Новости » Страница 7 » Казавиалесоохрана

Для корректного отображения сайта Вам необхоим Flash Player.

Get Adobe Flash player



Познавая природу родного края – Джейран



 Джейран 

Джейран - антилопа среднего размера и легкого сложения, на высоких, стройных ногах. Распространена в пустынных и полупустынных регионах Азии. Животное также встречается в Иране, Пакистане, Афганистане, Монголии, Китае, Индии. В общем, джейран — типичный представитель фауны пустынных и полупустынных ландшафтов. Основные районы распространения джейрана представляют открытые равнины, но, в отличие от двух других азиатских антилоп — дзерена и сайги, этот вид легче мирится с пересеченным рельефом местности, а в некоторых случаях отдает явное предпочтение полузакрытым участкам ландшафтов. В Закавказье, Казахстане и в Средней Азии джейраны заселяют не только открытые равнины, но и пологие предгорья, а также горные долины. Предел вертикального распространения кладет не сама высота местности, а характер связанной с нею растительности и рельеф. Высокогорий и скалистых участков, даже невысоких гор джейраны, не приспособленные к передвижению в этих условиях, тщательно избегают.

Внешний вид

Крупного размера, стройное изящное животное, с тонкими высокими конечностями, небольшой головой на длинной шее и довольно длинным хвостом. Длина тела 93— 116 см, высота в холке 60—75 см, вес 18—33 кг. Уши длинные и подвижные. У самцов лироподобно изогнутые рога, самки в большинстве случаев безрогие, лишь изредка имеют короткие рожки. Окраска тела, боков и внешней поверхности конечностей буровато-песчаная, низ тела, внутренние стороны ног и шея белые. У хвоста небольшое белое «зеркало». Хвост резко двухцветный, основная его часть сверху песчано-бурая, конец черный, издали хвост кажется черным. Вдоль боков и вокруг «зеркала» заметно потемнение в виде полосы. Зимой окраска приобретает песчано-серый оттенок. Волосяной покров жесткий и грубоватый.

Поведение и питание

Эти животные живут стадами. Максимальной численности они достигают в зимний период. Весной беременные самки уходят из стада рожать. После этого большие стада распадаются на маленькие группы, насчитывающие 8-12 животных. В летний период к этим группам присоединяются самки с молодняком. Затем наступает черёд брачного периода, а ближе к холодам представители вида опять объединяются в большие стада.

В летний период животные активны в утреннее и вечернее время. Днём отлёживаются в тени кустов и камней. Зимой активность продолжается весь световой день. Эти полорогие чрезвычайно осторожны и пугливы. При любом постороннем звуке тут же убегают. Максимальная скорость бега достигает 60 км/ч. Бегут, как правило, длинными прыжками, закинув голову и подняв хвост. Молодняк в случае опасности не убегает, а ложится на землю и сливается с окружающим рельефом.

Рацион питания состоит из кустарников и травы. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул. Без воды джейраны могут обходиться неделю. На водопой обычно ходят ночью или в сумерки. Избегают водоёмов, по берегам которых растут заросли. Воду пьют не только пресную, но и солёную. Жизнь у этих животных тяжёлая. В зимний период они гибнут, если выпадает много снега. Смертельно опасным является снежный наст. В этом случае парнокопытные не могут добраться до корма.  

Размножение и продолжительность жизни

Осенью у самцов начинается период гона. Антилопы помечают территорию своими экскрементами, которые помещают в выкопанную ямку. Это называется «гонные уборные». Такие своеобразные пограничные столбы являются заявкой на территорию, самцы борются друг с другом за нее и, соответственно, за самок. Поэтому, вполне могут выкопать чужие метки, и положить туда свои. Вообще в период гона джейраны ведут себя агрессивно бегают за самками, устраивают разборки друг с другом. Собрав свой гарем из 2-5 самок, они тщательно его охраняют. Беременность длится 6 месяцев, в марте-апреле приходит время рожать и самки уходят, ища укромные места. У здоровых, взрослых самок рождается двойня, а молодые и старые приносят обычно лишь одного теленка. Малыш весит немного меньше двух килограммов, и уже через несколько минут может стоять на ногах. В первую неделю они прячутся в зарослях, за матерью не ходят. Самка подходит к детенышу сама, чтобы покормить, раза 3-4 в день, но делает это очень осторожно, чтобы не привести к малышу врагов. Маленькие джейраны очень уязвимы в это время, для них опасны и лисицы, и собаки, и хищные птицы. От таких врагов мать их будет яростно защищать, вполне успешно, благодаря своим острым копытцам.

Если детенышу угрожает волк или рядом проходит человек, то самка постарается увести врага подальше, так как справиться с ним сама не сможет. Растут детеныши очень быстро, в первый месяц жизни они набирают 50% всей будущей массы тела. В 18-19 месяцев они уже достигают размера взрослого животного. Самки становятся половозрелыми в 1,5 года, самцы в 2 года. В дикой природе джейран живёт 7 лет, в неволе доживает до 9-10 лет.

 

Враги

Главным врагом джейранов являются волки. Значительная часть парнокопытных млекопитающих погибает от зубов этого хищника в многоснежную зиму, когда истощенное от голода, слабое животное, с огромным трудом передвигается по глубокому и вязкому снегу. Охотятся на них также являются лисицы и беркуты. В недалёком прошлом джейраны были излюбленным и очень востребованным объектом охоты, а также являлись одним из самых главных источников мяса, используемого чабанами в Южном Казахстане и Средней Азии. На сегодняшний день охота на джейранов запрещена повсеместно, а сама антилопа была включена в Красную книгу в качестве редкого и исчезающего парнокопытного млекопитающего животного.



Приказ о назначении Мамбаева Ж.М. на должность заместителя генерального директора РГКП "Казавиалесоохрана"



История становления авиационной охраны лесов в СССР, Российской Федерации и Республике Казахстан. Глава 2. Продолжение

 

Тушение низового пожара с применением РЛО (ранцевого лесного огнетушителя).

В пятидесятых годах продолжались эксперименты по применению на пожаре огнетушителя РООП-4А со сжатым воздухом, но широкого применения он не нашел, поскольку для его зарядки требовался компрессор. Разработанный впоследствии (уже в семидесятых годах) огнетушитель ОРХ-3, похожий по конструкции, в котором давление создавалось за счет химической реакции, также оказался неудобен в использовании из-за своих габаритов и жесткого корпуса, создававших проблемы при транспортировке.

   Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Е.С. Арцыбашев (род. в 1926 г.). Заслуженный лесовод России, профессор, автор более 200 научных работ, посвященных борьбе с лесными пожарами. Получил 14 авторских свидетельств на изобретения.

Ранцевый лесной огнетушитель с гидропультом, разработанный Г.А.Мокеевым, - легкий, компактный, не требовавший расходников, - оставался незаменимым средством для тушения лесных пожаров.


  Экспериментальное применение пневматических ранцевых лесных огнетушителей РООП-4.

 В 1956 году Главное управление лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства СССР предложило организовать курсы летчиков-наблюдателей при Высших лесных курсах Московской области. Занятия начались 1 сентября 1956 года и закончились в марте 1957 года, было выпущено 38 человек.

Руководитель Центральной авиабазы (с 1950 по 1953 годы) и Высших лесных курсов (с 1956 по 1973 годы) – И.А. Прошкин.
Руководителем курсов был назначен И.А.Прошкин. В 1957 году Высшие лесные курсы были реорганизованы и переданы в состав вновь организованного Института повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ). С марта 1969 года курсы выпускали по 100 летчиков-наблюдателей в год.
Выпускники Высших лесных курсов. 1959 г.

В конце шестидесятых годов Центральная авиабаза была переведена в город Пушкино Московской области, где находится по настоящее время. С 1 марта 1958 года приказом Минсельхоза СССР на Центральную авиабазу было возложено руководство всеми авиабазами, ей были переданы Дальневосточная, Забайкальская, Западно-Сибирская, Западно-Уральская, Иркутская, Красноярская, Приморская, Северная, Уральская, Якутская базы авиационной охраны лесов. Задачи и деятельность Центральной базы определялись «Положением о базе», утвержденном заместителем министра сельского хозяйства СССР А.И.Бовиным.


Строительство авиабазы. Чита.

По новому положению главными задачами Центральной базы стали организация и проведение авиационной охраны лесов от пожаров, лесопатологического обследования, а также некоторые другие работы по авиационному обслуживанию лесного хозяйства. Центральная база руководила работой региональных баз авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства, находящихся на территории РСФСР, а также на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР. Центральная авиабаза осуществляла их снабжение и финансирование, готовила квалифицированные кадры, контролировала производственную деятельность. Первым начальником реорганизованной Центральной базы авиационной охраны лесов стал Н.Д. Данилин, его заместителем – М.Г. Червонный.


Демонстрация нового образца СПП (снаряжения парашютиста-пожарного).

С 1962 года начался интенсивный процесс образования новых авиабаз путем разукрупнения уже созданных. С 1969 года в Авиалесоохране была внедрена и непрерывно развивалась автоматизированная система учета информации (АСУ) – электронная база данных о лесных пожарах, позволяющая собирать и систематизировать информацию.


Ввод перфоленты в ЭВМ. Северо-западная авиабаза.
Накопленный опыт впоследствии помог создать единственную в мире систему мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров – ИСДМ-Рослесхоз.  К 1960 году относится начало международного сотрудничества в области авиалесоохраны.

По просьбе Правительства Китайской Народной Республики Советским Союзом было подписано соглашение о совместной охране лесов в 50-километровой полосе вдоль границы. При подготовке соглашения в качестве экспертов выступали представители Центральной, Приморской, Дальневосточной, Забайкальской и Иркутской авиабаз.

Начальник Центральной авиабазы Н.А. Андреев (в центре справа) в Афганистане, во время оказания помощи в тушении лесных пожаров в рамках международного сотрудничества. 1978 г.

На базы авиационной охраны лесов была возложена и организация охраны лесов. С 1991 года между странами начали работать программы по обмену специалистами в области охраны лесов от пожаров.

В 1968 году Правительство Монгольской Народной Республики обратилось с просьбой направить в Монголию специалистов для разработки мероприятий по усилению охраны от природных пожаров. Под руководством специалистов советской авиалесоохраны была создана служба авиационной охраны лесов и степей от пожаров Монголии. Налаживались и укреплялись отношения с другими странами. С 1967 года активизировались связи со службами охраны лесов США и Канады. Это сотрудничество продолжается и в настоящее время. С 1977 года началось создание службы охраны лесов, аналогичной советской, на Кубе.

Совещание советских и монгольских лесов пожарных специалистов в Монгольской народной Республике. 1969 г.

В 1978 году в связи с чрезвычайной горимостью лесов в Афганистане для оказания помощи в тушении лесных пожаров были направлены летчики-наблюдатели и парашютисты-пожарные Центральной авиабазы.

Коллектив Западно-Сибирской авиабазы.
Практическими результатами международного сотрудничества являются обмен опытом и оборудованием для тушения лесных пожаров, обоюдные стажировки специалистов, в том числе работа совместных команд по тушению лесных пожаров.
Продолжение следует...


С Днем Независимости Республики Казахстан!

 

  Уважаемые казахстанцы!

    От всей души поздравляем вас с одним из главных праздников нашей страны - Днем Независимости Республики Казахстан!

Сегодня, мы исполняем свою историческую миссию - строим независимый, процветающий, политически стабильный Казахстан. За прошедшие годы казахстанцы сумели выстроить стабильный фундамент, на котором сегодня ведется активная работа по укреплению экономики и социальной сферы республики, обеспечению безопасности и повышению благосостояния ее жителей. Главная наша ценность - люди, которые своим трудом, добрыми делами, бережным отношением к истории и традициям, прославляют нашу родину!

     Уважаемые казахстанцы, сердечно поздравляем вас с этим знаменательным праздником. От всей души желаем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия каждой семье, успехов в труде во имя дальнейшего процветания нашего суверенного государства! 

С наилучшими пожеланиями, коллектив РГКП "Казавиалесоохрана"



БУДУЩЕЕ БЕЗ КОРРУПЦИИ - НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ



6 декабря 2018 года прошло совещание на тему - «Итоги пожароопасного сезона 2018 года»

 

6 декабря 2018 года в Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан прошло совещание на тему: "Итоги пожароопасного сезона 2018 года". От предприятия РГКП «Казавиалесоохрана» в совещании принял участие – старший летчик-наблюдатель Каркаралинской авиагруппы Плотников Т. В.


1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 163

Назад


Вперед

г.Алматы, ул. Керей-Жәнібек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru

Яндекс.Метрика

Официальный сайт РГКП "КАЗАВИАЛЕСООХРАНА"© 2011-2019. Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов сайта разрешена только с согласия администрации сайта.