита от ветровой эрозии почвы в тех местах. Учитывая огромные площади, на которых предполагается высаживать саксаул, наши ученые предложили использовать авиацию. Семена будут рассеиваться над Аралом с помощью самолетов, оснащенных специальным оборудованием. Эта технология применялась еще в советские времена, но потом в Казахстане о ней подзабыли. Хотя в узбекской части Приаралья аэросев практикуют до сих пор. Высеивать саксаул поручено «Казавиалесоохране». Сейчас объявлен тендер. В общей сложности планируется использовать четыре самолета типа Ан-2. Но сначала необходимо собрать достаточное количество семян.

Жанибек Джубаниязов, гендиректор государственного природного резервата «Иле-Балхаш»:

- В этом году достаточно сложная ситуация – засуха была. Поэтому урожайность достаточно низкая, в том числе и у нас. Но, в принципе, у нас большая территория резервата покрыта саксаулом, поэтому мы смогли собрать необходимое количество. Но в других областях, насколько я знаю, там у них урожайность очень низкая. Для того чтобы собрать требуемое количество семян, были задействованы специалисты практически всех национальных парков и заповедников Алматинской области. Процесс этот занял около месяца.

Леонид Сидоренко, руководитель отдела Алматинской терринспекции лесного хозяйства и животного мира:

- Собирать очень сложно. Вы видели, что вешается специально сделанное приспособление. Саксаул наклоняется, отбивается. Потом его надо как-то просеивать, потому что очень большое количество мусора попадает туда. Это очень сложный процесс – очистить эти семена. Потому что с мусором, получается, вообще неимоверное количество надо будет тары и транспорт. В резервате были подготовлены к отправке в Кызылординскую область 14,5 тонн семян саксаула – это 1700 мешков. Если позволит погода, то будет собрана и отправлена вторая партия. Самое главное, не дать семенам отсыреть, так как они очень быстро впитывают влагу и покрываются плесенью. Аэросев саксаула на Арале по плану должен начаться в начале декабря этого года.

Авторы: Григорий Беденко, Абен Нарынбаев.
https://24.kz/ru/news/social/item/510423-14-5-tonn-semyan-saksaula-sobrali-dlya-posadki-na-dne-arala

11 НОЯБРЯ 2021 ГОДА БЫЛО ПРОВЕДЕНО СОВЕЩАНИЕ НА ТЕМУ: «ИТОГИ ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА 2021 ГОДА»

11 ноября 2021 года в Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Комитета лесного хозяйства и животного мира, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан посредством видеоконференцсвязи было проведено совещание на тему: "Итоги пожароопасного сезона 2021 года", с участием представителей коммунальных Государственных учреждений лесного хозяйства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области.  От предприятия РГКП "Казавиалесоохрана" в совещании приняли участие: директор Кесимбаев А.А., заместитель директора Аманов А.К., Базарбеков М.К. руководитель Талдыкорганского авиационного отделения, летчики-наблюдатели Алматинского авиационного отделения Сариев Т.А. и Ибрагимов Я.Р.

Как казахстанцам стать донорами крови и что для этого нужно


Донорство крови — один из важных и доступных методов благотворительности. Донор — человек, дарящий свою кровь, а с нею здоровье — больному, жизнь — умирающему. Согласно 203-статье Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, прошедший соответствующее медицинское обследование и не имеющий противопоказаний, изъявивший добровольное желание осуществить дачу (донацию) крови и ее компонентов для медицинских целей.

Что нужно знать перед сдачей крови:

На основании приказа МЗ РК приём доноров осуществляется только при наличии документов, удостоверяющих  личность, или документа воинского учета для военнослужащих срочной службы. Донорами могут стать лица, достигшие 18 лет. Вес донора должен быть не менее 55 кг.

В дни донации и за день сдачи крови и ее компонентов донорам не рекомендуется:

  • есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты.
  • употреблять алкоголь за двое суток до процедуры.
  • принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток до процедуры.
  • курить менее чем за час до процедуры.

Донор обязан сообщить известные ему сведения обо всех существующих или ранее перенесенных заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Донор может сдать кровь безвозмездно или за определенную плату. Перед дачей крови донор проходит обязательное бесплатное медицинское обследование.  Справки о состоянии здоровья для осуществления донорской функции выдаются в государственных организациях здравоохранения бесплатно.

Согласно Кодексу о Здоровье народа и системе здравоохранения в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы   работодателем с сохранением за ним средней заработной платы. Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы. Если донор по согласованию с работодателем приступил к работе, и ему предоставляется по его желанию другой день, либо этот день может быть включен к ежегодному трудовому отпуску.

Если донор является военнослужащим, в дни дачи крови освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы, а студенты и учащиеся освобождаются от учебы.

Донор, осуществляющий донорскую функцию безвозмездно, для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после дачи крови по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере 0.25 МРП установленных Правительством РК.

Приказ о завершении пожароопасного сезона 2021 года на территории ГЛФ

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru
Наверх