ПОЗНАВАЯ ПРИРОДУ РОДНОГО КРАЯ - ТЯНЬ-ШАНСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Тянь-Шанский бурый медведь

В мире насчитывается семь видов медведей: бурый, белый, белогрудый (азиатский черный, гималайский), барибал (американский черный), очковый, малайский и губач. По мнению В. Г. Гептнера, в бывшем СССР – семь подвидов бурого медведя, которые отличаются друг от друга размерами, окраской, строением черепа, формой когтей. Названия этих подвидов: камчатский, уссурийский, енисейский, среднерусский (обыкновенный), кавказский, сирийский (закавказский) и тянь-шаньский. Медведя на Тянь-Шане впервые описал в 1873 году Н. А. Северцов, дав ему название «белокоготный». В настоящее время это название используется как синоним для тянь-шаньского медведя. Обитает тяньшанский бурый медведь в горных районах Непала, западного Китая, северной Индии, северного Пакистана, юго-восточного Казахстана. В своём регионе обитания этот зверь является самым крупным млекопитающим. В Казахстане распространен на Тянь-Шане (хребты Каржантау, Угамский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень), а также в Джунгарском Алатау с переферийными горными массивами Алтын-Эмель, Токсанбай, Кояндытау, Кайкан.

Внешний вид

Размеры у этих медведей по сравнению с другими бурыми собратьями небольшие. Длина самцов варьируется в пределах от 1,5 до 2,2 метров. Самки в длину достигают 1,4-1,85 метров. То есть слабый пол несколько мельче сильного. Обычная масса этих мишек доходит до 300 кг. Но иногда попадаются мощные представители данного подвида с длиной тела до 3 метров и весом до 700 кг. Когти на передних лапах длинные и светлые. Шкура имеет песочный или рыже-коричневый цвет. Медвежата темнее, чем взрослые звери, но с возрастом светлеют. Почти у всех медвежат на груди, шее имеются светлые или рыжеватые пятна и полосы, но в дальнейшем они исчезают. Взрослые звери с такими отметинами редки. Летом звери сильно линяют. Тянь-шаньский медведь мельче камчатского, уссурийского, енисейского и среднерусского, примерно одинаковой величины с кавказским и крупнее сирийского. По сравнению со среднерусским, морда его более укорочена, мех редкий, когти менее изогнуты и более тупы, окрас их более светлый.

Поведение и питание

Ходит медведь неторопливо, голова обычно опущена. Зверь чаще смотрит вниз впереди себя и лишь изредка – по сторонам. Ставит передние лапы несколько под углом, носками внутрь. При опасности моментально преображается: движения становятся резкими и стремительными. Скорость бега достигает 50 км/час. Он прекрасно преодолевает головоломные спуски и подъемы. У медведя очень чуткий нос. По запаху за несколько сотен метров зверь отыскивает трупы животных. Чутье помогает ему вовремя избежать опасной встречи с человеком. Слышит он тоже хорошо, а вот видит слабо.

В конце октября или начале ноября в горах устанавливается постоянный снежный покров. С этого времени тянь-шаньские медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. Тянь-шаньский медведь проводит в состоянии зимнего сна четыре-пять месяцев, а самки с детенышами примерно на месяц дольше. Причина залегания в берлогу вполне ясная – прокормиться медведю зимой чрезвычайно трудно. Для успешной перезимовки зверю нужно достаточное количество жира. При окислении жиров выделяется энергия, необходимая для поддержания жизни. Берлогу тянь-шаньский медведь почти всегда устраивает в небольших скальных нишах. Очень редко залегает на зиму в корнях вывороченного ветром дерева или под густыми, свисающими почти до земли ветвями тянь-шаньской ели. Не известны случаи, чтобы медведь в горах сам копал себе берлогу в грунте, как это бывает на равнине. Зимой температура воздуха в берлоге на несколько градусов выше, чем снаружи. Тепло удерживает и толстый слой гнездовой подстилки. Теплоизолирующими свойствами обладает густой жир и подкожный мех. Благодаря этому энергетические затраты организма снижаются и жировые запасы расходуются экономно. Дефекация и мочеиспускание прекращаются. У самок во время зимнего сна происходит развитие эмбрионов, роды, выкармливание детенышей. Медведя, не накопившего к осени жира и не залегшего по этой причине в берлогу, называют шатуном. Зверь продолжает бродить в поисках корма зимой и становится агрессивным и опасным для человека. Медведи-шатуны больше известны в Сибири и на Дальнем Востоке. Там на огромной территории в неурожайные годы совсем нет ягод, плодов, орехов – основных осенних кормов медведя. Тянь-шаньский медведь находится в лучшем положении. В горах природные условия более разнообразны и одновременный неурожай ягод и плодов сразу во всех высотных поясах – явление крайне редкое.

После зимней спячки медведи в поисках пищи спускаются в нижний пояс гор, где на первых проталинах питается прошлогодней травой, остатками ягод арчи. Бывает, питается трупами павших животных (маралов, горных козлов) – жертв лавин, волков, браконьеров. После оттаивания почвы медведю становятся доступны корни растений. С середины апреля (или чуть раньше или позже) появляются первые ростки эремерусов, ферулы, ревеня. С этого времени медведи не голодают. Постепенно звери поднимаются выше в горы, по мере появления свежей растительности. К июню большинство зверей оказывается в субальпийском и альпийском поясах. «На пастбище медведь напоминает корову. Иногда несколько часов подряд зверь пасется на полянке диаметром всего несколько десятков метров. Он неторопливо ходит и выбирает излюбленные травы. Однажды даже откатил в сторону огромный, мешавший ему валун, чтобы целиком съесть куст растущего здесь борщевика» (Грачев Ю. А. Тянь-шаньский медведь. 1982. С. 53–54). Под камнями медведь отыскивает червей, моллюсков, насекомых. Встречаются и разрытые медведем муравейники. Однако не все звери включают муравьев в свою диету. Вообще различия во вкусах, по свидетельству Ю. А. Грачева, заметны иногда даже у зверей из одной семьи. Медведь обычно все утро кормится травой, днем уходит отдыхать в кусты арчи, под вечер вновь выходить есть траву. В конце лета начинают созревать ягоды арчи, жимолости, малины, дикой вишни, смородины, ежевики, боярышника, шиповника. Зверей в верхних поясах гор становится все меньше. Их все чаще можно встретить ниже – в зарослях ягодных кустарников. В начале осени созревают яблоки – одно из любимых лакомств медведя. В первую очередь медведь подбирает яблоки под деревьями. Если же их не хватает, то достает плоды с нижних ветвей, вставая на задние лапы, или лезет на дерево. До поздней осени на кустах хорошо сохраняются ягоды арчи и шиповника. Медведь поедает их до залегания в берлогу. Медведи в горах постоянно кочуют обычно в пределах одной-двух больших речных долин. С весны до осени звери успевают побывать в наиболее кормных местах от предгорной равнины до истоков рек. Это расстояние колеблется от 15–20 до 40–50 км. В течение года зверь посещает территорию от 30 до 100 квадратных километра. Постоянных участков обитания на этой территории они не имеют, лишь на некоторое время задерживаются там, где есть корм. Территория одной или двух долин в равной степени используется всеми живущими здесь медведями, являясь для них общей. Иногда на ней живут 3–5, а порой 15–20 зверей. Большую часть времени они рассредоточены по этой территории более или менее равномерно. При встрече с сородичами ограничиваются демонстрацией угрозы.

Основа его питания – растительный корм (99% в годовом рационе). За счет калорийного осеннего корма у медведя происходит накопление жира, необходимого для зимней спячки. Животная пища имеет второстепенное значение. По свидетельству Ю. А. Грачева, в меню тянь-шаньского медведя 110 видов травянистых растений, 40 видов ягодных кустарников и плодовых деревьев и около 20 видов животных. Видовой состав растений, которыми питается тянь-шаньский медведь, неодинаков в различных географических районах. В Джунгарском Алатау первое место в медвежьем питании осенью занимают плоды яблони, затем – жимолости, шиповника, кизильника, малины. В Заилийском Алатау – плоды яблони, абрикоса, боярышника, малины, шиповника. В Таласском Алатау – плоды арчи, затем яблони, жимолости, шиповника, крушины. На Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня медведь осенью также лакомится плодами грецкого ореха, алычи, фисташки, винограда. Животная пища редко появляется в меню медведя. Это в основном беспозвоночные животные, грызуны и падаль. Из животных жертвами медведя иногда становятся грызуны, копытные, мелкие хищники. Ю. А. Грачев наблюдал, как медведь разрывал норы полевок. Находил также раскопанные медведем норы слепушонок и длиннохвостых сурков. Сурчиные норы он разрывает чаще на высокогорных плато, оставляя на их месте узкие и длинные траншеи. Встречаются копки разрытых медведем нор серого сурка метровой глубины и шириной в 5–7 метров. Медведи проявляют интерес к суркам уже ранней весной. В целом добыть сурка из норы удача медведю сопутствует нечасто. Часто норы сурков в горах длинные, глубокие, уходят под большие валуны. И, медведь, начав копать, нередко бросает бесцельное занятие. В случае опасности в сурчиные норы иногда прячутся зайцы и, бывает, что медведю удается его оттуда вытащить. Бывает, медведю удается по крови отыскать лежку раненого марала (ранение может быть получено в драке с другим самцом во время гона) и внезапно напасть на него. Ю. А. Грачев описывает один из таких случаев. Свою добычу (а марал весил в полтора-два раза больше) медведь перетащил в заросли ивняка в ста метрах от лежки. Там он среднюю часть туши завалил землей. Как отмечает Ю. А. Грачев, медведь зарывает свою добычу прежде всего потому, что старается укрыть ее от других животных. В густых кустах ее трудно обнаружить с воздуха птицам, а если она завалена землей, то почти невозможно найти по запаху. Зоологи наблюдали, как на одной поляне кормились травой маралы и медведь, косули и медведь. Они отбегали от медведя лишь тогда, когда соседство оказывалось опасным. Медведь же редко предпринимал попытки напасть. Однажды видели, как он кинулся в кусты арчи, куда только что ушла косуля, но та успела выскочить и ускакать. Косулятиной медведь лакомится, если животное погибло зимой от бескормицы или от волков. Не приходилось зоологам видеть, чтобы медведь преследовал горных козлов или архаров, которые также порой кормятся или отдыхают неподалеку от медведя. Тем не менее копытные избегают близкого соседства с ним. Один раз зоологи наблюдали в апреле в Таласском Алатау попытку охоты медведя за кабанами. В октябре 1974 года охотник нашел в ущелье Бель-Булак (Заилийский Алатау) убитого медведицей взрослого кабана-самца. От добычи остались голова, задняя нога, часть мяса на позвоночнике и кости. По следам установили, что медведица и двое медвежат-сеголеток преследовали стадо кабанов. Изредка добычей тянь-шаньского медведя становятся домашние животные. Обычно в его лапы попадают овцы, козы и телята, отставшие от стада и бродящие в горах без охраны. Иногда зверь специализируется на добыче домашних животных. В Алматинском заповеднике молодой медведь несколько раз утаскивал по ночам овец из сараев егерей.

Обычно медведя можно увидеть во время кормежки. В утренние сумерки звери обычно уже на пастбище. С рассветом же обычно уходят в укромные места. На заповедных территориях медведи изредка задерживаются на пастбище до девяти-десяти часов утра. Место отдыха – небольшая продолговатая ямка (лежка), выкопанная у основания дерева, у скалы или в кустах. Эти лежки можно отличить по накопившимся рядом кучам помета, так как зверь часто испражняется лежа. Любят отдыхать, растянувшись на большом валуне. В жаркие дни весной и в начале лета часто валяются на снегу. У медведя обычно имеется несколько лежек, расположенных поблизости одна от другой. Он устраивает их в зависимости от температуры или освещенности солнцем. Летом – на гребнях, крутых уступах, которые лучше продуваются, под развесистыми деревьями, скалой и кустами. В прохладном высокогорье – на открытом месте. Бывает, зверь не роет ямки, а лишь сдирает когтями растительность на горизонтальной площадке. Крайне редко он ложится на траву. Отдыхая, медведь часто чешется. Зверей донимают в основном клещи и блохи. Медведь отдыхает на лежке все жаркие часы дня. Если пасмурно (а, следовательно, более прохладно), встретить зверя днем – не редкость. Дождь или идущий снег мало беспокоит медведя, и он спокойно кормится. В заповедниках нередко медведи выходят кормиться днем. К вечеру, как немного спадет дневная жара, звери вновь появляются на пастбище. В ясную погоду они выходят обычно в пять-шесть часов вечера и пасутся до темноты. Зоологи предполагают, что медведи активны и ночью и, судя по следам, проходят за ночь большие расстояния. Возможно, что ночью они какое-то время и отдыхают.

Размножение и продолжительность жизни

Медведи становятся половозрелыми на третьем-четвертом году жизни, а некоторые и позднее. Весной взрослые медведи разного пола держатся порознь, избегают друг друга. Самцы ходят поодиночке, самки – с медвежатами текущего или прошлого года рождения. В мае-июне настает период гона. Правда, самки, имеющие медвежат-сеголеток, не обращают внимания на самцов, так как до следующей весны они будут заняты воспитанием потомства. Как считают зоологи, находить друг друга в период гона помогают так называемые медвежьи деревья, на которых они оставляют запаховые и оптические метки – закусы, задиры коры когтями, потертости на стволах, глубокие вмятины от следов зверя в земле и т. п. В то же время такие деревья помогают избегать нежелательных встреч в другие периоды, способствуют регулированию размещения зверей на территории, оптимальному использованию корма. Почти все помеченные медведями деревья находятся около тропы, так как звери предпочитают ходить по тропам. При первой встрече самец и самка долго ходят зигзагами, медленно сближаясь. Они трогают друг друга лапой. После этого знакомства пара держится вместе. Спариванию зверей предшествует период ухаживания, который длится полмесяца и более. В это время самец неотступно следует за самкой, то и дело пытаясь приблизиться к ней. Самка идет всегда впереди и вначале постоянного огрызается в ответ на знаки внимания самца или отбегает подальше. Случается, что у медведицы сразу несколько поклонников. Это приводит к мелким инцидентам между самцами. Брачный период продолжается около месяца.

Спустя семь-восемь месяцев после гона появляются на свет медвежата. Это происходит уже в берлоге в декабре или январе. Детенышей чаще всего рождается два. Реже – одиночки, тройни. Новорожденные покрыты редкой шерстью, слепы и глухи и весят около полукилограмма. Через полмесяца у медвежат открывается слуховой проход, месячные детеныши уже видят. Молочные зубы вырастают к трем месяцам, постоянные в годовалом месяце. Семейство оставляет берлогу, когда потомство уже способно следовать за матерью самостоятельно. Ростом медвежата в это время с небольшую собачку. Питаются материнским молоком примерно до 4–6-месячного возраста. Вскоре после выхода из берлоги детеныши начинают есть молодую траву. В эти дни мать очень много лазает с детьми по крутым склонам и скалам, видимо, обучая их этому. Зверята очень игривы – бегают, кувыркаются, борются. Они надоедают матери – кусают ее за уши, шею, виснут на боках. Медведица довольно терпелива к их проказам, часто играет с ними. Когда медвежата удаляются от нее шагов на 40–50, мать уже беспокоится и смотрит в их сторону. Возможно, она как-то подзывает их, потому что они вдруг со всех ног мчатся к ней. При переходах мать подгоняет отставшего или сошедшего с тропы детеныша. При опасности все семейство убегает. Один охотник рассказывал, как осенью в Джунгарском Алатау медведица гонялась за его собакой, а медвежата забрались в это время на дерево. Осенью медвежата заметно подрастают и выглядят упитанными. Первую зиму они проводят в берлоге с матерью, на следующий год отбиваются от нее во время гона и держатся поодиночке или по двое-трое. Порой они вместе ложатся в берлогу. Самка, ожидающая потомство, ложится в берлогу одна. Медвежат на втором году жизни называют лончаками, на третьем – пестунами. Они иногда присоединяются к своим младшим братьям или чужим медвежатам, если медведица их не прогоняет. Детеныши появляются на свет один раз в два года и реже. Если учесть еще небольшое число медвежат в выводке, то станет ясно, что размножаются медведи очень медленно. Из каждых 20 родившихся медвежат примерно 3 гибнут по разным причинам в первый год жизни. Можно предположить, что смертность их высока и на второй год, поскольку они остаются без присмотра. Известно, что в зоопарке бурый медведь доживал до 47 лет. В естественных условиях продолжительность жизни, конечно, меньше и зависит, в основном, от степени преследования человека.

Враги

В дикой природе среди животных у Тянь-Шанского бурого медведя нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Единственным врагом Тянь-Шанского бурого медведя является человек.

Познавая природу Родного края – Пеструшка Желтая

Пеструшка Желтая - мелкий (но значительно крупнее мыши) песчано-жёлтый зверёк семейства хомяковых. В ареал желтой пеструшки входят пустыни Монголии, Джунгарии и Казахстана. До середины прошлого столетия желтая пеструшка была широко распространена в центральной полосе Казахстана. Экземпляры этого зверька добывались на Устюрте, в низовьях р.Урала, в песках Барсуки, Приаральских Каракумах и Прибалхашье. Однако после этого в Казахстане зверек по неизвестным причинам почти всюду вымер. До последнего времени считалось, что желтая пеструшка на территории республики нигде не сохранилась, так как никем из современных исследователей этот грызун нигде в Казахстане найден не был. И лишь в сороковых годах вновь появились сообщения о нахождении современных остатков желтой пеструшки в Казахском нагорье. Эти грызуны отдают предпочтение пустыням и полупустыням, располагающимся у подножья гор. Они живут на глинистых участках, также их можно встретить на богатых натрием почвах, которые называются солонцами. В последнее время встречается в основном на приграничной территории Республики Казахстан и Китая.

Внешний вид

Длина ее тела колеблется от 105 до 210 мм, короткий хвост короткий, его длина достигает 11-30 мм, покрыт длинными волосами, глаза и уши небольшие; усы темные, средних размеров. Шерсть у желтой пеструшки песчаного или светло-бурого цвета, концы шерстинок черные, что придает окрасу темный отлив; брюхо более светлое, характерная для других хомяков черная разделительная полоса на спине отсутствует. Светло-бурая расцветка является идеальным средством маскировки в районах пустыни. Лапки зверька покрыты волосками, на стопах имеются небольшие мозоли, на пальцах у желтых пеструшек растут не большие когти, третий палец длиннее остальных. Уши и глаза небольшие. Усы средние по длине, темного цвета.

   

Поведение и питание

Желтая пеструшка живет колониальными поселениями в норах, которые представляют собой довольно сложную систему ходов, с четырьмя-пятью отверстиями, выводящими на поверхность. Основная часть вырытых туннелей проходит на глубине около 50 см, ниже находятся только три-четыре гнездовые камеры овальной формы, которые желтая пеструшка тщательно выстилает листьями злаков и полыни. На поверхности выходы соединяются хорошо различимыми тропинками. Большую часть времени пеструшка проводит в норах. В спячку не впадают, наибольшую активность проявляют в первой половине дня, когда выходит за пищей. В рационе желтой пеструшки превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка непрочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено. Делает запасы пищи в норах. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки.

   

Размножение и продолжительность жизни

Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели способны сами давать потомство. До начала прошлого столетия пеструшка имела высокую популяцию, после чего численность начала по неизвестным причинам уменьшаться. Размножение с апреля по сентябрь включительно, возможно в течение всего года; беременность 17-19 дней, число эмбрионов 5-8 на одну самку, половозрелыми становятся в возрасте около 4 недель, приносят несколько выводков в течение лета через 45-55 дней.

   

Враги

Желтые пеструшки являются излюбленной добычей большого количества хищников, на них охотятся и наземные и пернатые хищники. В настоящее время сведений о пеструшке практически нет, но всё же иногда находятся кости этого зверька в остатках пищи хищных животных, что позволяет сделать вывод о том, что вид этот пока не вымер и обитает в определенных местах, ведя скрытный образ жизни. Все сведения о желтой пеструшке представляют большой интерес. Пеструшка желтая занесёна в Красную книгу Республики Казахстан.

Познавая природу Родного края – Перевязка


Перевязка

Перевязка - вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии. Привычная среда обитания для перевязки – пустыни, степи, редколесье. Помимо этого, зверек поднимается на горы высотой до 3 тыс. метров над уровнем моря. Распространена перевязка по большей части в Восточной Европе и на всем участке Азии. Если описывать ареал проживания хорьков, то получится, то они обитают от Балканского полуострова, задевая юг России, до северо-западных районов Монголии и Китая. Иммигрирует животное редко, только в случае, если еда на территории закончилась. Живет перевязка либо в чужих норах, либо роет сама. Животное не старается избегать людей и поселений, поэтому запросто можно встретить его в огородах, виноградниках и парках. Перевязок часто держат дома, ведь их содержание мало отличается от хомяков или хорьков.

Внешний вид

Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. Перевязку за интересный окрас многие называют «мраморным хорьком». Длина тела составляет от 30 до 40 см, при этом почти половина припадает на хвост. Вес наиболее крупных взрослых особей достигает 730 г, средний вес самок — всего 300–400 г. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Однако от ближайших родственников перевязку легко отличить по специфическому окрасу. Верх тела и спина зверьков окрашены в темно-коричневый тон с многочисленными ярко-желтыми пятнами и полосами. Низ тела и шея черные. Морда тоже черная, с красивым узором из широких белых полос.

Поведение и питание

Перевязки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, брошенных другими животными либо вырытых самостоятельно. Перевязка — активный хищник, ее основной добычей являются мелкие грызуны: суслики, пищухи, полевки. Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Вне периода размножения как самцы, так и самки предпочитают уединение. Участки отдельных особей могут перекрываться, при этом поединков в борьбе за территорию не происходит. Зверьки избегают контактов друг с другом. Перевязки, как и скунсы, используют дурно пахнущий секрет анальных желез для отпугивания врагов. Перед атакой они предупреждают противника, принимая угрожающую позу и взъерошивая шерсть дыбом. Перевязка имеет своеобразный голос. Она может громко кричать, визжать и даже хрюкать. Но если животное находится в испуганном состоянии, то слышен отчетливый рык.

Интересным фактом в охоте перевязки является то, что она иногда объединяется с другим животным – лисой, для нападения на колонию песчанок. Лисица караулит грызунов у выходов из нор, а перевязка уничтожает их в самих подземных ходах.

Размножение и продолжительность жизни

Самки перевязки становятся половозрелыми в возрасте трех месяцев. Самцам для окончательного взросления требуется около года. Беременность перевязки длится 11 месяцев. Как и у большинства куньих, у этих зверьков происходит задержка развития эмбриона. Одновременно на свет появляется от одного до восьми малышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Через месяц после рождения они отвыкают от материнского молока и начинают питаться самостоятельно. Самец участвует в воспитании детенышей только в неволе. Глаза щенята открывают после 40 дней. После 1,5 месяца щенки отвыкают от материнского молока и начинают охотиться самостоятельно. На свободе животное живет около 6 лет, однако в неволе доживают и до 9. 

Враги

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения, хотя в целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.

Познавая природу Родного края - Сурок Мензбира


Сурок Мензбира

Сурок Мензбира - эндемик Западного Тянь-Шаня, имеющий очень небольшой ареал и невысокую общую численность. Самый мелкий из палеарктических сурков. Распространен лишь в северо-восточной трети гор Каржантау и на прилегающем склоне Угамского хребта (типичный, или угамский подвид), а также в юго-западной четверти Чаткальского и на прилегающей северовосточной части Кураминского хребтов (чаткальский подвид). Ареал угамского сурка полностью находится в Шымкентской области Казахстана, а чаткальского — в основном в Узбекистане и лишь незначительно заходит в Киргизию и Таджикистан. В Казахстане сурок Мензбира обитает лишь в субальпийском и альпийском поясах гор на высоте 2100— 3300 м над ур. м. В нижнем поясе, где сравнительно тепло, а растительность летом довольно рано высыхает, он населяет преимущественно северные и северо-восточные наиболее многоснежные склоны.

Поселения сурка здесь приурочены либо к снежникам, либо к местам выхода родниковых вод — сазам, где растения остаются зелеными до поздней осени. В верхнем же поясе (свыше 2900 м) выпадает много осадков в виде снега, и северные склоны даже в середине июня бывают сильно заснеженными. Поэтому сурок здесь селится в основном на малоснежных, более прогреваемых солнцем южных и юго-западных склонах, где раньше появляются проталины и зеленый корм, а грунт лучше просыхает. Наиболее благоприятны для сурка пологие склоны гор с хорошо выраженным мезорельефом. Здесь достаточная глубина слоя мелкозема для устройства нор, более мозаична растительность — основа хорошего питания зверьков. Такие места встречаются чаще на ледниковых моренах, которые почти всегда заселены сурками.

Внешний вид

Длина тела 40—50 см, хвоста 8,5—13 см. Относительно длины тела хвост занимает в среднем 22%. Вес 1850—3400 г в мае и 3450— 4080 г — в августе. Окраска верха головы, спины и боков темно-бурая, иногда почти черная, резко отграниченная от охристо-желтоватых боков шеи и головы. Брюхо и лапы рыжевато-охристые, хвост темно-бурый, но в случае неполной линьки — желтый или даже пестрый от смешения этих тонов. Летом, во время линьки, темные тона, выгорая, становятся светло-бурыми и желтовато-ржавыми, а окраска в целом менее характерна. От других сурков Тянь-Шаня отличается коротким хвостом, а в конце лета — очень темной окраской спины, головы и шеи, резко отграниченной от светлых боковых частей головы и шеи, а также характерным протяжно-заунывным (как у канюка) криком «крыый».

Поведение и питание

В верховьях р. Бадам на высоте до 2600 м весной сурки поедают больше всего листьев мятлика луковичного, гусиного лука, эремуруса Регеля, а также в небольшом количестве луковички мятлика и корня пустынноколосника. В верхнем поясе (свыше 2900 м) бассейна р. Сайрам основной корм сурка до появления зелени — корни остролодки распростертой, а позднее — ее листья. Кроме того, поедаются листья лютика краеночашечного, лука Федченко, ляготиса Королькова и некоторых других растений. Летом питание разнообразнее. В нижнем поясе обитания зверьки поедают много листьев и цветков ферулы тонкорассеченной, прангоса, эремуруса Регеля, ревеня Максимовича, корольковии Северцова, мелисситуса Попова и некоторых других. В верхнем поясе, в бассейне р. Сайрам, где растительность наиболее мезофильна, основу его питания составляют одуванчик альпийский, лук Федченко, лисохвост луговой, остролодка распростертая и родиола Кириллова.

Большое значение в среднем и нижнем поясах обитания сурка имеет долговегетирующая растительность скотобоин, которой сурки, как и сазовой, кормятся до залегания в спячку. Весной и в начале лета сурок часто поедает животный корм (моллюски, насекомые, черви). Жажду утоляет влагой, содержащейся в растениях, хотя весной изредка наблюдается поедание снега.

Сурок — зверь оседлый, хотя ему свойственны небольшие сезонные перемещения, обусловленные характером распределения и стаивания снежного покрова. Вызывают выселение сурков частые тревоги собаками, людьми, сопровождающими отары овец. Однако зверьки переселяются обычно не далее 300—400 м и в конце лета после откочевки овец вновь возвращаются на прежние места.
Ранней весной выходит после спячки, пробивая высокий (1—3 м) снежный покров. На склонах до 2600 м над ур. м. сурки в массе появляются в конце марта — начале апреля, выше — во второй декаде апреля и на высоте более 2900 м — в конце апреля — начале мая. Первые одну-полторы недели после спячки выходят из нор около 10 ч и скрываются чаще в 12—13 ч. С появлением проталин бегают к ним на 100—150 м от своих нор. В ненастную погоду с ветром и снегопадом полностью прекращают активность.

Летом (на высоте до 2600 м с третьей декады мая до конца июля) в массе сурки появляются из нор около 6 ч и уходят в них примерно в 21 ч., делая в наиболее жаркое время (с 10—11 до 15— 16 ч) перерыв, отдыхая в убежищах или в тени скал. В августе (до 2600 м) стоит обычно сухая теплая погода. Во многих местах еще достаточно корма. Однако наземная активность сурков в это время снижается, линька и накопление жира заканчиваются. В начале третьей декады августа сурки начинают залегать в спячку. В верхнем поясе обитания это бывает во второй и даже в третьей (1971 г.) декаде сентября, с наступлением ночных заморозков и снегопадов. Зимнее пребывание сурков в норах в нижнем поясе — 6,5 месяца. Вес жира у взрослых зверьков к началу спячки составляет в среднем около 23%, а у молодняка — около 12% к весу тела.

Это животные, которые любят загорать на солнышке небольшими группами. Весь день сурков проходит в поисках пищи, солнца и играх с другими особями. При этом они постоянно находятся вблизи норы, в которую должны вернуться к вечеру. Несмотря на небольшой вес этого грызуна, он может бегать, прыгать и перемещать камни с необыкновенной скоростью и ловкостью. Когда сурок испуган, он издает характерный острый свист. Используя лапы и длинные когти, он роет длинные норы разных размеров, соединяя их подземными тоннелями. Сном грызун повышает свои шансы на выживание в условиях холодной, голодной, снежной зимы. Во время спячки сурок совершает настоящее физиологическое чудо. Температура его тела падает с 35 до 5 и ниже градусов Цельсия, а сердце замедляет ритм от 130 до 15 ударов в минуту. Во время такого «затишья» дыхание сурка становится едва заметным.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание и вступление в размножение у сурков происходит в возрасте 2-6 лет. Подготовка к ранневесеннему размножению начинается перед уходом в спячку. Спаривание, в некоторых случаях щенение и часть лактации проходят в норе до выхода после спячки на поверхность. Беременность продолжается 31-33 дня. Реальная величина выводка (фактически вышедших на поверхность малышей) составляет 1-15 особей. Потенциальная плодовитость несколько выше фактической, что обусловлено рассасыванием части эмбрионов в матке. Основной репродуктивный вклад вносят самки 2-4 лет, а наименьший самки старше 8 лет. Детородный период самок до 12-15 лет. Самыми высокими репродуктивными свойствами обладают сурчихи в возрасте 5-8 лет. Во многих семьях размножающиеся пары сурков разновозрастны с разницей в 2-8 лет. Можно предположить, что смена одного из родителей не частое явление и происходит в случае гибели одного из них. Заменивший его может быть из числа мигрантов или членов своей же семьи, что у всех видов сурков реализуется механизмом регулярной межсемейной перегруппировки особей. Во второй половине сезона активности многие взрослые самки переходят в другие семьи и на следующий год в новой семье приносят приплод. Эти факты дают основание заключить, что в период начала подготовки к спячке по каким-то признакам (реакциям) самки способны определить потенциальную готовность самцов к продуктивному спариванию после спячки и это мотивирует их к внедрению в новую семью. В результате постоянного «перемешивания» особей (cеголетков, годовиков, 2-3-летних и взрослых) увеличивается разнокачественность состава группировок, усложняется общая генетическая структура и формируется устойчивая структура популяции.

В горах Каржантау самцы составляют 58,6%, а самки — 41,1%; по возрасту: взрослые — 36,3, полувзрослые (старше двух лет)— 14%, старше года— 13,3% и прибылые сурчата—36,3%. На высоте 2400— 2600 м гон происходит частью до первого выхода сурков весной на поверхность, частью в первую неделю после их появления. В выводке 2—7 сурчат, которые впервые появляются из нор на высоте до 2600 м в конце мая — начале июня; до 2900 м — во второй декаде июня и до 3300 м — в первой половине июля, имея вес 240— 310 г.
Средняя продолжительность жизни животного составляет 15-18 лет. В идеальных условиях дикой природы отмечались случаи долгожительства, когда сурки выживали до 20 лет. В домашней среде их срок жизни существенно сокращается. Вся суть состоит в необходимости искусственного введения грызуна в спячку. Если этого не делать, сурок не проживет и пяти лет.

Враги

Изучение сурка в Казахстане показало, что массовой гибели его от врагов, паразитов, болезней и климатических явлений не наблюдается и определяет изменение численности в основном деятельность человека. Губительны браконьерская охота и обилие чабанских собак, в массе уничтожающих сурков, особенно доверчивый молодняк. Может иметь отрицательное значение и чрезмерный выпас скота: стравливание корма сурков может вести к их низкой упитанности и гибели во время спячки.

Хищники играют в жизни сурков огромную роль, потому что врагов у этих зверьков очень много. На них охотятся волки, койоты, лисицы, степные хорьки, пумы, рыжие рыси, манулы, змеи, орлы, беркуты и другие хищные птицы. Для защиты своей жизни сурки вынуждены постоянно стоять на страже, подымаясь столбиком и оглядывая окрестности. Единственным спасением от опасности является глубокая нора и взаимовыручка собратьев, подающих предупредительные сигналы. Стремясь укрыться в норе, сурок способен бежать со скоростью до 16 км/час, в то время как обычно они передвигаются лишь со скоростью 3 км/час. В то же время пойманный зверек способен оказать сопротивление и может сильно покусать своими острыми резцами. Кроме того, опасность для сурков представляют блохи, клещи и нематоды (черви), которые при сильной зараженности ослабляют молодняк.

Познавая природу родного края - Медоед


Медоед

Индийский медоед, или лысый барсук (Mellivora capensis) - небольшой хищник семейства куньих, являющийся единственным представителем своего рода. Название этот зверек получил из-за того, что любит полакомиться медом, впрочем, набеги на колонии диких пчел он совершает довольно редко и питается в основном разной живностью. Обитает медоед в Африке и в Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала.

Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях, избегая лишь слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса. До 80-х годов прошлого века считалось, что медоед на территории бывшего СССР обитает только в Туркменистане. Впервые в Казахстане медоед был обнаружен зоологом Коринфским. В марте 1987 года его коллега Плахов наблюдал медоеда на территории Устюртского заповедника. Зверь был обнаружен в неглубокой свежевырытой норе в состоянии кратковременной спячки, в которую он впал из-за наступившего похолодания. Потревоженный медоед был агрессивен и с глухим рычанием бросался на людей. В том же году была зафиксирована еще одна встреча с медоедом уже в другом месте. Это свидетельствует о том, что зверь в регионе хотя и очень редок, но обитает там постоянно.

Медоед включен в состав териофауны нашей страны и занесен в Красную книгу Казахстана. У казахов, населяющих Мангистау, есть поверье – если мальчик встретит медоеда, то вырастет смелым и удачливым человеком.

Внешний вид

Взрослый медоед весит в среднем 8-16 кг при длине тела в 60-77 см (это, не считая 25-ти сантиметрового хвоста). Внешне он напоминает барсука своим вытянутым телом и короткими мускулистыми ногами. Однако морда у медоеда, в отличие от барсука, тупая, ушных раковин нет, на передних лапах имеются 4-5-сантиметровые изогнутые когти, а кожа очень эластичная и толстая - на шее она достигает толщины 6 мм.

Окраска у этого хищника контрастная: вся нижняя часть тела, включая конечности, покрыта черной блестящей шерстью, а верхняя часть головы, спина и бока имеют серо-белый окрас. Между пальцами у медоеда имеются маленькие перепонки, а подошвы лап у него плоские и лишённые шерсти. Сами лапы крупные, вытянутые в длину, а пальцы, особенно на передних лапах, где длина когтей максимальная, выглядят слегка отстоящими друг от друга. Голова зверя крупная, с широкой и довольно уплощённой черепной частью, но к носу она резко суживается. Морда выглядит сильно укороченной и затупленной на конце. Глаза у рателя тёмные и мелковатые, так, что порой непросто разглядеть их на фоне угольно-чёрной шерсти животного.

Медоед и королевская кобра

Поведение и питание

Для жилья медоед выкапывает нору длиной от 1 до 3 метров, которая оканчивается небольшой камерой без какой-либо подстилки. Благодаря мощным лапам он может выкопать себе убежище буквально за 10 минут. Иногда медоед занимает норы других животных, а также использует в качестве жилья расселины скал и даже дупла деревьев. На своей территории медоеды обычно имеют по несколько нор, и так как за сутки они проходят большие расстояния, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. Активны эти звери преимущественно в сумерках или ночью, однако при прохладной погоде их можно увидеть и днём.


Конфликт медоеда с леопардом, Ботсвана, Южная Африка.
Медоеды известны как удивительно бесстрашные, а иногда и агрессивные животные. Их толстая кожа, мощные челюсти и когтистые лапы служат эффективными орудиями защиты от врагов. Для медоедов характерна очень необычная реакция на укусы ядовитых змей, выглядящая как конвульсии и смерть - при этом через 20-40 минут животное оживает и возвращается к нормальной жизни. Помимо этого, зверек, подобно скунсу, имеет железы, которые источают зловонный запах. В случае, когда медоеду грозит опасность, он может нападать даже на животных, значительно превосходящих его в размерах.

Питается этот хищник абсолютно любой животной пищей, начиная от черепах, ядовитых и неядовитых змей и небольших крокодилов и заканчивая различными насекомыми (саранчой, термитами), пауками и скорпионами. В рацион медоеда также входят различные грызуны, молодняк более крупных видов, таких как лисицы или антилопы, птицы и их яйца, а также земноводные и падаль. Изредка медоед ест ягоды и фрукты. В поисках пищи он передвигается по земле, но иногда залезает и на деревья, особенно когда хочет добраться до меда. У медоеда очень тонкий нюх, который помогает находить даже скрывающуюся под землей добычу, которую зверек быстро выкапывает. Обладая редкостным аппетитом, он набрасывается на все, что годится в пищу, и нападает на любого зверя, с которым может справиться. Добычей медоеда становятся змеи (даже ядовитые мамбы), ящерицы, птицы, мелкие зверьки, рыбы, лягушки, черепахи, скорпионы и насекомые. Дополнением к рациону служат птичьи яйца, фрукты, коренья и бутоны. С одинаковой ловкостью медоед охотится на земле и деревьях, забирается в норы сурикатов, крыс, полевок, земляных белок; застав в норе хозяина, он немедля убивает его и пожирает на месте. В поисках своего любимого лакомства медоед нередко пользуется помощью птицы медоуказчика, которая научилась приводить к пчелиным гнездам животных и людей. Длинными и острыми когтями зверь разрывает гнездо, а густая шерсть и толстая шкура защищают его от укусов разъяренных насекомых. После того как медоед насытится, к трапезе приступает медоуказчик, которому достаются воск и личинки пчел.

Размножение и продолжительность жизни

Большую часть года медоеды ведут уединенный образ жизни. Самка медоеда терпит присутствие самца на своей территории только во время течки. Ритуал ухаживания скоротечен и довольно груб. После спаривания, которое обычно происходит в норе, оплодотворенная самка прогоняет партнера. Беременность длится 6-7 месяцев. Незадолго до родов самка приготавливает логово, в котором появляются на свет от одного до трех детенышей. Первое время мать кормит малышей молоком, лишь ненадолго оставляя их без присмотра, чтобы чем-нибудь подкрепиться, а когда те подрастут, посвящает охоте все больше времени. Самая большая опасность подстерегает потомство во время первых выходов из норы. Если мать не успеет прибежать на помощь, маленькие медоеды могут стать жертвами хищников, в т. ч. своих взрослых сородичей. Примерно в 18 месяцев детеныши достигают половой зрелости - и, изгнанные матерью, уходят на поиски собственных участков. Продолжительность их жизни в природе пока неизвестна, в неволе - примерно 25 лет.

Чтобы добраться до воды, медоед выкапывает ямку во временно высохшем речном русле

Враги

Главные из естественных врагов медоеда — это волки и дикие собаки. Львы, обычно, избегают столкновений с медоедом, но некоторые из них могут охотиться на рателей, хоть и крайне редко. Чаще всего, это делают изгнанные из прайда или раненые животные, доведённые голодом до отчаяния. Медоед самоотверженно сражается за свою жизнь, он практически не чувствует боли от укусов, так как у него довольно толстая кожа и большой жировой слой. А вот сам зверек может нанести очень серьезные травмы зубами и когтями животному, которому вздумается напасть на него.

Познавая природу родного края - Ирбис



Ирбис (снежный барс)
    Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Обитают снежные барсы в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана до Гималайских частей Индии, Пакистана и Афганистана. Их территория может растягиваться на несколько сотен километров горных лесов до высот 5500 метров над уровнем моря. В летний период, следом за основной добычей, хищники поднимаются в альпийский и субальпийский пояса, а зимой спускаются с высокогорья в средний пояс гор — нередко в область хвойных лесов.



Внешний вид
По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров).

Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично. Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов.

Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.



Поведение и питание
Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений. Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней. Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством. Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.



Размножение и продолжительность жизни

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.



Враги

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Популярные новости


г.Алматы, ул. Керей-Жанибек хандар 259
Тел.: +7 (727) 271-81-45
Е-mail: airbar@list.ru
Наверх